Offlinekarte herunterladen und darin navigieren

Wenn Sie vorhaben, an einen Ort zu reisen, an dem die mobile Datennutzung teuer ist oder keine Internetverbindung zur Verfügung steht, können Sie vorher einen Kartenbereich auf Ihrem Smartphone oder Tablet speichern und ihn sich dann offline ansehen. Dieser Kartenbereich wird auch als Offlinekarte bezeichnet.

Hinweis: In manchen Regionen können Offlinekarten nicht heruntergeladen werden, wenn beispielsweise der Mobilfunkvertrag eine entsprechende Einschränkung enthält oder die Sprache oder das Adressformat nicht unterstützt wird.

Schritt 1: Karte zur Offlineverwendung herunterladen

Tipp: Sie können Karten auf Ihrem Gerät oder auf einer SD-Karte speichern. Wenn Sie die Speichermethode für Ihre Karten ändern, müssen Sie sie noch einmal herunterladen.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet die Google Maps App Google Maps.
  2. Achten Sie darauf, dass eine Internetverbindung besteht und Sie in Google Maps angemeldet sind.
  3. Suchen Sie nach einem Ort, beispielsweise Stuttgart.
  4. Tippen Sie unten auf den Namen oder die Adresse des Ortes und dann und dann auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Offlinekarte herunterladen. Wenn Sie beispielsweise nach einem Restaurant gesucht haben, tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Offlinekarte herunterladen und dann Herunterladen.

Offlinekarten auf einer SD-Karte speichern

Offlinekarten werden nach dem Herunterladen standardmäßig im internen Speicher Ihres Geräts gespeichert. Es geht aber auch auf einer SD-Karte. Wenn auf Ihrem Gerät Android 6.0 oder höher installiert ist, können Sie eine Offlinekarte nur auf einer SD-Karte speichern, wenn sie als mobiler Speicher konfiguriert ist. Informationen zum Einrichten der SD-Karte erhalten Sie von Ihrem Gerätehersteller.
  1. Legen Sie eine SD-Karte in Ihr Android-Smartphone oder -Tablet ein.
  2. Öffnen Sie die Google Maps App Google Maps.
  3. Tippen Sie auf das Ihr Profilbild oder Ihre Initiale Kontosymbol und dann Offlinekarten.
  4. Tippen Sie rechts oben auf „Einstellungen“ Einstellungen.
  5. Tippen Sie unter „Speichereinstellungen“ auf Gerät und dann SD-Karte.

Schritt 2 (optional): Akkulaufzeit verlängern und mobile Datennutzung reduzieren

Sie können Offlinekarten einrichten und andere Apps weiterhin mit mobilen Daten nutzen.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet die Google Maps App Google Maps.
  2. Tippen Sie auf das Ihr Profilbild oder Ihre Initiale Kontosymbol und dann Einstellungen Einstellungen und dann aktivieren Sie Nur über WLAN.

Eigene Karte auswählen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet die Google Maps App Google Maps.
  2. Tippen Sie auf Ihr Profilbild oder Ihre Initiale Kontosymbol und dann Offlinekarten.
  3. Tippen Sie auf Eigene Karte auswählen.
  4. Passen Sie die Karte an den Bereich an, den Sie herunterladen möchten.
  5. Tippen Sie auf Herunterladen.

Offlinekarten verwenden

Nachdem Sie eine Offlinekarte heruntergeladen haben, können Sie Google Maps wie gewohnt verwenden. Wenn Ihre Internetverbindung langsam oder nicht verfügbar ist, werden Sie von Ihrer Offlinekarte zu Ihrem Ziel geführt, sofern sich die gesamte Route innerhalb der Offlinekarte befindet.

Tipp: Informationen zu öffentlichen Verkehrsmitteln und Fahrrad- oder Fußgängerrouten sind offline nicht verfügbar. In Offlinewegbeschreibungen erhalten Sie auch keine Verkehrsmeldungen oder alternative Routen und keine Spurführung.

Offlinekarten verwalten

Liste der Offlinekarten finden
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet die Google Maps App Google Maps.
  2. Tippen Sie auf das Ihr Profilbild oder Ihre Initiale Kontosymbol und dann Offlinekarten.

Sie können Ihre eigene Karte herunterladen oder schon heruntergeladene Karten ansehen.

Offlinekarten löschen
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet die Google Maps App Google Maps.
  2. Tippen Sie auf das Ihr Profilbild oder Ihre Initiale Kontosymbol und dann Offlinekarten.
  3. Tippen Sie auf die Karte, die Sie löschen möchten.
  4. Tippen Sie auf Löschen.
Bereiche aus Offlinekarten umbenennen
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet die Google Maps App Google Maps.
  2. Tippen Sie auf das Ihr Profilbild oder Ihre Initiale Kontosymbol und dann Offlinekarten.
  3. Wählen Sie eine Karte aus.
  4. Tippen Sie rechts oben auf „Bearbeiten“ Bearbeiten.
  5. Ändern Sie den Namen der Offlinekarte und tippen Sie auf Speichern.
Offlinekarten aktualisieren

Offlinekarten, die Sie auf Ihr Smartphone oder Tablet heruntergeladen haben, müssen vor ihrem Ablauf aktualisiert werden. Wenn Ihre Offlinekarten in den nächsten 15 Tagen ablaufen, wird die Karte automatisch von Google Maps aktualisiert, sobald Sie mit dem WLAN verbunden sind.

Gehen Sie so vor, falls Ihre Offlinekarten nicht automatisch aktualisiert werden:

Aktualisierung direkt von der Benachrichtigung aus

1. Tippen Sie in der Benachrichtigung „Offlinekarten aktualisieren“ auf Jetzt aktualisieren.
  2. Tippen Sie in der Liste auf die veraltete oder bald ablaufende Karte.
  3. Tippen Sie auf Aktualisieren.

Aktualisierung ohne die Benachrichtigung

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet die Google Maps App Google Maps.
  2. Tippen Sie auf das Ihr Profilbild oder Ihre Initiale Kontosymbol und dann Offlinekarten.
  3. Tippen Sie in der Liste auf die veraltete oder bald ablaufende Karte.
  4. Tippen Sie auf Aktualisieren.

Automatische Updates aktivieren

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet die Google Maps App Google Maps.
  2. Tippen Sie auf das Ihr Profilbild oder Ihre Initiale Kontosymbol und dann Offlinekarten.
  3. Tippen Sie rechts oben auf „Einstellungen“ Einstellungen.
  4. Aktivieren Sie Offlinekarten automatisch aktualisieren.
Karten zu anstehenden Reisen suchen
Sie können auch Offlinekarten für Orte herunterladen, die Sie demnächst besuchen werden. Informationen zu diesen Reisen können zum Beispiel aus Gmail oder Google Reisen stammen. Offlinekarten zum Herunterladen finden Sie unter „Empfohlene Karten“.