In den kommenden Monaten wird die Einstellung „Standortverlauf“ in „Zeitachse“ umbenannt. Wenn der Standortverlauf für Ihr Konto aktiviert ist, sehen Sie die Zeitachse in den App- und Kontoeinstellungen.

Google Maps‑Zeitachse

Zeitachse verwalten

Die Google Maps-Zeitachse ist eine persönliche Karte, die auf Ihrem Standortverlauf beruht und mit der Sie jederzeit nachvollziehen können, welche Orte Sie besucht, welche Routen Sie zurückgelegt und welche Reisen Sie unternommen haben. Sie können Ihre Zeitachse jederzeit bearbeiten und Ihren Standortverlauf daraus löschen.

Falls Sie andere Einstellungen wie Web- & App-Aktivitäten aktiviert haben und den Standortverlauf deaktivieren oder Daten daraus löschen, werden unter Umständen weiter Standortdaten in Ihrem Google-Konto gespeichert, wenn Sie andere Google-Websites, ‑Apps und ‑Dienste nutzen. Diese Aktivitäten können außerdem Informationen zu Ihrem Standort anhand der ungefähren Position und der IP-Adresse Ihres Geräts umfassen. So können z. B. Standortdaten bei Ihren Aktivitäten in der Google Suche und auf Google Maps gespeichert werden, wenn Web‑ & App‑Aktivitäten aktiviert ist. Je nach den Einstellungen in der Kamera-App sind diese Daten dann auch in Ihren Fotos enthalten.

Hinweis: Die Zeitachse ist in der Google Maps App ab Version 9.12 verfügbar. Falls die von Ihnen verwendete Version der App älter ist, rufen Sie auf Ihrem Computer oder Mobilgerät die folgende URL im Browser auf, um die Zeitachse zu sehen: maps.google.com/timeline.

Zeitachse erstellen lassen

Damit eine Zeitachse erstellt werden kann, müssen Sie die Standortdienste und den Standortverlauf aktivieren. Der Standortverlauf ist eine Google-Kontoeinstellung, mit der eine Zeitachse erstellt wird. Auf einer persönlichen Karte lassen sich dann zurückgelegte Routen und unternommene Reisen jederzeit nachvollziehen. Weitere Informationen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet die Google Maps App Google Maps.
  2. Tippen Sie auf das Ihr Profilbild oder Ihre Initiale Kontosymbol und dann "Meine Zeitachse" Zeitachse.
  3. Tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Einstellungen und Datenschutz.
  4. Unter „Standorteinstellungen“ muss „Standorterfassung ist aktiviert“ angezeigt werden. Ist das nicht der Fall, tippen Sie auf Standorterfassung ist deaktiviert und aktivieren Sie Standort.
  5. Unter „Standorteinstellungen“ muss „Standortverlauf ist aktiviert“ angezeigt werden. Ist das nicht der Fall, tippen Sie auf Standortverlauf ist deaktiviert und aktivieren Sie Standortverlauf.

Eigene Reisen suchen

Wenn der Standortverlauf aktiviert ist, sehen Sie auf der Zeitachse, wo und wie Sie unterwegs waren, z. B. zu Fuß, mit dem Fahrrad, mit dem Auto oder mit öffentlichen Verkehrsmitteln.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet die Google Maps App Google Maps.
  2.  Tippen Sie auf das Ihr Profilbild oder Ihre Initiale Kontosymbol und dann "Meine Zeitachse" Zeitachse.
  3. Wenn Sie Informationen zu einem anderen Tag oder Monat ansehen möchten, tippen Sie auf Heute. Wischen Sie im Kalender nach links oder rechts und tippen Sie auf einen Tag.
Tipp: Sie können zwischen den Tabs im oberen Bildschirmbereich wechseln, z. B. „Orte“, „Städte“ oder „Welt“, und erhalten dann Informationen zu besuchten Orten.

Standortverlauf aktivieren oder deaktivieren

Wenn Sie den Standortverlauf aktivieren, wird Ihr genauer Gerätestandort regelmäßig auf Ihren Geräten und den Google-Servern gespeichert, selbst wenn Sie gerade keine Google-Apps verwenden. Außerdem wird eine Zeitachse für Sie erstellt.

So aktivieren oder deaktivieren Sie den Standortverlauf:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet die Google Maps App.
  2. Tippen Sie auf das Ihr Profilbild oder Ihre Initiale Kontosymbol und dann "Meine Zeitachse" Zeitachse.
  3. Tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Einstellungen und Datenschutz.
  4. Tippen Sie auf Standortverlauf ist deaktiviert oder Standortverlauf ist aktiviert.
  5. Aktivieren oder deaktivieren Sie den Standortverlauf.

