Rezensionen und Bewertungen auf Google Maps hinzufügen, bearbeiten oder löschen

In Google Maps können Sie für Orte, die Sie besucht haben, Rezensionen verfassen. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, Angaben zu den Orten zu machen und Fotos und Videos dafür zu posten, um andere z. B. wissen zu lassen, ob der betreffende Ort ruhig und romantisch ist oder gerade renoviert wird.

Wichtig : Damit Richtlinienverstöße nicht auf Google Maps erscheinen, moderieren wir Nutzerrezensionen und ähnliche Inhalte. Alle Verstöße werden von uns überprüft und entsprechende Inhalte entfernt.
Weitere Informationen zur Google Maps-Richtlinie für von Nutzern erstellte Inhalte und zu verbotenen und eingeschränkt zulässigen Inhalten und Verhaltensweisen

Hinweis: Alle Rezensionen und Meinungen werden freiwillig abgegeben. Wir bezahlen keine Nutzer für das Schreiben von Rezensionen.

Öffentliche Informationen

Alle Rezensionen sind öffentlich und für jeden sichtbar. Sie können nicht anonym veröffentlicht werden.

Weitere Informationen, die bei Ihrer Rezension für andere Nutzer zu sehen sein können:

• Name auf Ihrer Seite „Über mich“
  • andere Fotos und Videos, die Sie auf Google Maps gepostet haben, mit den Standortinformationen der jeweiligen Aufnahme
  • Rezensionen, die Sie auf Google Maps veröffentlicht haben

Tipp: Als Local Guide können Sie Punkte erhalten, wenn Sie auf Google Maps Fotos und Videos hinzufügen. Weitere Informationen finden Sie unter Tipps: Hilfreiche Rezensionen schreiben und ansprechende Fotos machen.

Bewertung oder Rezension hinzufügen

Wenn Sie Ihre Erfahrungen teilen oder andere bei der Entscheidungsfindung unterstützen möchten, können Sie Bewertungen und Rezensionen hinzufügen.

Bevor Sie eine Bewertung oder Rezension veröffentlichen, müssen Sie sich mit den Inhaltsrichtlinien vertraut machen. Rezensionen und Bewertungen können von der Seite entfernt werden. In den meisten Fällen passiert das, weil gegen Richtlinien verstoßen und beispielsweise Spam gesendet wurde oder weil Inhalte als unangemessen gelten.

Rezensionen, die aufgrund von Richtlinienverstößen entfernt wurden, werden nicht reaktiviert. Unsere Gegenmaßnahmen sollen dazu beitragen, dass Rezensionen in Google-Produkten relevant, nützlich und vertrauenswürdig sind. Informationen zu verbotenen und eingeschränkt zulässigen Inhalten

Bewertung oder Rezension hinzufügen:

1. Öffnen Sie die Google Maps App Google Maps auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet.
  2. Suchen Sie einen Ort oder tippen Sie auf der Karte darauf.
    • Wenn Sie mehrere Orte bei Ihrer Suche finden, tippen Sie auf den, den Sie aktualisieren möchten.
  3. Tippen Sie unten auf den Namen oder die Adresse des Ortes.

In der Google Maps App ist eine Google-Niederlassung zu sehen. Am unteren Rand der App werden der Name des Standorts und seine durchschnittliche Bewertung sowie einige Schaltflächen angezeigt, darunter „Route“, „Starten“ und „Anrufen“.

1. Tippen Sie oben auf Rezensionen.

In der Google Maps App werden Informationen zu einer Google-Niederlassung angezeigt, darunter die durchschnittliche Bewertung, Fotos, die Adresse und die Telefonnummer. In der Mitte des Bildschirms können die Tabs „Übersicht“, „Neuigkeiten“ und „Rezensionen“ angetippt werden.

1. Tippen Sie auf die fünf leeren Sternsymbole.

In der Google Maps App wird der Tab „Rezensionen“ für eine Google-Niederlassung angezeigt. Oben sind die Tabs „Verzeichnis“, „Rezensionen“, „Fotos“ und „Info“ zu sehen. Darunter folgen Details wie die durchschnittliche Bewertung, die Verteilung der Bewertungen und eine Liste aller Rezensionen. In der Mitte des Bildschirms befindet sich der Bereich „Bewerten“ mit fünf leeren Sternen.

1. Erstellen Sie Ihre Rezension:
    • Ort bewerten: Tippen Sie auf die Sternsymbole.
    • Rezension schreiben: Geben Sie unter „Berichte anderen von deinen Eindrücken“ den Text für Ihre Rezension ein.
    • Details zu Ihrer Erfahrung hinzufügen: Wählen Sie unter den angezeigten Fragen die Details aus, die sich mit Ihrer Erfahrung decken. Diese Fragen stehen nicht bei allen Orten zur Verfügung.

