Standortgenauigkeit ermitteln und verbessern

Manchmal wird Ihr Standort in Google Maps nicht korrekt angezeigt. Wenn sich der blaue Punkt auf der Karte an der falschen GPS-Position befindet oder überhaupt nicht sichtbar ist, gibt es verschiedene Methoden, das Problem zu beheben.

Tipp: Dadurch verbessern sich auch Ihre Suchergebnisse und deren Relevanz.

Aktuellen Standort auf der Karte sehen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet die Google Maps App Google Maps.
  2. Der blaue Punkt markiert Ihren aktuellen Standort. Wenn Sie keinen blauen Punkt sehen, tippen Sie unten auf das Standortsymbol Standort.

So wird Ihr Standort in Maps ermittelt

In Maps wird Ihr Standort unter anderem anhand der folgenden Quellen bestimmt:

• GPS: Anhand von Satelliten wird Ihr Standort bis auf etwa 20 Meter genau ermittelt. Hinweis: In Gebäuden, in unterirdischen Bahnhöfen und in Tunneln können die GPS-Daten ungenau sein.
  • WLAN: Die Positionen von WLAN‑Netzwerken in der Nähe werden verwendet, um Ihren Standort zu ermitteln.
  • Mobilfunkmast: Über die Verbindung zu einem Mobilfunknetz kann Ihr Standort bis auf einige tausend Meter genau geschätzt werden.

Modus „Hohe Genauigkeit“ aktivieren

Damit Google Maps Ihren Standort möglichst exakt bestimmen kann, empfiehlt es sich, den Modus „Hohe Genauigkeit“ zu aktivieren.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet die Einstellungen Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Standort.
  3. Stellen Sie den Schalter für den Standort auf „An“.
  4. Tippen Sie auf Modus und dann Hohe Genauigkeit.

Weitere Möglichkeiten zur Verbesserung der Standortgenauigkeit

Wenn Ihr Standort weiterhin falsch angezeigt wird, können Sie Folgendes versuchen:

WLAN aktivieren
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet die Einstellungen Einstellungen.
  2. Wählen Sie WLAN aus.
  3. Stellen Sie den Schalter oben auf "An".
Smartphone oder Tablet neu starten

Sie können Ihr Android-Smartphone oder ‑Tablet neu starten, indem Sie es aus- und wieder einschalten.

• Smartphone oder Tablet ausschalten: Halten Sie die Ein-/Aus-Taste gedrückt und dann wählen Sie Ausschalten aus.
  • Smartphone oder Tablet einschalten: Halten Sie die Ein-/Aus-Taste gedrückt, bis sich das Gerät einschaltet.
Smartphone oder Tablet kalibrieren

Wenn der Strahl Ihres blauen Punkts breit ist oder in die falsche Richtung zeigt, haben Sie die Möglichkeit, den Kompass zu kalibrieren.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet die Google Maps App Google Maps.

2. Beschreiben Sie mit Ihrem Gerät mehrmals eine Acht, bis der Kompass kalibriert ist. Das sollte nur ein paar Mal erforderlich sein.
  3. Der Strahl sollte schmal werden und in die richtige Richtung zeigen.

Compass calibration

Standortgenauigkeit mit Live View verbessern

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet die Google Maps App Google Maps.
  2. Geben Sie in die Suchleiste ein Ziel ein oder tippen Sie auf der Karte auf einen Ort.
  3. Tippen Sie auf Ihren Standort Standort und dann Mit Live View kalibrieren.
  4. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.
    1. Tipp: Richten Sie die Kamera Ihres Smartphones auf Gebäude und Schilder in Ihrer Nähe. Bäume und Menschen eignen sich nicht zur Positionsbestimmung.
  5. Sobald mehr Daten zu Ihrem Standort erfasst wurden, wird Ihre Position in Google Maps genauer.

Was der blaue Punkt bedeutet

Der blaue Punkt zeigt auf der Karte an, wo Sie sind. Wenn Google Maps Ihren Standort nicht einwandfrei bestimmen kann, wird um den blauen Punkt ein hellblauer Kreis angezeigt. Sie befinden sich dann an einem Ort innerhalb des hellblauen Kreises. Je kleiner der Kreis, desto genauer wurde Ihr Standort ermittelt.

Hinweise:

• Wenn der blaue Punkt nicht angezeigt wird oder grau ist, kann Ihr aktueller Standort nicht ermittelt werden. Stattdessen sehen Sie den letzten Ort, an dem Sie waren.
  • Wenn sich beispielsweise ein hohes Gebäude oder ein Parkhaus zwischen Ihnen und Mobilfunkmasten befindet, kann der blaue Punkt unter Umständen nicht korrekt angezeigt werden.

Standort auf anderen Websites und in anderen Apps aufrufen

Führen Sie die oben beschriebenen Schritte aus, um Ihren Standort in Google Maps auf anderen Websites und in anderen Apps zu sehen. Dabei gibt es jedoch ein paar Unterschiede:

• Sie werden eine andere Website oder App verwenden, nicht Google Maps.
  • Sie müssen zuerst der genutzten Website oder App die Berechtigung zur Standortermittlung erteilen, nicht Google Maps.
  • In Google Chrome oder Safari wird Ihr Standort nur auf sicheren Websites angezeigt. In der Adressleiste erscheint dann "https".