Déterminer votre position et en améliorer la précision

Parfois, Google Maps peut avoir du mal à identifier votre position. Si l'emplacement GPS du point bleu sur la carte est inexact, ou si le point n'apparaît pas, voici quelques méthodes qui peuvent vous aider à résoudre le problème.

Astuce : Cela permet également d'améliorer les résultats de vos recherches et de les rendre plus pertinents.

Afficher votre position actuelle sur la carte

1. Ouvrez l'application Google Maps Google Maps sur votre téléphone ou tablette Android.
  2. Un point bleu indique où vous vous trouvez. Si vous ne le voyez pas, appuyez sur Votre position Localisation en bas de l'écran.

Comment votre position actuelle est-elle déterminée dans Maps ?

Google Maps procède à une estimation de votre position à partir des sources suivantes :

• GPS : grâce à des satellites, votre position est détectée avec une marge d'erreur maximale de 20 mètres (remarque : lorsque vous êtes à l'intérieur de bâtiments ou sous terre, il se peut que votre position GPS ne soit pas exacte).
  • Wi-Fi : l'emplacement des réseaux Wi-Fi alentour aide Maps à vous situer.
  • Relais de téléphonie mobile : la précision d'une connexion à un réseau mobile est de quelques kilomètres.

Activer le mode haute précision

Pour aider Google Maps à définir votre position de manière plus précise, utilisez le mode haute précision.

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez l'application Paramètres Paramètres.
  2. Appuyez sur Localisation.
  3. En haut, activez la localisation.
  4. Appuyez sur Mode puis Haute précision.

Autres méthodes pour améliorer la précision de votre position

Si votre position est toujours incorrecte, voici quelques méthodes que vous pouvez essayer.

Activer le Wi-Fi
  1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez l'application Paramètres Paramètres.
  2. Sélectionnez Wi-Fi.
  3. En haut, activez le Wi-Fi.
Redémarrer votre téléphone ou tablette

Pour redémarrer votre appareil Android (téléphone ou tablette), éteignez-le et rallumez-le.

• Éteindre votre téléphone ou tablette : maintenez le bouton Marche/Arrêt enfoncé puis Éteindre.
  • Allumer votre téléphone ou tablette : maintenez le bouton Marche/Arrêt enfoncé jusqu'à ce que votre appareil s'allume.
Calibrer votre téléphone ou tablette

Si le faisceau de votre point bleu est trop large ou pointe dans la mauvaise direction, vous devez calibrer votre boussole.

1. Ouvrez l'application Google Maps Google Maps sur votre téléphone ou tablette Android.

2. Formez des huit avec votre appareil jusqu'à ce que votre boussole soit calibrée. Vous ne devez effectuer cette opération qu'à quelques reprises.
  3. Le faisceau doit devenir étroit et pointer dans la bonne direction.

Compass calibration

Signification du point bleu

Le point bleu indique l'endroit où vous vous trouvez sur la carte. Lorsque votre position n'est pas certaine, le point bleu est entouré d'un cercle bleu clair. Vous pouvez vous trouver n'importe où à l'intérieur de ce cercle. Plus il est petit, plus la détection de votre position est précise.

Remarques :

• Si vous voyez un point gris ou si le point bleu ne s'affiche pas, cela signifie que nous ne trouvons pas votre position actuelle et que nous indiquons votre dernière position connue.
  • La présence d'éléments entre vous et le relais de téléphonie mobile, tels que des parkings couverts ou de grands bâtiments, peut affecter la précision du point bleu.

Afficher votre position sur d'autres sites et applications

Pour afficher votre position dans Google Maps sur d'autres sites et applications, suivez les étapes ci-dessus. Notez cependant les différences suivantes :

• Vous utiliserez un site ou une application autre que Google Maps.
  • Vous devez d'abord accorder autorisation d'accéder à la position au site ou à l'application utilisée (et non à Google Maps).
  • Si vous avez ouvert Google Chrome ou Safari, votre position ne sera disponible que sur les pages Web sécurisées (celles dont l'adresse commence par "https").