Falls Sie andere Einstellungen wie „Web- & App-Aktivitäten“ aktiviert haben und den Standortverlauf deaktivieren oder Daten daraus löschen, werden unter Umständen weiter Standortdaten in Ihrem Google-Konto gespeichert, wenn Sie andere Google-Websites, ‑Apps und ‑Dienste nutzen. So können z. B. Standortdaten bei Ihren Aktivitäten in der Google Suche und auf Google Maps gespeichert werden, wenn „Web‑ & App‑Aktivitäten“ aktiviert ist. Je nach den Einstellungen in der Kamera-App sind diese Daten dann auch in Ihren Fotos enthalten.

Weitere Informationen zum Verwalten und Löschen des Standortverlaufs

Zeitachse bearbeiten

Besuchte Orte und Aktivitäten ändern

Wenn die Angaben für einen Ort auf der Zeitachse fehlerhaft sind, können Sie den Standort und die Aufenthaltszeit bearbeiten.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet die Google Maps App Google Maps.
  2. Tippen Sie auf das Ihr Profilbild oder Ihre Initiale Kontosymbol und dann "Meine Zeitachse" Zeitachse.
  3. Tippen Sie auf der Zeitachse auf den zu bearbeitenden Ort.
  4. Tippen Sie auf Bearbeiten.
  5. Tippen Sie unten in den Vorschlägen auf den richtigen Ort oder die richtige Aktivität. Wenn Sie nach einem Ort suchen möchten, scrollen Sie nach unten und tippen Sie auf „Suchen“.
  6. Tippen Sie auf die Zeit, um den Aufenthaltszeitpunkt zu ändern.
Tipp: Falls die Einstellung „Web- & App-Aktivitäten“ deaktiviert ist, können Sie die Angaben auf der Zeitachse für einen Ort oder eine Aktivität nicht bearbeiten. Sie haben aber die Möglichkeit, einen Tag oder den gesamten Standortverlauf zu löschen.
Zwischen Meilen und Kilometern wechseln

So ändern Sie die Einheit, in der Entfernungen auf Ihrer Zeitachse angegeben werden:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet die Google Maps App Google Maps
  2. Tippen Sie auf Ihr Profilbild oder Ihre Initiale Kontosymbol und dann Einstellungen und dann Entfernungseinheiten.
  3. Dort haben Sie die Wahl zwischen „Automatisch“, „Kilometer“ und „Meilen“.
Einen Tag löschen
Wichtig: Wenn Sie Standortverlaufsdaten aus der Zeitachse löschen, sind sie in Zukunft nicht mehr auf der Zeitachse verfügbar. Falls Sie andere Einstellungen wie Web- & App-Aktivitäten aktiviert haben und den Standortverlauf löschen, werden unter Umständen weiter Standortdaten in Ihrem Google-Konto gespeichert, wenn Sie andere Google-Websites, ‑Apps und ‑Dienste nutzen. So können z. B. Standortdaten bei Ihren Aktivitäten in der Google Suche und auf Google Maps gespeichert werden, wenn Web‑ & App‑Aktivitäten aktiviert ist. Je nach den Einstellungen in der Kamera-App sind diese Daten dann auch in Ihren Fotos enthalten.
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet die Google Maps App Google Maps.
  2. Tippen Sie auf das Ihr Profilbild oder Ihre Initiale Kontosymbol und dann "Meine Zeitachse" Zeitachse.
  3. Tippen Sie oben auf Heute. Wischen Sie im Kalender nach links oder rechts und tippen Sie auf den Tag, den Sie löschen möchten.
  4. Tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Tag löschen.
Standortverlauf löschen
Wichtig: Wenn Sie Standortverlaufsdaten aus der Zeitachse löschen, sind sie in Zukunft nicht mehr auf der Zeitachse verfügbar. Falls Sie andere Einstellungen wie Web- & App-Aktivitäten aktiviert haben und den Standortverlauf löschen, werden unter Umständen weiter Standortdaten in Ihrem Google-Konto gespeichert, wenn Sie andere Google-Websites, ‑Apps und ‑Dienste nutzen. So können z. B. Standortdaten bei Ihren Aktivitäten in der Google Suche und auf Google Maps gespeichert werden, wenn Web‑ & App‑Aktivitäten aktiviert ist. Je nach den Einstellungen in der Kamera-App sind diese Daten dann auch in Ihren Fotos enthalten.
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet die Google Maps App Google Maps.
  2.  Tippen Sie auf das Ihr Profilbild oder Ihre Initiale Kontosymbol und dann "Meine Zeitachse" Zeitachse.
  3. Tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Einstellungen und Datenschutz.
  4. Scrollen Sie nach unten zum Abschnitt „Standorteinstellungen“.
    • Sie können den Verlauf teilweise löschen. Tippen Sie dazu auf Bestimmten Zeitraum im Standortverlauf löschen.
    • Es ist außerdem möglich, den Verlauf komplett zu löschen. Tippen Sie dazu auf Gesamten Standortverlauf löschen.

