Standortgenauigkeit ermitteln und verbessern

Manchmal wird Ihr Standort in Google Maps nicht korrekt angezeigt. Wenn der blaue Punkt auf der Karte sich an der falschen Stelle befindet oder überhaupt nicht sichtbar ist, gibt es verschiedene Methoden, das Problem zu beheben.

Aktuellen Standort auf der Karte sehen

1. Öffnen Sie Google Maps.
  2. Klicken Sie rechts unten auf "Mein Standort" Standort. Der blaue Punkt zeigt Ihren Standort an.

So wird Ihr Standort in Maps ermittelt

Maps bestimmt Ihren Standort unter anderem anhand der folgenden Quellen:

Maps über den Browser die Berechtigung zur Standortermittlung erteilen

Damit die Karte mit Ihrem Standort in der Mitte angezeigt wird, müssen Sie Google Maps Zugriff auf Ihren Standort gewähren.

Google Chrome
  1. Öffnen Sie Google Maps in Chrome.
  2. Klicken Sie rechts unten auf "Mein Standort" Standort.
  3. Sollte die Meldung "Google Maps ist nicht berechtigt, deinen Standort zu verwenden" angezeigt werden, befolgen Sie die unten genannten Schritte.
  4. Klicken Sie rechts oben auf "Mehr" Mehr.
  5. Klicken Sie auf Einstellungen und dann Erweiterte Einstellungen anzeigen.
  6. Wählen Sie unter "Datenschutz" Inhaltseinstellungen aus.
  7. Scrollen Sie in dem nun angezeigten Dialogfenster nach unten bis zu "Standort". Wählen Sie eine der folgenden Berechtigungen aus:
    • Abrufen Ihres physischen Standorts für alle Websites zulassen: Wählen Sie diese Option aus, damit alle Websites automatisch Ihren Standort erkennen.
    • Nachfragen, wenn eine Website Ihren physischen Standort abrufen möchte (empfohlen): Wählen Sie diese Option aus, wenn Sie jedes Mal von Google Chrome benachrichtigt werden möchten, wenn eine Website Ihren Standort abrufen möchte.
    • Abrufen Ihres physischen Standorts für keine Website zulassen: Wählen Sie diese Option aus, wenn keine Website Ihren Standort abrufen soll.
  8. Klicken Sie auf Fertig.
Mozilla Firefox
  1. Öffnen Sie Google Maps in Firefox.
  2. Klicken Sie rechts unten auf "Mein Standort" Standort.
  3. Wenn Sie gebeten werden, Ihren Standort zu teilen, wählen Sie Standort immer an diese Seite weitergeben.
Safari
  1. Öffnen Sie Google Maps in Safari.
  2. Klicken Sie rechts unten auf "Mein Standort" Standort.
  3. Wenn Sie gebeten werden, Ihren Standort zu teilen, wählen Sie Erlauben.

Sie müssen möglicherweise erst die Standorteinstellungen auf Ihrem Computer ändern, bevor Sie die Ortungsdienste für Safari aktivieren können. Gehen Sie dafür wie folgt vor:

1. Öffnen Sie Systemeinstellungen und dann Sicherheit & Datenschutz und dann Datenschutz und dann Ortungsdienste.
  2. Klicken Sie auf das Schloss-Symbol unten links, um Änderungen zuzulassen.
  3. Klicken Sie das Kästchen bei "Ortungsdienste aktivieren" an.
Internet Explorer
  1. Öffnen Sie Google Maps in Internet Explorer.
  2. Klicken Sie rechts unten auf "Mein Standort" Standort.
  3. Wenn Sie gefragt werden, ob Sie Ihren Standort freigeben möchten, klicken Sie auf Einmal erlauben oder Optionen für diese Site und dann Immer zulassen.
  4. Wenn die Meldung "Google Maps ist nicht berechtigt, deinen Standort zu verwenden" angezeigt wird, klicken Sie in der Symbolleiste des Browsers auf Extras > Internetoptionen und dann Datenschutz und dann und anschließend unter "Standort" auf Websites löschen.

Weitere Möglichkeiten zur Verbesserung der Standortgenauigkeit

Wenn Sie eine Fehlermeldung wie "Der aktuelle Standort kann nicht ermittelt werden" erhalten oder wenn Ihr Standort immer noch nicht korrekt ist, können Sie Folgendes probieren:

• Aktualisieren Sie die Seite im Browser (z. B. Chrome, Firefox oder Safari).
  • Stellen Sie sicher, dass Ihre Internetverbindung stabil ist.
  • Überprüfen Sie die Berechtigungseinstellungen Ihres Browsers anhand der Anleitung weiter oben.
  • Starten Sie Ihren Computer neu.