Ihren Standort auf Google Maps sehen

Um schneller nach Orten in Ihrer Nähe zu suchen und Routen zu berechnen, können Sie die Karte auf Ihren aktuellen Standort zentrieren.

So findet Google Maps Standortinformationen

Wenn Sie an Ihrem Computer auf "Meinen Standort anzeigen" klicken, verwendet Google Maps verschiedene Quellen, um Ihren aktuellen Standort genau einzugrenzen. Mögliche Quellen:

• Standortinformationen des Webbrowsers Ihres Computers
  • Standort Ihres Smartphones, wenn Sie den Standortverlauf nutzen

Verwendungsmöglichkeiten für Ihren Standort

Sie können Routen mit Ihrem Standort als Startpunkt berechnen:
  1. Öffnen Sie Google Maps.
  2. Klicken Sie in der rechten unteren Ecke der Karte auf "Meinen Standort anzeigen" . Auf der Karte wird Ihr Standort angezeigt und mit einem blauen Punkt markiert.
  3. Suchen Sie nach Ihrem Zielort und klicken Sie auf Routenplaner.
  4. Klicken Sie auf den Link Mein Standort unter dem Feld. Nun können Sie eine Route von Ihrem aktuellen Standort aus berechnen lassen oder einen anderen Startpunkt eingeben.

Wenn der Standortverlauf aktiviert ist, basiert Ihr Standort möglicherweise auf dem Standort Ihres Mobilgeräts.

Jetzt eine Route planen

Hinweis: Wenn Sie Google Maps im Lite-Modus verwenden, erhalten Sie keine Wegbeschreibung über Ihren Standort.

Standortfreigabe deaktivieren

Wenn Sie Ihren Standort nicht bei Google Maps freigeben möchten, deaktivieren Sie die Standortfreigabe in Ihren den Einstellungen Ihres Browsers, also zum Beispiel Chrome, Firefox oder Internet Explorer. Weitere Informationen zur Standortfreigabe

Wenn Sie Ihren Standort nicht über Ihr Mobilgerät freigeben möchten, lesen Sie die Anleitung zum Verwalten des Standorts in den Google Einstellungen.

Standardansicht der Karte ändern

Sie können die Standardansicht der Karte beim Öffnen von Google Maps auf zwei Arten ändern:

Bedeutung der Farbe des Standortsymbols

Graues Symbol

Ein graues Standortsymbol zeigt an, dass Google Maps Ihr Standort nicht bekannt ist. Google Maps benötigt Ihre Erlaubnis, um auf Ihren Standort zugreifen zu können. Klicken Sie auf die Schaltfläche, damit Google Maps versuchen kann, Ihren aktuellen Standort herauszufinden.

Wenn Sie die Standortfreigabe zu einem früheren Zeitpunkt deaktiviert haben, aktivieren Sie sie in Ihrem Browser.

Grau-schwarzes Symbol

Ein Symbol mit grauer Mitte und schwarzem Ring zeigt an, dass Google Maps möglicherweise vor Kurzem auf Ihren Standort zugegriffen hat. Klicken Sie auf das Symbol, um die Karte erneut zu zentrieren.

Schwarzes Symbol

Ein vollständig schwarzes Symbol zeigt an, dass Google Maps einen anderen Kartenbereich anzeigt, da Sie den Kartenausschnitt möglicherweise geändert haben oder in einem anderen Bereich gesucht haben. Um die Karte neu zu zentrieren, klicken Sie wieder auf das Symbol.

Blaues Symbol

Ist das Symbol blau , ist die Karte auf Ihren Standort zentriert.

Verwandte Links

Laura ist ein Google Maps Insider. Sie hat diese Hilfeseite verfasst. Geben Sie Ihr Feedback zu dieser Seite.

Wie hilfreich ist dieser Artikel:

Das Feedback wurde aufgezeichnet. Vielen Dank!
  • Überhaupt nicht hilfreich
  • Nicht sehr hilfreich
  • Einigermaßen hilfreich
  • Hilfreich
  • Sehr hilfreich