Standortgenauigkeit ermitteln und verbessern

Manchmal findet Google Maps Ihren Standort nicht. Wenn sich der blaue Punkt auf der Karte an der falschen Stelle befindet oder überhaupt nicht sichtbar ist, können Sie das Problem selbst beheben.

Tipp: Dadurch verbessern sich auch die Suchergebnisse und deren Relevanz.

Aktuellen Standort auf der Karte finden

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet die Google Maps App Google Maps.
  2. Der blaue Punkt auf der Karte zeigt Ihren Standort an. Wenn kein blauer Punkt angezeigt wird, tippen Sie rechts unten auf „Mein Standort“ Standort.

Aktuellen Standort in Maps ermitteln

In Maps wird Ihr Standort unter anderem anhand der folgenden Quellen bestimmt:

• GPS: Mithilfe von Satelliten kann Ihr Standort bis auf 20 Meter genau ermittelt werden. In Gebäuden, in unterirdischen Bahnhöfen und in Tunneln können die GPS-Daten ungenau sein.
  • WLAN: Auch die Positionen von WLAN‑Netzwerken in der Nähe werden ausgewertet.
  • Mobilfunkmast: Über die Verbindung zu einem Mobilfunknetz kann Ihr Standort bis auf einige tausend Meter genau geschätzt werden.

Modus „Hohe Genauigkeit“ aktivieren

Damit Google Maps Ihren Standort möglichst exakt bestimmen kann, empfiehlt es sich, den Modus „Hohe Genauigkeit“ zu aktivieren.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet die Einstellungen Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Standort.
  3. Stellen Sie den Schalter für den Standort auf „An“.
  4. Tippen Sie auf Modus und dann Hohe Genauigkeit.

Weitere Möglichkeiten zur Verbesserung der Standortgenauigkeit

Wenn Ihr Standort weiterhin falsch angezeigt wird, können Sie Folgendes versuchen:

WLAN aktivieren
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet die Einstellungen Einstellungen.
  2. Wählen Sie WLAN aus.
  3. Aktivieren Sie oben das WLAN.
Smartphone oder Tablet neu starten

Sie können Ihr Android-Smartphone oder ‑Tablet neu starten, indem Sie es aus- und wieder einschalten.

• Smartphone oder Tablet ausschalten: Halten Sie die Ein-/Aus-Taste gedrückt und dann Ausschalten.
  • Smartphone oder Tablet einschalten: Halten Sie die Ein-/Aus-Taste gedrückt, bis sich das Gerät einschaltet.
Smartphone oder Tablet kalibrieren

Wenn der Strahl des blauen Punkts breit ist oder in die falsche Richtung zeigt, müssen Sie den Kompass kalibrieren.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet die Google Maps App Google Maps.
  2. Beschreiben Sie mit Ihrem Gerät mehrmals eine Acht, bis der Kompass kalibriert ist. Das sollte nur ein paar Mal erforderlich sein.
  3. Der Strahl sollte schmal werden und in die richtige Richtung weisen.

Compass calibration

Standortgenauigkeit mit Live View verbessern
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet die Google Maps App Google Maps.
  2. Geben Sie in die Suchleiste ein Ziel ein oder tippen Sie auf der Karte auf einen Ort.
  3. Tippen Sie auf Ihren Standort Standort und dann Mit Live View kalibrieren.
  4. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.
  5. Sobald mehr Daten zu Ihrem Standort erfasst wurden, wird Ihre Position in Google Maps genauer.

Tipp: Richten Sie die Kamera Ihres Smartphones auf Gebäude und Schilder in Ihrer Nähe. Bäume und Menschen eignen sich nicht zur Positionsbestimmung.

Was der blaue Punkt bedeutet

Der blaue Punkt zeigt Ihren Standort auf der Karte an. Wenn Google Maps den Standort nicht genau bestimmen kann, wird um den blauen Punkt ein hellblauer Kreis angezeigt. Sie befinden sich dann an einem Ort innerhalb des hellblauen Kreises. Je kleiner der Kreis, desto genauer wurde Ihr Standort ermittelt.

Tipps:

• Wenn der blaue Punkt nicht sichtbar oder grau ist, kann Google Maps Ihren aktuellen Standort nicht ermitteln. Auf der Karte wird dann der Standort angezeigt, an dem Sie zuletzt waren.
  • Wenn sich beispielsweise ein hohes Gebäude oder ein Parkhaus zwischen Ihnen und Mobilfunkmasten befindet, kann der blaue Punkt unter Umständen nicht korrekt angezeigt werden.

Eigenen Standort auf anderen Websites und in anderen Apps finden

Folgen Sie der Anleitung oben, um Ihren Standort in Google Maps auf anderen Websites und in anderen Apps zu finden. Dabei gibt es allerdings folgende Unterschiede:

• Sie werden eine andere Website oder App als Google Maps verwenden.
  • Zuerst müssen Sie der entsprechenden Website oder App, die nicht Google Maps ist, eine Berechtigung zur Standortermittlung erteilen.
  • In Google Chrome oder Safari wird Ihr Standort nur auf sicheren Webseiten angezeigt. Diese erkennen Sie in der Adressleiste daran, dass die URL mit „https“ beginnt.