Koordinaten bestimmen oder nach Breiten- und Längengrad suchen

Wenn Sie nach einem Ort suchen möchten, geben Sie auf Google Maps die GPS-Koordinaten (Breiten- und Längengrad) ein. Sie können auch die Koordinaten der Orte abrufen, nach denen Sie zuvor gesucht haben.

Neben dem Breiten- und Längengrad können Sie Plus Codes verwenden, um einen Ort ohne Adresse zu teilen.

Einen Ort anhand von Koordinaten suchen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet die Google Maps App Google Maps.
  2. Geben Sie im Suchfeld Ihre Koordinaten ein. Beispiele für zulässige Formate:
    • Dezimalgrad (DG): 41.40338, 2.17403
    • Grad, Minuten und Sekunden (GMS): 41°24'12.2"N 2°10'26.5"E
    • Grad und Dezimalminuten (GMM): 41 24.2028, 2 10.4418

Koordinaten eines Orts ermitteln

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet die Google Maps App Google Maps.
  2. Berühren und halten Sie einen Bereich auf der Karte, der noch nicht mit einem Label versehen ist. Es erscheint eine rote Markierung.
  3.  Die Koordinaten finden Sie im Suchfeld.

Koordinaten formatieren

Geben Sie Ihre Koordinaten in folgendem Format an, damit sie in Google Maps verwendet werden können:

• Richtig: 41.40338, 2.17403
  • Falsch: 41,40338, 2,17403

Tipps

• Geben Sie erst die Koordinaten des Breitengrads an, dann die des Längengrads.
  • Die erste Zahl der Breitengradkoordinate muss zwischen -90 und 90 liegen.
  • Die erste Zahl der Längengradkoordinate muss zwischen -180 und 180 liegen.