Offlinekarte herunterladen und darin navigieren

Wenn Sie vorhaben, an einen Ort zu reisen, an dem die mobile Datennutzung teuer ist oder keine Internetverbindung zur Verfügung steht, können Sie vorher einen Kartenbereich auf Ihrem Smartphone oder Tablet speichern und ihn sich dann offline ansehen. Dieser Kartenbereich wird auch als Offlinekarte bezeichnet.

Hinweis: In manchen Regionen können Offlinekarten nicht heruntergeladen werden, wenn beispielsweise der Mobilfunkvertrag eine entsprechende Einschränkung enthält oder die Sprache oder das Adressformat nicht unterstützt wird.

Schritt 1: Karte herunterladen

Hinweis: Sie können Karten auf Ihrem Gerät oder auf einer SD-Karte speichern. Wenn Sie die Speichermethode für Ihre Karten ändern, müssen Sie diese erneut herunterladen.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die Google Maps App Google Maps.
  2. Stellen Sie sicher, dass eine Internetverbindung besteht und Sie in Google Maps angemeldet sind.
  3. Suchen Sie nach einem Ort wie zum Beispiel San Francisco.
  4. Tippen Sie unten auf den Namen oder die Adresse des Ortes und dann "Herunterladen" Herunterladen. Wenn Sie nach einem Ort, zum Beispiel nach einem Restaurant, gesucht haben, tippen Sie auf "Mehr" Mehr und dann Offlinekarte herunterladen.

Offlinekarten auf einer SD-Karte speichern

Offlinekarten werden nach dem Herunterladen standardmäßig im internen Speicher Ihres Geräts gespeichert. Alternativ können Sie sie auf einer SD-Karte speichern. Wenn auf Ihrem Gerät Android 6.0 oder höher installiert ist, können Sie eine Offlinekarte nur auf einer SD-Karte speichern, die für tragbare Speicher konfiguriert ist. Weitere Informationen zur Konfiguration einer SD-Karte

1. Legen Sie eine SD-Karte in Ihr Android-Smartphone oder -Tablet ein.
  2. Öffnen Sie die Google Maps App Google Maps.
  3. Tippen Sie links oben auf das Menü Menü und dann Offlinekarten.
  4. Tippen Sie rechts oben auf "Einstellungen" Einstellungen.
  5. Tippen Sie unter "Speichereinstellungen" auf Gerät und dann SD-Karte.

Schritt 2 (optional): Akkulaufzeit verlängern und mobilen Datenverbrauch reduzieren

Wenn Sie Offlinekarten verwenden, können Sie die mobilen Daten trotzdem für andere Apps nutzen.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die Google Maps App Google Maps.
  2. Tippen Sie auf das Menü Menü und dann Nur WLAN.

Hinweise:

• Wenn Sie offline sind, können Sie Wegbeschreibungen für das Auto abrufen, jedoch nicht für öffentliche Verkehrsmittel, Fahrrad- oder Fußgängerrouten.
  • Es werden keine Informationen zur Verkehrslage, zu alternativen Routen oder zur Spurführung angezeigt.
  • Zudem können Sie Ihre Routen nicht anpassen, um beispielsweise Mautstraßen oder Fähren zu umgehen.

Offlinekarten verwenden

Nachdem Sie eine Offlinekarte heruntergeladen haben, können Sie die Google Maps App wie gewohnt verwenden.

Falls Ihnen keine oder nur eine langsame Internetverbindung zur Verfügung steht, sehen Sie ein Blitzsymbol. Wegbeschreibungen werden in Google Maps dann anhand Ihrer Offlinekarten erstellt.

Hinweise:

• Wenn Sie offline sind, können Sie Wegbeschreibungen für das Auto abrufen, jedoch nicht für öffentliche Verkehrsmittel, Fahrrad- oder Fußgängerrouten. Außerdem werden Ihnen keine Informationen zur Verkehrslage, zu alternativen Routen oder zur Spurführung angezeigt. Darüber hinaus können auch keine alternativen Routen, mit denen Mautstraßen oder Fähren umgangen werden, abgerufen werden.
  • Aktivieren Sie den Modus "Nur WLAN" um den Datenverbrauch zu reduzieren und die Akkulaufzeit zu verlängern. Daraufhin werden bei fehlender WLAN-Verbindung nur die Offlinekarten in Google Maps verwendet, die Sie heruntergeladen haben. Stellen Sie also vor Verwendung dieses Modus sicher, dass Sie bereits entsprechende Offlinekarten heruntergeladen haben. Öffnen Sie zum Aktivieren dieses Modus die Google Maps App Google Maps und dann Menü Menü und dann Einstellungen und dann und schalten Sie die Option "Nur WLAN" ein.

Offlinekarten verwalten

Liste der Offlinekarten anzeigen
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone oder Tablet die Google Maps App Google Maps.
  2. Tippen Sie links oben auf das Menü Menü und dann Offlinekarten.

Tipp: Möglicherweise werden empfohlene Bereiche wie "Zuhause", "Arbeit" oder "Lokal" angezeigt. Tippen Sie auf den Namen des Bereichs und dann auf Herunterladen.

Offlinekarten löschen
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone oder Tablet die Google Maps App Google Maps.
  2. Tippen Sie links oben auf das Menü Menü und dann Offlinekarten.
  3. Tippen Sie auf die Karte, die Sie löschen möchten.
  4. Tippen Sie auf Löschen.
Offlinekarten umbenennen
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone oder Tablet die Google Maps App Google Maps.
  2. Tippen Sie links oben auf das Menü Menü und dann Offlinekarten.
  3. Wählen Sie eine Offlinekarte aus.
  4. Tippen Sie rechts oben auf das Symbol "Bearbeiten" Bearbeiten.
  5. Ändern Sie den Namen der Offlinekarte und tippen Sie auf Speichern.
Offlinekarten aktualisieren

Offlinekarten, die Sie auf Ihr Smartphone oder Tablet heruntergeladen haben, müssen mindestens alle 30 Tage aktualisiert werden. Wenn Ihre Offlinekarten in den nächsten 15 Tagen ablaufen, wird die Karte automatisch von Google Maps aktualisiert, sobald eine WLAN-Verbindung besteht.

Gehen Sie wie folgt vor, wenn Ihre Offlinekarten nicht automatisch aktualisiert werden:

Aktualisierung direkt von der Benachrichtigung aus

1. Tippen Sie in der Benachrichtigung "Offlinekarten aktualisieren" auf Aktualisieren.
  2. Tippen Sie in der Liste auf die abgelaufene oder ablaufende Karte.
  3. Tippen Sie auf Aktualisieren.
  4. Die Offlinekarte wird aktualisiert.

Aktualisierung ohne die Benachrichtigung

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone oder Tablet die Google Maps App Google Maps.
  2. Tippen Sie links oben auf das Menü Menü und dann Offlinekarten.
  3. Tippen Sie in der Liste auf die abgelaufene oder ablaufende Karte.
  4. Tippen Sie auf Aktualisieren.
  5. Die Offlinekarte wird aktualisiert.

Karten zu anstehenden Reisen ansehen

Sie können auch Offlinekarten für Orte herunterladen, die Sie demnächst besuchen werden. Informationen zu diesen Reisen können zum Beispiel aus Gmail, Google Trips oder Hangouts stammen. Die herunterladbaren Offlinekarten finden Sie unter "Empfohlene Karten".