Actualización de Google My Maps

Si en el pasado has creado mapas personalizados, ahora dispones de una versión nueva y más potente de Google My Maps.

Al igual que la versión clásica de My Maps, la versión nueva permite guardar sitios e indicaciones sobre cómo llegar, añadir fotos y vídeos, y mucho más. Pero también ofrece nuevas funciones:

• Comparte tu mapa como compartes un documento de Google.
  • Usa diferentes colores para destacar ciertas partes del mapa.
  • Etiqueta los elementos directamente en el mapa.
  • Importa ubicaciones desde una hoja de cálculo.
  • Organiza tus sitios mediante capas.

Ir a My Maps

¿Qué significa esto para mí?

Preguntas frecuentes

¿Puedo extraer los datos de My Maps?

Puedes exportar los mapas como archivos KML, un formato de archivo que se utiliza para mostrar datos geográficos. Si has actualizado tus mapas, puedes exportar la versión clásica de My Maps anterior a la actualización o la nueva versión actualizada de My Maps.

Solo podrás descargar los datos de mapas originales anteriores a la actualización como archivos KML hasta el 1 de junio de 2015.

Descargar los archivos

1. Abre la nueva versión de My Maps.
  2. Para seleccionar el mapa que incluya los datos que quieras exportar, haz clic en Abrir un mapa.
  3. Haz clic en el icono de carpeta folder
  4. Descarga los archivos:
    • Para exportar el mapa actual, haz clic en Exportar a KML.
    • O para descargar la versión clásica de My Maps anterior a la actualización, haz clic en Descargar datos de la versión clásica de My Maps.
  5. Elige qué capas quieres exportar y, a continuación, haz clic en Enviar.

Con la nueva versión de My Maps, puedes tanto exportar como importar archivos KML.

Mi mapa se ve diferente. ¿Qué ha ocurrido?

Es posible que algunos de los elementos se hayan ajustado para caber en My Maps.

• Rutas:
    • Algunas rutas a pie o en bici pueden tener demasiados puntos y superar el límite de My Maps. Estas rutas se han convertido en una ruta para coche.
  • HTML y texto enriquecido:
    • Las ventanas de información de texto visible de mis mapas aparecerán como texto sin formato. El texto enriquecido no está disponible en My Maps.
    • My Maps mostrará los enlaces, las tablas y los saltos de línea de mapas actualizados.
    • No se mostrarán otras marcas HTML.
  • Imágenes y vídeos:
    • My Maps mostrará las imágenes y los vídeos de YouTube insertados de los mapas actualizados.
    • Los vídeos que no sean de YouTube de los mapas actualizados se mostrarán como enlaces en los que se puede hacer clic en My Maps.

Si tu mapa tiene más de 1.000 formas, líneas o sitios guardados:

• Si tu mapa tiene 1.000 elementos o menos, todos los elementos se han actualizado.
  • Si el mapa tiene entre 1.000 y 10.000 elementos:
    • Si usas la versión gratuita de My Maps, se han actualizado todos los elementos del mapa. Podrás editar y retirar estos elementos, pero no podrás añadir ninguno más. En la nueva versión de My Maps, si eliminas un elemento, no se puede devolver a través del botón para deshacer la acción.
    • Si eras un usuario de My Maps Pro antes del 3 de diciembre de 2014 (momento en el que las funciones de Pro se añadieron a la versión gratuita de My Maps), se han actualizado todos los elementos del mapa. Todos los elementos se pueden editar y eliminar, y puedes añadir nuevos elementos hasta un total de 10.000.
  • Si tu mapa incluye más de 10.000 elementos:
    • Si usas la versión gratuita de My Maps, se han actualizado los primeros 10.000 elementos de tu mapa. Los elementos restantes a partir del 10.000 no se han incluido en el mapa. Los elementos actualizados se pueden editar y eliminar, pero no puedes añadir nuevos elementos al mapa. En My Maps, si eliminas un elemento, no se puede recuperar mediante el botón para deshacer la acción.
    • Si eras un usuario de My Maps Pro antes del 3 de diciembre de 2014 (momento en el que las funciones de Pro se añadieron a la versión gratuita de My Maps), los elementos actualizados se pueden editar y eliminar, y puedes añadir nuevos elementos hasta un total de 10.000.

