Standortgenauigkeit ermitteln und verbessern

Manchmal wird Ihr Standort in Google Maps nicht korrekt angezeigt. Wenn sich der blaue Punkt auf der Karte an der falschen Stelle befindet oder überhaupt nicht sichtbar ist, gibt es verschiedene Methoden, das Problem zu beheben.

Tipp: Dadurch verbessern sich auch Ihre Suchergebnisse und deren Relevanz.

Aktuellen Standort auf der Karte sehen

1. Öffnen Sie Google Maps.
  2. Klicken Sie rechts unten auf "Mein Standort" Standort. Der blaue Punkt zeigt Ihren Standort an.

So wird Ihr Standort in Maps ermittelt

Maps bestimmt Ihren Standort unter anderem anhand der folgenden Quellen:

Maps über den Browser die Berechtigung zur Standortermittlung erteilen

Damit die Karte mit Ihrem Standort in der Mitte angezeigt wird, müssen Sie Google Maps Zugriff auf Ihren Standort gewähren.

Google Chrome
  1. Öffnen Sie Google Maps in Chrome.
  2. Klicken Sie rechts unten auf "Mein Standort" Standort.
  3. Sollte die Meldung "Google Maps ist nicht berechtigt, deinen Standort zu verwenden" angezeigt werden, befolgen Sie die unten genannten Schritte.
  4. Klicken Sie rechts oben auf "Mehr" Mehr.
  5. Klicken Sie auf Einstellungen und dann und anschließend am unteren Rand der Seite auf Erweitert.
  6. Klicken Sie unter "Sicherheit und Datenschutz" auf Inhaltseinstellungen.
  7. Klicken Sie auf "Standort" und dann und aktivieren Sie die Option Vor dem Zugriff nachfragen (empfohlen).
  8. Klicken Sie auf "Zurück" Zurück.
  9. Führen Sie die Schritte 1 und 2 nochmals aus.
Firefox
  1. Öffnen Sie Google Maps in Firefox.
  2. Klicken Sie rechts unten auf "Mein Standort" Standort.
  3. Wenn Sie gebeten werden, Ihren Standort zu teilen, wählen Sie Standort immer an diese Seite weitergeben.
Safari
  1. Öffnen Sie Google Maps in Safari.
  2. Klicken Sie rechts unten auf "Mein Standort" Standort.
  3. Wenn Sie gebeten werden, Ihren Standort zu teilen, wählen Sie Erlauben.

Sie müssen möglicherweise erst die Standorteinstellungen auf Ihrem Computer ändern, bevor Sie die Ortungsdienste für Safari aktivieren können. Gehen Sie dazu folgendermaßen vor:

1. Öffnen Sie Systemeinstellungen und dann Sicherheit und dann Privatsphäre und dann Ortungsdienste.
  2. Klicken Sie auf das Schlosssymbol links unten, um Änderungen zuzulassen.
  3. Klicken Sie das Kästchen "Ortungsdienste aktivieren" an.
Internet Explorer
  1. Öffnen Sie Google Maps in Internet Explorer.
  2. Klicken Sie rechts unten auf "Mein Standort" Standort.
  3. Wenn Sie gefragt werden, ob Sie Ihren Standort teilen möchten, klicken Sie auf Einmal zulassen oder Optionen für diese Site und dann Immer zulassen.
  4. Wenn die Meldung "Google Maps ist nicht berechtigt, deinen Standort zu verwenden" angezeigt wird, klicken Sie in der Symbolleiste des Browsers auf Extras > Internetoptionen und dann Datenschutz und dann und anschließend unter "Standort" auf Websites löschen.

Weitere Möglichkeiten zur Verbesserung der Standortgenauigkeit

Wenn Sie eine Fehlermeldung wie "Der aktuelle Standort kann nicht ermittelt werden" sehen oder wenn Ihr Standort immer noch nicht korrekt ist, helfen vielleicht folgende Maßnahmen:

• Aktualisieren Sie die Seite im Browser (wie Chrome, Firefox oder Safari).
  • Prüfen Sie, ob Ihre Internetverbindung stabil ist.
  • Überprüfen Sie die Berechtigungseinstellungen Ihres Browsers anhand der Anleitung weiter oben.
  • Starten Sie den Computer neu.