Weitere Informationen zum Verwalten und Löschen des Standortverlaufs

Standortverlauf automatisch löschen lassen

Sie können festlegen, dass der Standortverlauf automatisch gelöscht wird, sobald er älter als 3, 18 oder 36 Monate ist.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Gerät die Google Maps App Google Maps.
  2. Tippen Sie auf das Ihr Profilbild oder Ihre Initiale Kontosymbol und dann "Meine Zeitachse" Zeitachse.
  3. Tippen Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Einstellungen und Datenschutz.
  4. Scrollen Sie nach unten zum Abschnitt „Standorteinstellungen“.
  5. Tippen Sie auf Standortverlauf automatisch löschen.
  6. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Genauigkeit der Zeitachse verbessern

Es kann gelegentlich vorkommen, dass Sie auf Fehler in der Zeitachse stoßen. Wenn Sie sich beispielsweise in einem dicht bebauten Stadtgebiet befinden, kann auf der Zeitachse ein anderes als das tatsächlich besuchte Restaurant angezeigt werden. Sie können uns dabei unterstützen, die Genauigkeit der Zeitachse zu optimieren, um derartige Fehler möglichst zu vermeiden. Gehen Sie dazu so vor:

• Web- & App-Aktivitäten aktivieren: Wenn Sie die Web- & App-Aktivitäten zuvor aktiviert haben, werden für die Zeitachse Informationen aus anderen Google-Produkten verwendet, die Sie in dieser Zeit genutzt haben. Falls Sie beispielsweise nach einem Restaurant gesucht haben, wird es für die Zeitachse berücksichtigt, wenn von den Standortdaten allein unklar ist, ob Sie in diesem oder in einem anderen Restaurant in der Nähe waren.
  • Bestätigen, wo Sie waren: Sie können die von Ihnen besuchten Orte manuell bestätigen, indem Sie sie direkt auf der Zeitachse eintragen.
Suchanfragen und Browseraktivitäten bei Google speichern

Wenn Sie die Einstellung „Web- & App-Aktivitäten“ aktivieren und sich in Ihrem Google-Konto anmelden, speichert Google Suchanfragen und Browseraktivitäten, darunter auch zugehörige Informationen wie den Standort. So kann Google für Sie in einer genaueren Zeitachse besser darstellen, welche Orte Sie möglicherweise besucht haben.

Web- & App-Aktivitäten aktivieren

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet die Google Maps App Google Maps.
  2. Tippen Sie auf das Ihr Profilbild oder Ihre Initiale Kontosymbol und dann "Meine Zeitachse" Zeitachse.
  3. Tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Einstellungen und Datenschutz.
  4. Tippen Sie unter „App-Verlauf“ auf Web- & App-Aktivitäten sind deaktiviert.
  5. Aktivieren Sie Web- & App-Aktivitäten.
Tipp: Falls die Einstellung „Web- & App-Aktivitäten“ deaktiviert ist, können Sie die Angaben auf der Zeitachse für einen Ort oder eine Aktivität nicht bearbeiten. Sie haben aber die Möglichkeit, einen Tag oder den gesamten Standortverlauf zu löschen.

Tipps und Tricks

Zeitpunkt des letzten Aufenthalts an einem Ort abrufen

Wenn der Besuch eines Orts auf der Zeitachse zu sehen ist, können Sie in Google Maps herausfinden, wann Sie zum letzten Mal dort waren.

1. Öffnen Sie dazu auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet die Google Maps App Google Maps.
  2.  Tippen Sie auf das Ihr Profilbild oder Ihre Initiale Kontosymbol und dann "Meine Zeitachse" Zeitachse.
  3. Wählen Sie auf der Zeitachse einen Ort aus.
  4. Tippen Sie auf Details.
  5. Scrollen Sie zur Zeitachse Zeitachse. Neben diesem Symbol finden Sie Informationen zu Ihrem letzten Besuch.
Tipp: Diese Informationen sind nur zu sehen, wenn sich der Ort bereits auf Ihrer Zeitachse befindet.
Privat- und Arbeitsadresse auf der Zeitachse ansehen

Wenn Sie Ihre Privat- und Ihre Arbeitsadresse bei Google gespeichert haben, werden sie auf der Zeitachse angezeigt. Diese Informationen werden unter Umständen auch in anderen Google-Produkten und -Diensten verwendet.

Weitere Informationen zum Festlegen oder Ändern der Privat- oder Arbeitsadresse

Sie haben die Kontrolle

Sie können sich jederzeit unter activity.google.com oder auf Ihrer Zeitachse Ihre Daten und Einstellungen ansehen.