Déterminer votre position et en améliorer la précision

Parfois, Google Maps peut avoir du mal à identifier votre position. Si l'emplacement GPS du point bleu sur la carte est inexact, ou si le point n'apparaît pas, voici quelques méthodes qui peuvent vous aider à résoudre le problème.

Astuce : Cela permet également d'améliorer les résultats de vos recherches et de les rendre plus pertinents.

Afficher votre position actuelle sur la carte

1. Ouvrez Google Maps sur votre ordinateur.
  2. En bas à droite, cliquez sur Ma position Localisation. Le point bleu indique votre position.

Comment votre position actuelle est-elle déterminée dans Maps ?

Pour estimer votre position, Google Maps s'appuie sur des sources telles que les informations de localisation fournies par votre navigateur Web.

Autoriser Maps à accéder à votre position

Pour centrer la carte sur votre position, vous devez autoriser Maps à déterminer votre position.

Sur certains ordinateurs et navigateurs, vous serez peut-être invité à modifier vos paramètres de localisation sur votre ordinateur pour pouvoir activer l'autorisation dans votre navigateur :

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Préférences Système puis Sécurité et confidentialité puis Confidentialité puis Service de localisation.
  2. Pour autoriser les modifications, cliquez sur le cadenas en bas à gauche.
  3. Cochez la case "Activer le service de localisation".

Ensuite, assurez-vous d'autoriser Maps à accéder à votre position dans votre navigateur.

Autoriser Maps à accéder à votre position dans votre navigateur

Chrome
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez Chrome et accédez à Google Maps.
  2. En bas à droite, cliquez sur Ma position Localisation.
  3. Si le message "Google Maps n'est pas autorisé à utiliser votre position" s'affiche, suivez les instructions ci-dessous.
  4. En haut à droite, cliquez sur Plus Plus puis Paramètres.
  5. En bas de l'écran, cliquez sur Paramètres avancés.
  6. Dans la section "Confidentialité et sécurité", cliquez sur Paramètres des sites.
  7. Cliquez sur Position.
  8. Vérifiez que l'option Demander l'autorisation avant d'accéder (recommandé) est activée.
  9. Cliquez sur Retour Retour.
  10. Essayez de nouveau les étapes 1 et 2.
Firefox
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez Firefox et accédez à Google Maps.
  2. En bas à droite, cliquez sur Ma position Localisation. Remarque : il est possible que l'option "Afficher votre position" apparaisse à la place.
  3. Lorsque vous êtes invité à partager votre position, sélectionnez Autoriser ou Autoriser l'accès à la localisation.
Safari
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez Safari et accédez à Google Maps.
  2. En bas à droite, cliquez sur Ma position Localisation.
  3. Lorsque vous êtes invité à partager votre position, sélectionnez Autoriser.
Internet Explorer
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez Internet Explorer et accédez à Google Maps.
  2. En bas à droite, cliquez sur Ma position Localisation.
  3. Si vous êtes invité à partager votre position, cliquez sur Autoriser une fois ou Options de ce site puis Toujours autoriser.
  4. Si le message "Google Maps n'est pas autorisé à utiliser votre position" s'affiche, accédez à la barre d'outils de votre navigateur et cliquez sur Outils Paramètres puis Options Internet puis Confidentialité puis sous "Emplacement", cliquez sur Effacer les sites.

Autres méthodes pour améliorer la précision de votre position

Si un message d'erreur s'affiche pour indiquer que votre position ne peut pas être identifiée, ou si votre position est toujours incorrecte, vous pouvez essayer l'une des méthodes suivantes :

• Actualisez votre navigateur (Chrome, Firefox ou Safari, par exemple).
  • Assurez-vous que votre connexion Internet fonctionne bien.
  • Vérifiez bien vos paramètres d'autorisation en suivant les instructions ci-dessus.
  • Redémarrez votre ordinateur.

Afficher votre position sur d'autres sites et applications

Pour afficher votre position dans Google Maps sur d'autres sites et applications, suivez les étapes ci-dessus. Notez cependant les différences suivantes :

• Vous utiliserez un site ou une application autre que Google Maps.
  • Vous devez d'abord accorder autorisation d'accéder à la position au site ou à l'application utilisée (et non à Google Maps).
  • Si vous avez ouvert Google Chrome ou Safari, votre position ne sera disponible que sur les pages Web sécurisées (celles dont l'adresse commence par "https").