Standortgenauigkeit ermitteln und verbessern

Manchmal findet Google Maps Ihren Standort nicht. Wenn sich der blaue Punkt auf der Karte an der falschen Stelle befindet oder überhaupt nicht sichtbar ist, können Sie das Problem selbst beheben.

Tipp: Dadurch verbessern sich auch die Suchergebnisse und deren Relevanz.

Aktuellen Standort auf der Karte finden

1. Öffnen Sie Google Maps auf dem Computer.
  2. Klicken Sie rechts unten auf „Mein Standort“ Standort. Der blaue Punkt zeigt Ihren Standort an.

Aktuellen Standort in Maps ermitteln

In Maps wird Ihr Standort unter anderem anhand der Standortinformationen des Browsers bestimmt:

Maps die Berechtigung zur Standortermittlung erteilen

Damit die Karte mit Ihrem Standort in der Mitte angezeigt wird, müssen Sie Google Maps die Berechtigung erteilen, Ihren Standort zu ermitteln.

Unter macOS müssen Sie möglicherweise zuerst die Ortungsdienste für Ihren Browser aktivieren, bevor Sie Google Maps die erforderliche Berechtigung erteilen können:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Computer Systemeinstellungen und dann Sicherheit und Datenschutz und dann Datenschutz und dann Ortungsdienste.
  2. Klicken Sie unten links auf das Schloss, um die Einstellungen zu bearbeiten.
  3. Klicken Sie das Kästchen neben „Ortungsdienste aktivieren“ an.
  4. Klicken Sie auf das Kästchen neben Ihrem Browser.
  5. Erteilen Sie nun im Browser die Berechtigung zur Standortermittlung.

Maps über den Browser die Berechtigung zur Standortermittlung erteilen

Chrome
  1. Öffnen Sie Chrome auf Ihrem Computer und rufen Sie Google Maps auf.
  2. Klicken Sie rechts unten auf „Mein Standort“ Standort.
    • Wenn Sie aufgefordert werden, Ihren Standort freizugeben, wählen Sie Zulassen aus.
    • Wenn der blaue Punkt erscheint, der Ihren Standort anzeigt, hat Google Maps bereits die Berechtigung zur Standortermittlung in Ihrem Browser.
    • Sollte die Meldung „Google Maps ist nicht berechtigt, deinen Standort zu verwenden“ angezeigt werden, fahren Sie mit den nächsten Schritten fort.
  3. Klicken Sie in der Suchleiste auf „Mein Standort“ Standort.
  4. Legen Sie fest, dass http://www.google.com auf Ihren Standort zugreifen darf.
  5. Aktualisieren Sie Ihren Browser.
Firefox
  1. Öffnen Sie Firefox auf Ihrem Computer und rufen Sie Google Maps auf.
  2. Klicken Sie rechts unten auf „Mein Standort“ Standort.
    • Wenn Sie dazu aufgefordert werden, Ihren Standort zu teilen, wählen Sie Zulassen oder Zugriff auf Standort zulassen aus.
    • Es kann auch sein, dass stattdessen die Option „Deinen Standort anzeigen“ zu sehen ist.
    • Wenn der blaue Punkt erscheint, der Ihren Standort anzeigt, hat Google Maps bereits die Berechtigung zur Standortermittlung in Ihrem Browser.
    • Sollte die Meldung „Google Maps ist nicht berechtigt, deinen Standort zu verwenden“ angezeigt werden, fahren Sie mit den nächsten Schritten fort.
  3. Klicken Sie in der Suchleiste auf „Mein Standort“ Standort.
  4. Klicken Sie auf „Vorübergehend blockiert“ Schließen.
  5. Aktualisieren Sie Ihren Browser.
Safari
Wichtig : Wenn Sie Safari verwenden, müssen Sie die Standortdienste in Safari aktivieren.
  1. Öffnen Sie Safari auf Ihrem Computer und rufen Sie Google Maps auf.
  2. Klicken Sie rechts unten auf „Mein Standort“ Standort.
    • Wenn Sie aufgefordert werden, Ihren Standort freizugeben, wählen Sie Zulassen aus.
    • Wenn der blaue Punkt erscheint, der Ihren Standort anzeigt, hat Google Maps bereits die Berechtigung zur Standortermittlung in Ihrem Browser.
    • Sollte die Meldung „Google Maps ist nicht berechtigt, deinen Standort zu verwenden“ angezeigt werden, fahren Sie mit den nächsten Schritten fort.
  3. Klicken Sie in der Suchleiste auf „Mein Standort“ Standort.
  4. Legen Sie fest, dass http://www.google.com auf Ihren Standort zugreifen darf.
  5. Aktualisieren Sie Ihren Browser.
Microsoft Edge
  1. Öffnen Sie Microsoft Edge auf Ihrem Computer und rufen Sie Google Maps auf.
  2. Klicken Sie rechts unten auf „Mein Standort“ Standort.
    • Wenn Sie aufgefordert werden, Ihren Standort freizugeben, wählen Sie Zulassen aus.
    • Wenn der blaue Punkt erscheint, der Ihren Standort anzeigt, hat Google Maps bereits die Berechtigung zur Standortermittlung in Ihrem Browser.
    • Sollte die Meldung „Google Maps ist nicht berechtigt, deinen Standort zu verwenden“ angezeigt werden, fahren Sie mit den nächsten Schritten fort.
  3. Klicken Sie links neben der Webadresse auf das Schloss-Symbol Sperren.
  4. Klicken Sie auf Berechtigungen für diese Website.
  5. Wählen Sie rechts neben „Standort“ die Option Zulassen aus.
  6. Aktualisieren Sie nun die Google Maps-Seite und klicken Sie noch einmal auf „Mein Standort“ Standort.

Weitere Möglichkeiten zur Verbesserung der Standortgenauigkeit

Falls Sie eine Fehlermeldung wie „Dein Standort konnte nicht ermittelt werden“ sehen oder wenn Ihr Standort immer noch nicht korrekt ist, können Sie Folgendes probieren:

• Aktualisieren Sie die Seite im Browser (z. B. Chrome, Firefox oder Safari).
  • Prüfen Sie, ob Ihre Internetverbindung stabil ist.
  • Überprüfen Sie die Berechtigungseinstellungen Ihres Browsers anhand der Anleitung weiter oben.
  • Starten Sie den Computer neu.

Eigenen Standort auf anderen Websites und in anderen Apps finden

Folgen Sie der Anleitung oben, um Ihren Standort in Google Maps auf anderen Websites und in anderen Apps zu finden. Dabei gibt es allerdings folgende Unterschiede:

• Sie werden eine andere Website oder App als Google Maps verwenden.
  • Zuerst müssen Sie der entsprechenden Website oder App, die nicht Google Maps ist, eine Berechtigung zur Standortermittlung erteilen.
  • In Google Chrome oder Safari wird Ihr Standort nur auf sicheren Webseiten angezeigt. Diese erkennen Sie in der Adressleiste daran, dass die URL mit „https“ beginnt.