Standortgenauigkeit ermitteln und verbessern

Manchmal findet Google Maps Ihren Standort nicht. Wenn sich der blaue Punkt auf der Karte an der falschen Stelle befindet oder überhaupt nicht sichtbar ist, können Sie das Problem selbst beheben.

Tipp: Dadurch verbessern sich auch die Suchergebnisse und deren Relevanz.

Aktuellen Standort auf der Karte finden

1. Öffnen Sie Google Maps auf dem Computer.
  2. Klicken Sie rechts unten auf „Mein Standort“ Standort. Der blaue Punkt zeigt Ihren Standort an.

Aktuellen Standort in Maps ermitteln

In Maps wird Ihr Standort unter anderem anhand der Standortinformationen des Browsers bestimmt:

Maps die Berechtigung zur Standortermittlung erteilen

Damit die Karte mit Ihrem Standort in der Mitte angezeigt wird, müssen Sie Google Maps die Berechtigung erteilen, Ihren Standort zu ermitteln.

Unter Umständen müssen Sie dazu auf Ihrem Computer zuerst die Standorteinstellungen ändern, bevor Sie im Browser die Berechtigung zur Standortermittlung erteilen können. So geht's:

1. Öffnen Sie auf dem Computer Systemeinstellungen und dann Sicherheit und Datenschutz und dann Datenschutz und dann Ortungsdienste.
  2. Klicken Sie unten links auf das Schloss, um die Einstellungen zu bearbeiten.
  3. Klicken Sie das Kästchen neben „Ortungsdienste aktivieren“ an.
  4. Erteilen Sie nun im Browser die Berechtigung zur Standortermittlung.

Maps über den Browser die Berechtigung zur Standortermittlung erteilen

Chrome
  1. Öffnen Sie Chrome auf Ihrem Computer und rufen Sie Google Maps auf.
  2. Klicken Sie rechts unten auf „Mein Standort“ Standort.
    • Wenn der blaue Punkt erscheint, der Ihren Standort kennzeichnet, hat Google Maps bereits die Berechtigung zur Standortermittlung in Ihrem Browser.
    • Sollte die Meldung „Google Maps ist nicht berechtigt, deinen Standort zu verwenden“ angezeigt werden, fahren Sie mit den nächsten Schritten fort.
  3. Klicken Sie rechts oben auf „Mehr“ Dreipunkt-Menüund dann Einstellungen.
  4. Klicken Sie unten auf Erweitert.
  5. Klicken Sie unter „Datenschutz und Sicherheit“ auf Website-Einstellungen.
  6. Klicken Sie auf Standort.
  7. Achten Sie darauf, dass Vor dem Zugriff nachfragen (empfohlen) aktiviert ist.
  8. Klicken Sie auf „Zurück“ Zurück.
  9. Führen Sie die Schritte 1 und 2 nochmals aus.
Firefox
  1. Öffnen Sie Firefox auf Ihrem Computer und rufen Sie Google Maps auf.
  2. Klicken Sie rechts unten auf „Mein Standort“ Standort.
    • Es kann auch sein, dass stattdessen die Option „Deinen Standort anzeigen“ zu sehen ist.
  3. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, Ihren Standort zu teilen, wählen Sie Erlauben oder Standortzugriff erlauben aus.
Safari
  1. Öffnen Sie Safari auf Ihrem Computer und rufen Sie Google Maps auf.
  2. Klicken Sie rechts unten auf „Mein Standort“ Standort.
  3. Wenn Sie gebeten werden, Ihren Standort zu teilen, wählen Sie Erlauben aus.
Internet Explorer
  1. Öffnen Sie Internet Explorer auf Ihrem Computer und rufen Sie Google Maps auf.
  2. Klicken Sie rechts unten auf „Mein Standort“ Standort.
  3. Wenn Sie gefragt werden, ob Sie Ihren Standort freigeben möchten, klicken Sie auf Einmal zulassen oder auf Optionen für diese Site und dann Immer zulassen.
  4. Falls die Meldung „Google Maps ist nicht berechtigt, deinen Standort zu verwenden“ angezeigt wird, klicken Sie in der Symbolleiste des Browsers auf „Extras“ Einstellungen und dann Internetoptionen und dann Datenschutz und dann klicken Sie unter „Standort“ aufWebsites löschen.

Weitere Möglichkeiten zur Verbesserung der Standortgenauigkeit

Falls Sie eine Fehlermeldung wie „Dein Standort konnte nicht ermittelt werden“ sehen oder wenn Ihr Standort immer noch nicht korrekt ist, können Sie Folgendes probieren:

• Aktualisieren Sie die Seite im Browser (z. B. Chrome, Firefox oder Safari).
  • Prüfen Sie, ob Ihre Internetverbindung stabil ist.
  • Überprüfen Sie die Berechtigungseinstellungen Ihres Browsers anhand der Anleitung weiter oben.
  • Starten Sie den Computer neu.

Eigenen Standort auf anderen Websites und in anderen Apps finden

Folgen Sie der Anleitung oben, um Ihren Standort in Google Maps auf anderen Websites und in anderen Apps zu finden. Dabei gibt es allerdings folgende Unterschiede:

• Sie werden eine andere Website oder App als Google Maps verwenden.
  • Zuerst müssen Sie der entsprechenden Website oder App, die nicht Google Maps ist, eine Berechtigung zur Standortermittlung erteilen.
  • In Google Chrome oder Safari wird Ihr Standort nur auf sicheren Webseiten angezeigt. Diese erkennen Sie in der Adressleiste daran, dass die URL mit „https“ beginnt.