Mise à jour de Google My Maps

Si vous avez déjà créé des cartes personnalisées dans le passé, sachez que vous pouvez désormais bénéficier d'une nouvelle version plus puissante de Google My Maps.

Cette nouvelle version propose les mêmes fonctionnalités que la version classique de My Maps (enregistrement d'adresses et d'itinéraires, ajout de photos et de vidéos, etc.), mais vous pourrez également :

• partager votre carte de la même manière qu'un document Google ;
  • utiliser différentes couleurs pour faire ressortir certaines parties de la carte ;
  • ajouter un libellé à vos éléments géographiques directement sur la carte ;
  • importer des lieux à partir d'une feuille de calcul ;
  • organiser vos adresses avec des calques.

Accéder à My Maps

Ce que cette mise à jour signifie pour vous

Questions fréquentes

Puis-je exporter mes données depuis My Maps ?

Vous pouvez exporter votre carte sous forme de fichier KML (format permettant d'afficher des données géographiques). Si vous êtes passé à la nouvelle version de My Maps, vous pouvez exporter soit la version classique avant la mise à jour de My Maps, soit la nouvelle version mise à jour.

Le téléchargement sous forme de fichier KML des données d'origine de vos cartes (avant mise à jour) ne sera possible que jusqu'au 1er juin 2015.

Télécharger vos fichiers

1. Ouvrez la nouvelle version de My Maps.
  2. Pour sélectionner une carte dont vous souhaitez exporter les données, cliquez sur Ouvrir une carte.
  3. Cliquez sur l'icône de dossier folder
  4. Téléchargez vos fichiers :
    • Pour exporter la carte actuelle, cliquez sur Exporter au format KML.
    • Pour télécharger la version classique avant la mise à jour de My Maps, cliquez sur Télécharger des données de la version classique de My Maps.
  5. Choisissez les calques à exporter, puis cliquez sur Envoyer.

Avec la nouvelle version de My Maps, vous pouvez à la fois importer et exporter des fichiers KML.

Ma carte est différente. Que s'est-il passé ?

Certains de vos éléments géographiques peuvent avoir été modifiés pour être compatibles avec My Maps.

• Itinéraires :
    • Il est possible que certains itinéraires à pied ou à vélo comportent trop de points et dépassent les limites imposées dans My Maps. Ils ont été convertis en itinéraires routiers.
  • Code HTML et texte enrichi :
    • Le texte contenu dans les fenêtres d'information de My Maps est affiché au format texte brut. Le format texte enrichi n'est pas disponible dans My Maps.
    • Les liens, les tableaux et les sauts de ligne seront affichés sur les cartes mises à jour dans My Maps.
    • D'autres balises HTML ne seront pas affichées.
  • Images et vidéos :
    • Les images et les vidéos YouTube intégrées seront affichées sur les cartes mises à jour dans My Maps.
    • Les vidéos hors YouTube s'afficheront sous forme de liens cliquables sur les cartes mises à jour dans My Maps.

Si votre carte comporte plus de 1 000 adresses, lignes ou formes enregistrées :

• Si votre carte comporte 1 000 éléments géographiques ou moins, ils ont tous été mis à jour.
  • Si votre carte comporte entre 1 000 et 10 000 éléments géographiques :
    • Si vous utilisez la version gratuite de My Maps, tous les éléments de votre carte ont été mis à jour. Vous pourrez modifier et supprimer ces éléments, mais ne pourrez pas en ajouter d'autres. Si vous supprimez un élément dans la nouvelle version de My Maps, vous ne pourrez pas le rétablir en utilisant le bouton d'annulation.
    • Si vous utilisiez My Maps Pro avant le 3 décembre 2014 (lorsque les éléments de la version Pro ont été ajoutés à la version gratuite de My Maps), tous les éléments géographiques de votre carte ont été mis à jour. Vous pouvez tous les modifier ou les supprimer, et en ajouter d'autres (dans la limite de 10 000 éléments au total).
  • Si votre carte personnalisée comporte plus de 10 000 éléments :
    • Si vous utilisez la version gratuite de My Maps, les 10 000 premiers éléments de votre carte ont été mis à jour. Les autres éléments n'ont pas été inclus dans votre carte. Vous pouvez modifier ou supprimer les éléments mis à jour, mais pas en ajouter d'autres à votre carte. Si vous supprimez un élément dans My Maps, vous ne pourrez pas le rétablir en utilisant le bouton d'annulation.
    • Si vous utilisiez My Maps Pro avant le 3 décembre 2014 (lorsque les éléments de la version Pro ont été ajoutés à la version gratuite de My Maps), vous pouvez modifier ou supprimer les éléments géographiques mis à jour, et en ajouter d'autres (dans la limite de 10 000 éléments au total).

