Controle a inclusão do ponto de acesso nos Serviços de localização da Google

Para melhorar os Serviços de localização e estimar a localização de um dispositivo, a Google utiliza informações Wi-Fi de difusão pública a partir de pontos de acesso sem fios e dados de GPS, de torres de redes móveis e de sensores. Estes dados limitam-se a informações sobre o próprio ponto de acesso sem fios, incluindo a respetiva localização.

Para ajudar apps como o Google Maps a funcionarem melhor, pode permitir que os Serviços de localização da Google utilizem o seu ponto de acesso Wi-Fi.

Como opto por desativar o meu ponto de acesso nos Serviços de localização da Google?

Para optar pela desativação, altere o SSID (nome) do seu ponto de acesso Wi-Fi (o nome da rede sem fios) para que termine com "_nomap". Por exemplo, se o SSID for "12345," tem de alterá-lo para "12345_nomap."

Encontre passos específicos para o seu ponto de acesso

Se obteve o ponto de acesso do seu ISP, contacte o ISP para saber os passos. Caso contrário, consulte o Website do fabricante do ponto de acesso:

Siga os passos gerais para diversos pontos de acesso

1. Crie uma ligação física entre o ponto de acesso e o computador com um cabo de Ethernet.
  2. Encontre o gateway predefinido da ligação:
    • No Windows, escreva "ipconfig" na linha de comandos (a partir do menu Iniciar).
    • No Mac OS, escreva "ifconfig" na linha de comandos.
    • No Linux, escreva "ifconfig" na linha de comandos.
  3. Depois de ter o gateway predefinido (é parecido com 192.168.0.1), escreva-o na barra de endereço do seu navegador de Internet, como o Chrome ou o Firefox. Com este passo, vai aceder ao painel de controlo do ponto de acesso.
  4. Se lhe for solicitado para iniciar sessão nos controlos do ponto de acesso, introduza o nome de utilizador e a palavra-passe corretos. Consulte as instruções fornecidas juntamente com o ponto de acesso.

Depois de ter alterado o SSID, restabeleça uma ligação à rede com o novo nome. Pode efetuar este passo em qualquer dispositivo com Wi-Fi, como o seu portátil ou telemóvel. Se a rede estiver protegida com uma palavra-passe, utilize a mesma palavra-passe.

Para ajudar a garantir que o SSID alterado é enviado rapidamente para a Google, abra o Google Maps num dispositivo Android com Wi-Fi ativado. Para detetar uma localização perto do seu ponto de acesso Wi-Fi, toque em A minha localização Local.

O meu ponto de acesso vai ser removido de outros Serviços de localização?

Cada fornecedor de serviços de localização funciona de forma independente. O método de desativação do SSID pode ser visto por outros fornecedores. Incentivamos os outros fornecedores a respeitar a etiqueta "_nomap" como método de desativação da inclusão num Servidor de localização.

Como posso proteger a minha rede sem fios com uma encriptação de palavra-passe forte?

Além de remover o ponto de acesso dos Serviços de localização da Google, pode encontrar sugestões sobre como proteger a sua rede sem fios com encriptação de palavra-passe forte no Centro de segurança da Google.