El número de rutas también es limitado:

• La nueva versión de My Maps ha actualizado las nueve primeras rutas como capas de indicaciones independientes e individuales.
  • Las demás rutas a partir de la novena se han actualizado, pero se han agrupado en la primera capa del mapa con otros elementos. No puedes añadir nuevas capas de indicaciones después de haber alcanzado el límite.
  • Para comparar la versión actualizada con la versión clásica de My Maps, siempre tienes la opción de descargar los datos originales de la versión clásica de My Maps.

¿Qué pasa con las personas que he añadido para colaborar en un mapa? ¿Tengo que volver a compartirlo?

Las personas a las que has permitido ver el mapa son las mismas. Sin embargo, si anteriormente habías permitido a alguien editar el mapa, es posible que debas volver a compartirlo con esa persona o personas. Si eres el propietario del mapa, puedes cambiar la configuración para compartir en la versión nueva de My Maps:

1. Abre la nueva versión de Google My Maps.
  2. Haz clic en Abrir un mapa.
  3. Selecciona el mapa que quieres compartir.
  4. Haz clic en el botón Compartir de color verde.
  5. Escribe las direcciones de correo electrónico de las personas con las que quieres compartir el mapa en el cuadro de texto debajo de "Añadir personas". Puedes añadir una sola persona, una lista de correo o elegir entre tus contactos.
  6. Elige el nivel de acceso en el menú desplegable junto a cada colaborador: "Puede ver" o "Puede editar".
  7. Haz clic en Compartir y guardar.
¿Qué pasa con los mapas insertados en mi sitio web?

Los mapas insertados en tu sitio web se han actualizado y se muestran en la nueva versión. No tienes que hacer ningún cambio más para que esto se produzca.

¿Qué ha sucedido con los mapas que he guardado en Mis sitios como marcadores?

En la versión clásica de My Maps puedes añadir marcadores de mapas personalizados creados por otros usuarios. El título del mapa incluye la etiqueta "Añadido a marcadores".

Los mapas guardados como marcadores no se han migrado a la nueva versión de My Maps al realizar la actualización. Sin embargo, puedes añadirlos a los marcadores en tu navegador para acceder a ellos en el futuro. Para añadir marcadores de My Maps en Chrome:

1. Abre la nueva versión de Google My Maps.
  2. Haz clic en Abrir un mapa.
  3. Selecciona el mapa que quieras añadir a los marcadores.
  4. Usa el método abreviado de teclado Ctrl + D (Mac: ⌘ + D) o haz clic en el botón de estrella en la esquina superior derecha.

También puedes añadir un mapa público a los marcadores; para ello, abre el mapa desde la URL:

1. Abre el mapa desde la URL, como por ejemplo "http://maps.google.com/maps/1234".
  2. Haz clic en Marcadores en el menú de Chrome en la parte superior de la pantalla.
  3. Haz clic en Añadir esta página a marcadores.
¿Cómo se ve afectada la privacidad de mis mapas?

Los mapas que eran privados en la versión clásica de My Maps seguirán siéndolo en la nueva versión. Si creas un mapa en la nueva versión de My Maps, será privado de manera predeterminada.

De forma predeterminada, los mapas públicos de la versión clásica de My Maps son públicos en la nueva versión. Si decides cambiar esta configuración de uso compartido, puedes tener problemas si otros usuarios han insertado los mapas o los han añadido a marcadores.

Laura, experta en Google Maps, es la creadora de esta página de ayuda. Escribe tu opinión sobre la página.