Configurer des points d'accès avec le service de localisation de Google

Pour un plus grand confort d'utilisation des services basés sur votre position géographique, nous utilisons, en tant que fournisseur de services de géolocalisation, des données Wi-Fi diffusées de façon publique depuis des points d'accès sans fil, ainsi que des données GPS et cellulaires.

Les services de géolocalisation jouent un rôle crucial dans le fonctionnement de nombreuses applications utilisant votre position géographique, en particulier sur les smartphones, les ordinateurs portables et les autres appareils connectés au Wi-Fi. Si vous inscrivez votre point d'accès Wi-Fi auprès du service de localisation de Google, les applications telles que Google Maps sont encore plus performantes et plus précises.

Seules les informations Wi-Fi diffusées de façon publique sont utilisées pour estimer la position d'un appareil.

Pour inscrire ou désinscrire votre point d'accès auprès du système GLS (Google Location Service), procédez comme suit :

Comment puis-je désinscrire mon point d'accès ?

Pour désinscrire votre point d'accès Wi-Fi, il vous suffit de modifier son SSID (le nom de votre réseau sans fil), de sorte qu'il se termine par "_nomap". Par exemple, si le SSID est "12345", remplacez ce nom par "12345_nomap".

Pour accéder à des instructions spécifiques expliquant comment modifier le SSID de votre point d'accès, cliquez sur le lien ci-dessous correspondant au fabricant de votre point d'accès. Si votre point d'accès vous a été fourni par votre FAI, contactez-le pour savoir comment modifier son SSID.

• Apple
  • Belkin
  • Linksys (Cisco)
  • Netgear
  • US Robotics

Sur de nombreux points d'accès, vous pouvez accéder au panneau de configuration permettant de modifier le SSID en procédant comme suit :

1. Établissez une connexion physique entre votre point d'accès et votre ordinateur à l'aide d'un câble Ethernet.
  2. Déterminez la passerelle par défaut de votre connexion :
    • Sous Windows, saisissez "ipconfig" dans l'invite de commandes (accessible par le biais du menu Démarrer).
    • Sous Mac OS, saisissez "ipconfig" dans l'invite de commandes.
    • Sous Linux, saisissez "ipconfig" dans l'invite de commandes.
  3. Une fois que vous connaissez la passerelle par défaut (son adresse est similaire à "192.168.0.1"), saisissez son adresse dans la barre d'adresse de votre navigateur Web afin d'accéder au panneau de configuration du point d'accès.
  4. Vous devrez peut-être saisir des identifiants pour vous connecter. Dans ce cas, vous trouverez le nom d'utilisateur et le mot de passe à utiliser dans le guide fourni avec votre point d'accès.

Une fois le SSID modifié, vous devez rétablir la connexion au réseau depuis n'importe quel appareil connecté en Wi-Fi (ordinateur portable ou téléphone, par exemple), sans oublier d'utiliser le nouveau nom. Si votre réseau est protégé par un mot de passe, il ne devrait pas avoir changé.

Pour transmettre rapidement le SSID à Google, ouvrez Google Maps sur un appareil Android connecté au Wi-Fi, puis utilisez la fonctionnalité "Ma position" pour déterminer votre position à proximité de votre point d'accès Wi-Fi.

Le fait de désinscrire mon point d'accès auprès du service de localisation de Google provoque-t-il également la désinscription de ce point d'accès auprès des services de géolocalisation des autres fournisseurs ?
Les différents fournisseurs de services de géolocalisation travaillent en toute indépendance. Cependant, la méthode de désinscription par modification du SSID est également utilisée par d'autres fournisseurs et nous encourageons d'ailleurs l'ensemble des acteurs du secteur à utiliser la balise "_nomap" pour faciliter la désinscription auprès d'un serveur de géolocalisation.