Mise à jour de Google My Maps

Si vous avez déjà créé des cartes personnalisées dans le passé, sachez que vous pouvez désormais bénéficier d'une nouvelle version plus performante de Google My Maps.

Cette nouvelle version propose les mêmes fonctionnalités que la version classique de My Maps (enregistrement d'adresses et d'itinéraires, ajout de photos et de vidéos, etc.), mais vous pourrez également :

• partager votre carte comme s'il s'agissait d'un document Google Docs ;
  • utiliser différentes couleurs pour faire ressortir des zones précises de votre carte ;
  • ajouter des libellés aux éléments géographiques directement sur la carte ;
  • importer des lieux à partir d'une feuille de calcul ;
  • organiser vos lieux à l'aide de calques.

Accéder à My Maps

Ce que cette mise à jour signifie pour vous

Questions fréquentes

Puis-je exporter mes données depuis My Maps ?

Vous pouvez toujours exporter votre carte sous la forme d'un fichier KML. Si vous avez êtes passé à la nouvelle version de My Maps, vous pouvez exporter soit la version classique avant la mise à jour de My Maps soit la nouvelle version mise à jour. Procédez comme suit :

1. Ouvrez la nouvelle version de My Maps.
  2. Cliquez sur Ouvrir une carte pour sélectionner celle dont vous souhaitez exporter les données.
  3. Cliquez sur l'icone de dossier folder
  4. Pour exporter la carte actuelle, cliquez sur Exporter sous forme de fichier KML.
  5. Pour télécharger la version classique avant la mise à jour de My Maps, cliquez sur Télécharger des données de la version classique de My Maps.
  6. Choisissez les calques à exporter, puis cliquez sur Envoyer.

Avec la nouvelle version de My Maps, vous pouvez à la fois importer et exporter des fichiers KML.

Ma carte est différente. Que s'est-il passé ?

Certains de vos éléments géographiques peuvent avoir été modifiés pour être compatibles avec My Maps.

• Itinéraires :
    • Certains itinéraires à vélo ou à pied comportent peut-être trop de points et dépassent les limites autorisées dans My Maps. Ils ont été convertis en itinéraires routiers.
  • Code HTML et texte enrichi :
    • Le contenu des fenêtres d'informations My Maps est affiché sous forme de texte brut. Le texte enrichi n'est pas disponible dans My Maps.
    • Les liens, les tableaux et les sauts de ligne des cartes mises à jour sont affichés dans My Maps.
    • Les autres balises HTML ne s'affichent pas.
  • Images et vidéos :
    • Les images et vidéos YouTube intégrées des cartes mises à jour s'affichent dans My Maps.
    • Les vidéos hors YouTube s'afficheront sous forme de liens cliquables sur les cartes mises à jour dans My Maps.

Si votre carte comporte plus de 1 000 adresses, lignes ou formes enregistrées :

• Si votre carte comporte 1 000 éléments géographiques ou moins, ils sont tous mis à jour.
  • Si votre carte comporte entre 1 000 et 10 000 éléments géographiques :
    • Si vous utilisez la version gratuite de My Maps, tous les éléments de votre carte ont été mis à jour. Vous pouvez les modifier ou les supprimer, mais pas en ajouter d'autres. Si vous supprimez un élément, vous ne pouvez pas le restaurer à l'aide du bouton "Annuler" dans la nouvelle version de My Maps.
    • Si vous utilisiez My Maps Pro avant le 3 décembre 2014 (lorsque les éléments de la version Pro ont été ajoutés à la version gratuite de My Maps), tous les éléments géographiques de votre carte ont été mis à jour. Vous pouvez tous les modifier ou les supprimer, et en ajouter d'autres (dans la limite de 10 000 éléments au total).
  • Si votre carte comporte plus de 10 000 éléments géographiques :
    • Si vous utilisez la version gratuite de My Maps, les 10 000 premiers éléments de votre carte ont été mis à jour. Les autres éléments n'ont pas été inclus dans votre carte. Vous pouvez modifier ou supprimer les éléments mis à jour, mais pas en ajouter d'autres à votre carte. Si vous supprimez un élément, vous ne pouvez pas le restaurer à l'aide du bouton "Annuler" dans My Maps.
    • Si vous utilisiez My Maps Pro avant le 3 décembre 2014 (lorsque les éléments de la version Pro ont été ajoutés à la version gratuite de My Maps), vous pouvez modifier ou supprimer les éléments géographiques mis à jour, et en ajouter d'autres (dans la limite de 10 000 éléments au total).

