Standortgenauigkeit ermitteln und verbessern

Manchmal findet Google Maps Ihren Standort nicht. Wenn sich der blaue Punkt auf der Karte an der falschen Stelle befindet oder überhaupt nicht sichtbar ist, können Sie das Problem selbst beheben.

Tipp: Dadurch verbessern sich auch die Suchergebnisse und deren Relevanz.

Aktuellen Standort auf der Karte finden

1. Öffnen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad die Google Maps App Google Maps.
  2. Der blaue Punkt auf der Karte zeigt Ihren Standort an. Wenn kein blauer Punkt angezeigt wird, tippen Sie rechts unten auf „Mein Standort“ Standort.

Tipp: Tippen Sie auf den blauen Punkt. Im neuen Fenster können Sie den Gerätestandort oder den Standortverlauf aktivieren oder deaktivieren.

Aktuellen Standort in Maps ermitteln

In Maps wird Ihr Standort unter anderem anhand der folgenden Quellen bestimmt:

• GPS: Mithilfe von Satelliten kann Ihr Standort bis auf 20 Meter genau ermittelt werden. In Gebäuden, in unterirdischen Bahnhöfen und in Tunneln können die GPS-Daten ungenau sein.
  • WLAN: Auch die Positionen von WLAN‑Netzwerken in der Nähe werden ausgewertet.
  • Mobilfunkmast: Über die Verbindung zu einem Mobilfunknetz kann Ihr Standort bis auf einige tausend Meter genau geschätzt werden.

Standortdienste aktivieren

Damit Google Maps Ihren Standort möglichst genau bestimmen kann, empfiehlt es sich, die Standortdienste zu aktivieren.

1. Öffnen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Datenschutz und dann Ortungsdienste.
  3. Ortungsdienste muss aktiviert sein.
  4. Scrollen Sie zu Google Maps.
  5. Wählen Sie Beim Verwenden der App oder Immer aus.
Tip: Location History works best when Location Services is set to Always.

Weitere Möglichkeiten zur Verbesserung der Standortgenauigkeit

WLAN aktivieren
  1. Öffnen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad die Einstellungen.
  2. Wählen Sie WLAN aus.
  3. Aktivieren Sie oben das WLAN.
Smartphone oder Tablet neu starten

Wenn Sie das iPhone oder iPad neu starten möchten, schalten Sie es aus und wieder ein.

• Gerät ausschalten: Halten Sie die Ein-/Aus-Taste gedrückt und dann Ausschalten.
  • Gerät einschalten: Halten Sie die Ein‑/Aus‑Taste gedrückt, bis sich das Gerät einschaltet.

Live View kalibrieren

Sich mit Live View orientieren

Mit Live View können Sie sich die Umgebung und die Sehenswürdigkeiten in der Nähe im Handumdrehen ansehen. So lässt sich auch herausfinden, wie weit bestimmte Sehenswürdigkeiten von Ihnen entfernt sind und wie Sie dorthin gelangen. Bei den Sehenswürdigkeiten kann es sich um berühmte Wahrzeichen wie das Empire State Building in New York City, aber auch um leicht erkennbare Orte wie Parks und Touristenattraktionen handeln.

Es gibt zwei Möglichkeiten, wie Sie sich in Live View mithilfe von Sehenswürdigkeiten orientieren können:

• Suchen Sie einen Ort oder tippen Sie auf der Karte darauf. Tippen Sie dann rechts unten auf „Live“ Maps AR.
  • Suchen Sie nach einer Kategorie wie „Restaurants“ oder „Einkaufszentren“ und tippen Sie dann auf Karte ansehen.
    • Scrollen Sie durch die Liste der Orte und wählen Sie einen aus.
    • Tippen Sie auf „Live“ Maps AR.

In Live View:

1. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm, damit Ihr Standort von Google Maps ermittelt werden kann.
    Tipp: Richten Sie die Kamera Ihres Smartphones auf Gebäude und Schilder auf der gegenüberliegenden Straßenseite. Bäume und Menschen eignen sich nicht zur Positionsbestimmung.
  2. Sobald Ihr Standort in Maps feststeht, sehen Sie die Entfernung zu Ihrem Ziel. Sie können auch die Navigation für Fußgänger von Live View aufrufen.
Tipp: Auf der Karte mit Informationen zum Ort sehen Sie eventuell, ob sich das Ziel in einem der oberen Stockwerke eines Gebäudes befindet.
Standortgenauigkeit mit Live View verbessern
  1. Öffnen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad die Google Maps App Google Maps, während Sie draußen sind.
  2. Tippen Sie auf den blauen Punkt Standort und dann „Mit Live View kalibrieren“ Maps AR.
  3. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Tipps:

• Richten Sie die Kamera Ihres Smartphones auf Gebäude und Schilder in Ihrer Nähe. Bäume und Menschen eignen sich nicht zur Positionsbestimmung.
  • Ob die Live View-Kalibrierung in Maps geöffnet werden kann, ist abhängig von der Verfügbarkeit von Street View.
  • Ihre Position in Maps wird genauer, je mehr Daten zu Ihrem Standort erfasst werden.

Was der blaue Punkt bedeutet

Der blaue Punkt zeigt Ihren Standort auf der Karte an. Wenn Google Maps den Standort nicht genau bestimmen kann, wird um den blauen Punkt ein hellblauer Kreis angezeigt. Sie befinden sich dann an einem Ort innerhalb des hellblauen Kreises. Je kleiner der Kreis, desto genauer wurde Ihr Standort ermittelt.

Tipps:

• Wenn der blaue Punkt nicht sichtbar oder grau ist, kann Google Maps Ihren aktuellen Standort nicht ermitteln. Auf der Karte wird dann der Standort angezeigt, an dem Sie zuletzt waren.
  • Wenn sich beispielsweise ein hohes Gebäude oder ein Parkhaus zwischen Ihnen und Mobilfunkmasten befindet, kann der blaue Punkt unter Umständen nicht korrekt angezeigt werden.

Eigenen Standort auf anderen Websites und in anderen Apps finden

Folgen Sie der Anleitung oben, um Ihren Standort in Google Maps auf anderen Websites und in anderen Apps zu finden. Dabei gibt es allerdings folgende Unterschiede:

• Sie werden eine andere Website oder App als Google Maps verwenden.
  • Zuerst müssen Sie der entsprechenden Website oder App, die nicht Google Maps ist, eine Berechtigung zur Standortermittlung erteilen.
  • In Google Chrome oder Safari wird Ihr Standort nur auf sicheren Webseiten angezeigt. Diese erkennen Sie in der Adressleiste daran, dass die URL mit „https“ beginnt.