Déterminer votre position et en améliorer la précision

Google Maps peut avoir des difficultés à vous localiser. Si l'emplacement GPS du point bleu sur la carte est inexact ou que le point n'apparaît pas, vous pouvez prendre des mesures pour essayer de résoudre le problème.

Astuce : Cela permet également d'améliorer les résultats de vos recherches et de les rendre plus pertinents.

Trouver votre position actuelle sur la carte

1. Ouvrez l'application Google Maps Maps sur votre téléphone ou votre tablette Android.
  2. Le point bleu sur la carte indiquera votre position. Si ce n'est pas le cas, appuyez sur Votre position Localisation en bas à droite.

Astuce:Appuyez sur le point bleu. Dans la fenêtre qui s'affiche, vous pouvez activer ou désactiver la position de votre appareil ou l'historique des positions.

Comment Maps détermine votre position actuelle

Google Maps procède à une estimation de votre position à partir des sources suivantes :

• GPS : Maps utilise des satellites pour connaître votre position avec une précision de 20 mètres environ.Remarque : lorsque vous êtes à l'intérieur de bâtiments ou sous terre, il se peut que votre position GPS ne soit pas exacte.
  • Wi-Fi : l'emplacement des réseaux Wi-Fi alentour aide Maps à vous situer.
  • Antenne-relais : la précision d'une connexion à un réseau de données mobiles est de quelques kilomètres.

Activer le mode haute précision

Pour aider Google Maps à définir votre position de manière plus précise, utilisez le mode haute précision.

1. Sur votre téléphone ou tablette Android, ouvrez l'application Paramètres Paramètres.
  2. Appuyez sur Localisation.
  3. En haut, activez la localisation.
  4. Appuyez sur Mode puis Haute précision.

Autres méthodes pour améliorer la précision de votre position

Si votre position est toujours incorrecte, voici quelques méthodes que vous pouvez essayer.

Activer le Wi-Fi
  1. Sur votre téléphone ou tablette Android, ouvrez l'application Paramètres Paramètres.
  2. Sélectionnez Wi-Fi.
  3. En haut de l'écran, activez le Wi-Fi.
Redémarrer votre téléphone ou tablette

Pour redémarrer votre appareil Android (téléphone ou tablette), éteignez-le et rallumez-le.

• Éteindre votre téléphone ou tablette : maintenez le bouton Marche/Arrêt enfoncé puis Éteindre.
  • Allumer votre téléphone ou tablette : maintenez le bouton Marche/Arrêt enfoncé jusqu'à ce que votre appareil s'allume.
Calibrer votre téléphone ou tablette

Si le faisceau de votre point bleu est trop large ou pointe dans la mauvaise direction, vous devez calibrer votre boussole.

1. Ouvrez l'application Google Maps Maps sur votre téléphone ou votre tablette Android.
  2. Formez des huit avec votre appareil jusqu'à ce que votre boussole soit calibrée. Vous ne devez effectuer cette opération qu'à quelques reprises.
  3. Le faisceau doit devenir étroit et pointer dans la bonne direction.

Compass calibration

Calibrer Live View

Vous orienter grâce à Live View

Repérez-vous et découvrez comment vous diriger rapidement vers des points de repère à proximité grâce à Live View. Vous pouvez également déterminer la distance entre votre position et certains points de repère. Il peut s'agir de lieux emblématiques, comme l'Empire State Building à New York, ou de lieux facilement reconnaissables tels que des parcs et des attractions touristiques à proximité.

Pour vous orienter dans Live View, vous pouvez procéder de deux manières en utilisant les points de repère :

• Recherchez un lieu ou appuyez dessus sur la carte. En bas à droite, appuyez ensuite sur Live RA Maps.
  • Recherchez une catégorie, comme les "restaurants" ou les "centres commerciaux", puis appuyez sur Afficher la carte.
    • Faites défiler la sélection de lieux, puis choisissez-en un.
    • Appuyez sur Live RA Maps.

Une fois dans Live View, procédez comme suit :

1. Suivez les instructions à l'écran pour aider Maps à détecter votre position.
    Conseil : Dirigez l'appareil photo de votre téléphone vers des bâtiments et des panneaux situés dans la rue (et non vers des arbres et des passants).
  2. Une fois que Maps vous a localisé, la distance jusqu'à votre destination s'affiche. Vous pouvez également accéder à la navigation piéton de Live View.
Conseil : La fiche d'information du lieu qui vous intéresse vous indiquera peut-être si votre destination se trouve à un étage dans un bâtiment.
Améliorer la précision de votre position grâce à Live View
  1. Assurez-vous d'être à l'extérieur, et ouvrez l'appli Google Maps Google Maps sur votre iPhone ou iPad.
  2. Appuyez sur le point bleu Localisation puis Calibrer avec Live View RA Maps.
  3. Suivez les instructions à l'écran.

Astuces :

• Dirigez l'appareil photo de votre téléphone vers des bâtiments et des panneaux autour de vous, et non vers des arbres et des personnes.
  • Selon la disponibilité de Street View, Maps peut ouvrir ou non l'outil de calibrage Live View.
  • Votre position sur Maps deviendra plus précise lorsque davantage de données auront été collectées.

Signification du point bleu

Le point bleu indique votre position sur la carte. Lorsque votre position n'est pas certaine, le point bleu est entouré d'un cercle bleu clair. Vous pouvez vous trouver n'importe où à l'intérieur de ce cercle. Plus il est petit, plus la détection de votre position est précise.

Conseils :

• Si vous voyez un point gris ou si le point bleu ne s'affiche pas, cela signifie que Maps ne trouve pas votre position actuelle et qu'il indique votre dernière position connue.
  • La précision du point bleu peut être affectée par la présence d'obstacles entre vous et les antennes-relais, comme un parking couvert ou de grands bâtiments.

Trouver votre position sur d'autres sites et applications

Pour trouver votre position dans Google Maps sur d'autres sites et applications, suivez les étapes ci-dessus. Cependant, certaines fonctionnalités seront différentes :

• Vous utiliserez un site ou une application autre que Google Maps.
  • Vous devez d'abord autoriser le site ou l'application utilisé à accéder à la position, et non Google Maps.
  • Si vous avez ouvert Google Chrome ou Safari, votre position ne sera disponible que sur les pages Web sécurisées (celles dont l'adresse commence par "https").