Verificare l'inclusione del punto di accesso nei servizi di geolocalizzazione di Google

Per migliorare i servizi di geolocalizzazione, Google utilizza dati Wi-Fi pubblicamente trasmessi da punti di accesso wireless, nonché dati GPS, di ripetitori di telefonia mobile e di sensori. Per stimare la posizione di un dispositivo vengono utilizzate esclusivamente le informazioni Wi-Fi trasmesse pubblicamente.

I servizi di geolocalizzazione di Google utilizzano il tuo punto di accesso Wi-Fi per contribuire al miglioramento di app come Google Maps. Ecco come verificare se il tuo punto di accesso è incluso:

Come faccio a disattivare i servizi di geolocalizzazione di Google?

Per disattivarli, modifica l'SSID (nome) del punto di accesso Wi-Fi (il nome della rete wireless) in modo che termini con "_nomap". Ad esempio, se il tuo SSID è "12345", devi cambiarlo in "12345_nomap".

Individuare la procedura specifica per il tuo punto di accesso

Se hai ricevuto il punto di accesso dal tuo ISP, contattalo per conoscere la procedura. In caso contrario, consulta il sito web del produttore del punto di accesso:

Seguire una procedura generica per diversi punti di accesso

1. Stabilisci una connessione fisica tra il punto di accesso e il tuo computer con un cavo Ethernet.
  2. Individua il gateway predefinito della connessione:
    • In Windows, digita " ipconfig " nel prompt dei comandi (nel menu Start).
    • In Mac OS, digita "ifconfig" nel prompt dei comandi.
    • In Linux, digita "ifconfig" nel prompt dei comandi.
  3. Una volta in possesso del gateway predefinito (in un formato simile a 192.168.0.1), digitalo nella barra degli indirizzi di un browser web come Chrome o Firefox. Questo passaggio ti consentirà di accedere al pannello di controllo del tuo punto di accesso.
  4. Se ti viene richiesto di accedere ai controlli del punto di accesso, inserisci il nome utente e la password corretti. Consulta le istruzioni fornite con il tuo punto di accesso.

Dopo aver modificato l'SSID, ristabilisci una connessione alla rete utilizzando il suo nuovo nome. Puoi eseguire questa operazione da qualsiasi dispositivo dotato di Wi-Fi, ad esempio un laptop o un cellulare. Se la rete è protetta con una password, utilizza quella esistente.

Per accertarti che il tuo SSID modificato sia inviato a Google in modo rapido, apri Google Maps su un dispositivo Android con il Wi-Fi attivato. Per salvare una posizione nelle vicinanze del tuo punto di accesso Wi-Fi, tocca La mia posizione Posizione.

Il mio punto di accesso verrà rimosso da altri servizi di geolocalizzazione?

Ogni fornitore di servizi di geolocalizzazione opera in modo indipendente. E poiché il metodo di disattivazione basato sull'SSID può essere individuato da altri fornitori, li incoraggiamo a rispettare il tag "_nomap" come un modo per disattivare l'inclusione in un server di geolocalizzazione.