Le nombre d'itinéraires est lui aussi limité :

• Dans la nouvelle version de My Maps, les neuf premiers itinéraires enregistrés ont été mis à jour sous la forme de calques individuels distincts.
  • Les autres itinéraires ont eux aussi été mis à jour, mais regroupés dans le premier calque de votre carte avec d'autres éléments géographiques. Vous ne pouvez pas ajouter de calques d'itinéraires après avoir atteint le nombre maximal autorisé.
  • Pour comparer la version mise à jour et la version classique de My Maps, vous pouvez toujours télécharger les données d'origine de la version classique de My Maps.

Qu'en est-il des personnes que j'ai autorisées à collaborer sur une carte ? Dois-je partager de nouveau la carte ?

Les personnes autorisées à consulter la carte sont conservées. En revanche, vous devrez peut-être partager de nouveau la carte avec celles que vous aviez autorisées à la modifier. Si vous êtes le propriétaire de la carte, vous pouvez modifier les paramètres de partage dans la nouvelle version de My Maps :

1. Ouvrez la nouvelle version de Google My Maps.
  2. Cliquez sur Ouvrir une carte.
  3. Choisissez la carte à partager.
  4. Cliquez sur le bouton vert Partager.
  5. Saisissez les adresses e-mail des personnes avec lesquelles vous souhaitez partager la carte dans la zone de texte située sous "Ajouter des personnes". Vous pouvez ajouter une personne spécifique ou une liste de diffusion, ou choisir des personnes dans vos contacts.
  6. Définissez les droits d'accès accordés à chaque collaborateur dans le menu déroulant situé à côté de son nom. Vous avez le choix entre les options "Consultation autorisée" et "Modification autorisée".
  7. Cliquez sur Partager et enregistrer.
Qu'advient-il des cartes intégrées à mon site Web ?

Elles ont été mises à jour et s'affichent dans la nouvelle version. Aucune modification supplémentaire n'est requise pour cela.

Que deviennent les cartes personnalisées que j'ai ajoutées aux favoris dans Mes adresses ?

Dans la version classique de My Maps, vous pouviez ajouter à vos favoris des cartes personnalisées créées par d'autres utilisateurs. Ces cartes sont identifiées par le libellé "Favori" à côté du titre de la carte.

Les cartes ajoutées aux favoris n'ont pas été transférées vers la nouvelle version de My Maps lors de la mise à jour. Vous pouvez toutefois les ajouter aux favoris de votre navigateur pour les consulter ultérieurement. Pour ajouter vos cartes personnalisées aux favoris dans Google Chrome :

1. Ouvrez la nouvelle version de Google My Maps.
  2. Cliquez sur Ouvrir une carte.
  3. Choisissez la carte à ajouter à vos favoris.
  4. Utilisez les raccourcis clavier : Ctrl+D (Mac : ⌘+D), ou cliquez sur le bouton en forme d'étoile situé dans l'angle supérieur droit.

Vous pouvez également ajouter une carte publique à vos favoris en l'ouvrant à partir d'une URL :

1. Ouvrez la carte à partir d'une URL, par exemple http://maps.google.com/maps/1234.
  2. Cliquez sur Favoris dans le menu de Chrome situé en haut de l'écran.
  3. Cliquez sur Ajouter cette page aux favoris.
Quel impact cela aura-t-il sur la confidentialité de mes cartes ?

Toutes les cartes qui étaient privées dans la version classique de My Maps le restent dans la nouvelle version. Si vous créez une carte dans la nouvelle version, elle est privée par défaut.

Les cartes publiques dans la version classique le sont également par défaut dans la nouvelle version. Si vous décidez de modifier ces paramètres de partage, vous risquez de rencontrer des problèmes si les cartes ont été intégrées au contenu d'autres utilisateurs ou si ces derniers les ont ajoutées à leurs favoris.