In der Google Maps App wird eine Seite angezeigt, auf der der Nutzer eine Bewertung und Rezension hinterlassen kann. Oben ist das Symbol des Nutzers und der Hinweis „Wird öffentlich gepostet“ zu sehen. Fünf Sterne sind ausgewählt und es wird ein Textfeld angezeigt, in das zusätzliche Details für die Rezension eingegeben werden können. Unten befindet sich die Schaltfläche „Fotos hinzufügen“.

Solange Sie die Rezensionen, Bewertungen und Informationen zum Ort nicht entfernen, sind sie in Google Maps und in Ihrem Unternehmensprofil zu sehen. Sie können jederzeit den veröffentlichten Text bearbeiten, die Bewertung ändern und Bilder entfernen oder hochladen. Weitere Informationen dazu, wie Sie Fotobeiträge zu einem Ort posten

Rezensionen finden und teilen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet die Google Maps App Google Maps.
  2. Tippen Sie auf Beitragen Beitragen.
    • Wenn Sie Orte finden möchten, zu denen Sie bereits eine Rezension verfasst habentippen Sie auf Zum Profil.
    • Tippen Sie auf Rezension schreiben, wenn Sie Orte suchen, zu denen Sie eine Rezension verfassen können.
  3. Wenn Sie eine Rezension teilen möchten, tippen Sie unten auf „Teilen“ Teilen.

Rezension bearbeiten oder löschen

Zu Ihren Rezensionen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet die Google Maps App Google Maps.
  2. Tippen Sie auf Beitragen Beitragen und dann Zum Profil.
  3. Scrollen Sie nach unten und tippen Sie auf Alle Rezensionen ansehen.
  4. Tippen Sie neben der Rezension, die Sie bearbeiten oder löschen möchten, auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü.
  5. Wählen Sie Rezension bearbeiten oder Rezension löschen aus und folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Rezensionen von Nutzern lesen und darauf reagieren

Rezensionen anderer Nutzer lesen

Die Rezensionen und Bewertungen, die Sie in Google Maps sehen, wurden von anderen Nutzern abgegeben.

Hinweis: Das Datum einer Rezension entspricht dem Zeitpunkt ihrer Veröffentlichung.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet die Google Maps App Google Maps.
  2. Suchen Sie einen Ort oder tippen Sie auf der Karte darauf.
  3. Tippen Sie unten auf den Namen oder die Adresse des Ortes.
  4. Tippen Sie oben auf Rezensionen.

So werden Ihnen Rezensionen auf einer anderen Sprache angezeigt:

1. Rufen Sie in Ihrem Google-Konto die Spracheinstellungen auf.
  2. Tippen Sie rechts auf „Bearbeiten“ Bearbeiten und wählen Sie eine Sprache aus.
  3. Starten Sie Google Maps neu und rufen Sie die Rezension noch einmal auf.

Tipp: Besonders hilfreiche Rezensionen erkennen Sie an diesem Symbol: . Es bedeutet, dass die Rezension von einem Local Guide verfasst wurde.

Rezensionen als hilfreich oder nicht hilfreich markieren

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet die Google Maps App Google Maps.
  2. Suchen Sie einen Ort oder tippen Sie auf der Karte darauf.
  3. Tippen Sie unten auf den Namen oder die Adresse des Ortes.
  4. Tippen Sie oben auf Rezensionen.
  5. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
    • Wenn Sie eine Rezension als nützlich markieren möchten, tippen Sie auf „Hilfreich“ . Der Verfasser wird benachrichtigt, aber Ihr Name und Ihre Daten werden nicht angegeben. Die Gesamtzahl der hilfreichen Rezensionen wird angezeigt.
    • Möchten Sie eine Rezension als nicht nützlich markieren, tippen Sie auf „Nicht hilfreich“ . Der Verfasser wird nicht benachrichtigt und die Gesamtzahl der nicht hilfreichen Rezensionen nicht angezeigt.

Hinweise:

• Wenn Sie Ihre Rezension entfernen möchten, tippen Sie noch einmal auf das Symbol.
  • Sie können Rezensionen auch melden, wenn sie gesetzwidrig sind oder gegen die Google-Richtlinien verstoßen.

Rezension melden

Sie können Personen, die eine unangemessene Rezension verfasst haben, nicht kontaktieren, haben aber die Möglichkeit, bei Google das Entfernen der Rezension zu beantragen. Google entfernt Rezensionen, wenn sie von Nutzern als unangemessen gemeldet werden oder nicht den Richtlinien für von Maps-Nutzern veröffentlichte Inhalte entsprechen.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet die Google Maps App Google Maps.
  2. Suchen Sie die Rezension heraus, die gegen unsere Richtlinien verstößt.
  3. Tippen Sie neben der Rezension auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Rezension melden.
  4. Wählen Sie aus, warum Sie die Rezension melden möchten.
    • Wenn Sie Nicht hilfreich auswählen, wird die Rezension nicht gemeldet. Sie wird aber weniger Nutzern präsentiert.

Tipp: Als Geschäftsinhaber können Sie beantragen, dass Rezensionen aus Ihrem Unternehmensprofil bei Google entfernt werden.