Il existe également des limites relatives au nombre d'itinéraires indiqués sur la carte :

• Dans la nouvelle version de My Maps, les neuf premiers itinéraires enregistrés ont été mis à jour sous la forme de calques individuels distincts.
  • Les autres itinéraires ont eux aussi été mis à jour, mais regroupés dans le premier calque de votre carte avec d'autres éléments géographiques. Vous ne pouvez pas ajouter de calques d'itinéraires après avoir atteint le nombre maximal autorisé.
  • Pour comparer la version mise à jour et la version classique de My Maps, vous pouvez toujours télécharger les données d'origine de la version classique de My Maps.

Qu'en est-il des utilisateurs ajoutés pour collaborer sur une carte ? Dois-je de nouveau partager la carte avec eux ?

Les personnes autorisées à consulter la carte restent les mêmes. Cependant, si vous aviez autorisé des utilisateurs à modifier votre carte, il est possible que vous soyez obligé de la partager de nouveau avec eux. Si vous êtes le propriétaire de la carte, vous pouvez modifier les paramètres de partage dans la nouvelle version de My Maps en procédant comme suit :

1. Ouvrez la nouvelle version de Google My Maps.
  2. Cliquez sur Ouvrir une carte.
  3. Sélectionnez la carte que vous souhaitez partager.
  4. Cliquez sur le bouton vert Partager.
  5. Saisissez les adresses e-mail des personnes avec lesquelles vous souhaitez partager la carte dans la zone de texte située sous "Ajouter des personnes". Vous pouvez ajouter une seule personne, une liste de diffusion ou sélectionner des utilisateurs parmi vos contacts.
  6. Définissez les droits d'accès accordés à chaque collaborateur dans le menu déroulant situé à côté de son nom. Vous avez le choix entre les options "Consultation autorisée" et "Modification autorisée".
  7. Cliquez sur Partager et enregistrer.
Qu'advient-il des cartes intégrées à mon site Web ?

Elles ont été mises à jour et s'affichent dans la nouvelle version. Aucune modification supplémentaire n'est requise.

Que deviennent les cartes personnalisées que j'ai ajoutées aux favoris dans Mes adresses ?

Dans la version classique de My Maps, vous aviez la possibilité d'ajouter les cartes personnalisées créées par d'autres utilisateurs à vos favoris. Celles-ci sont signalées par le libellé "Favori" à côté du titre de la carte.

Les cartes ajoutées aux favoris n'ont pas été transférées vers la nouvelle version de My Maps lors de la mise à jour. Cependant, vous pouvez les ajouter à vos favoris dans votre navigateur afin d'y accéder ultérieurement. Procédez comme suit pour ajouter une carte My Maps aux favoris dans Chrome :

1. Ouvrez la nouvelle version de Google My Maps.
  2. Cliquez sur Ouvrir une carte.
  3. Sélectionnez la carte que vous souhaitez ajouter à vos favoris.
  4. Vous pouvez utiliser les raccourcis clavier (Ctrl+D pour Windows et ⌘+D pour Mac) ou cliquer sur le bouton en forme d'étoile dans l'angle supérieur droit de l'écran.

Vous pouvez également ajouter une carte publique à vos favoris en ouvrant la carte à partir d'une URL :

1. Ouvrez la carte à partir d'une URL ("http://maps.google.com/maps/1234", par exemple).
  2. Cliquez sur Favoris dans le menu Chrome situé en haut de votre écran.
  3. Cliquez sur Ajouter cette page aux favoris.
Quel impact cela aura-t-il sur la confidentialité de mes cartes ?

Toutes les cartes qui étaient privées dans la version classique de My Maps le restent dans la nouvelle version. Les cartes qui étaient privées dans la version classique de My Maps le restent dans la nouvelle version Si vous créez une carte dans la nouvelle version, elle est privée par défaut.

Les cartes publiques dans la version classique le sont également par défaut dans la nouvelle version. Si vous décidez de modifier ces paramètres de partage, vous risquez de rencontrer des problèmes si les cartes ont été intégrées au contenu d'autres utilisateurs ou si ces derniers les ont ajoutées à leurs favoris.

Laura est l'experte Google Maps qui a rédigé cette page d'aide. Dites-lui ce que vous en pensez.