Standortgenauigkeit ermitteln und verbessern

Manchmal wird Ihr Standort in Google Maps nicht korrekt angezeigt. Wenn sich der blaue Punkt auf der Karte an der falschen GPS-Position befindet oder überhaupt nicht sichtbar ist, gibt es verschiedene Methoden, das Problem zu beheben.

Tipp: Dadurch verbessern sich auch Ihre Suchergebnisse und deren Relevanz.

Aktuellen Standort auf der Karte sehen

1. Öffnen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad die Google Maps App Google Maps.
  2. Der blaue Punkt markiert Ihren aktuellen Standort. Sollten Sie ihn nicht sehen, tippen Sie rechts unten auf das Standortsymbol Standort.

So wird Ihr Standort in Maps ermittelt

Maps bestimmt Ihren Standort unter anderem anhand der folgenden Quellen:

• GPS: Mithilfe von Satelliten wird Ihr Standort auf wenige Meter genau ermittelt.
  • WLAN: Auch der Standort von WLAN‑Netzwerken in der Nähe hilft dabei, Ihren Standort zu bestimmen.
  • Mobilfunkmast: Über die Verbindung zu einem Mobilfunknetz kann Ihr Standort bis auf einige tausend Meter genau geschätzt werden.

Ortungsdienste aktivieren

Damit Google Maps Ihren Standort möglichst genau bestimmen kann, führen Sie bitte die folgenden Schritte aus:

1. Tippen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad auf die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Datenschutz und dann Ortungsdienste.
  3. Aktivieren Sie den Schalter neben "Ortungsdienste".
  4. Scrollen Sie nach unten zu Google Maps und tippen Sie darauf.
  5. Wählen Sie Bei Verwendung der App oder Immer aus.

Weitere Möglichkeiten zur Verbesserung der Standortgenauigkeit

Wenn Ihr Standort weiterhin falsch angezeigt wird, können Sie Folgendes versuchen:

WLAN aktivieren
  1. Tippen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad auf die App "Einstellungen".
  2. Wählen Sie WLAN aus.
  3. Stellen Sie den Schalter oben auf "An".
Smartphone oder Tablet neu starten

Um das iPhone oder iPad neu zu starten, schalten Sie es aus und wieder ein.

• Gerät ausschalten: Halten Sie die Ein‑/Aus‑Taste gedrückt und dann Wählen Sie Ausschalten.
  • Gerät einschalten: Halten Sie die Ein‑/Aus‑Taste so lange gedrückt, bis sich das Gerät einschaltet.

So funktioniert der blaue Punkt

Der blaue Punkt zeigt auf der Karte an, wo Sie sind. Wenn Google Maps Ihren Standort nicht einwandfrei bestimmen kann, wird um den blauen Punkt ein hellblauer Kreis angezeigt. Sie befinden sich dann an einem Ort innerhalb des hellblauen Kreises. Je kleiner der Kreis, desto genauer wurde Ihr Standort ermittelt.

Hinweise:

• Wenn der blaue Punkt nicht angezeigt wird oder grau ist, kann Ihr aktueller Standort nicht ermittelt werden. Stattdessen sehen Sie den letzten Ort, an dem Sie waren.
  • Wenn sich beispielsweise ein hohes Gebäude oder ein Parkhaus zwischen Ihnen und Mobilfunkmasten befindet, kann der blaue Punkt unter Umständen nicht korrekt angezeigt werden.

Standort auf anderen Websites und in anderen Apps aufrufen

Führen Sie die oben beschriebenen Schritte aus, um Ihren Standort in Google Maps auf anderen Websites und in anderen Apps zu sehen. Dabei gibt es jedoch ein paar Unterschiede:

• Sie werden eine andere Website oder App verwenden, nicht Google Maps.
  • Sie müssen zuerst der genutzten Website oder App die Berechtigung zur Standortermittlung erteilen, nicht Google Maps.
  • In Google Chrome oder Safari wird Ihr Standort nur auf sicheren Websites angezeigt. In der Adressleiste erscheint dann "https".