Cómo controlar la inclusión de puntos de acceso en los Servicios de ubicación de Google

Para mejorar los Servicios de ubicación y calcular la ubicación de un dispositivo, Google utiliza datos de Wi-Fi de transmisión pública obtenidos a partir de GPS y puntos de acceso inalámbricos, torres de telefonía celular y datos del sensor. Estos datos se limitan a la información sobre el punto de acceso inalámbrico propiamente dicho, incluida su ubicación.

Para que las apps como Google Maps funcionen mejor, puedes permitir que los Servicios de ubicación de Google utilicen tu punto de acceso Wi-Fi.

¿Cómo puedo inhabilitar los Servicios de ubicación de Google en mi punto de acceso?

Para inhabilitar los Servicios de ubicación, cambia el SSID (nombre) de tu punto de acceso Wi-Fi (el nombre de tu red inalámbrica) y agrega "_nomap" al final. Por ejemplo, si tu SSID es "12345," deberías cambiarlo a "12345_nomap".

Identifica los pasos específicos a seguir para tu punto de acceso

Si obtuviste un punto de acceso de tu ISP, ponte en contacto con él para conocer los pasos que debes seguir. De lo contrario, consulta el sitio web del fabricante de tu punto de acceso:

Sigue los pasos generales para muchos puntos de acceso

1. Define una conexión física entre el punto de acceso y tu computadora con un cable de Ethernet.
  2. Encuentra la puerta de enlace predeterminada de tu conexión:
    • En Windows, escribe "ipconfig" en el símbolo del sistema (a través del menú Inicio).
    • En Mac OS, escribe "ifconfig" en el símbolo del sistema.
    • En Linux, escribe "ifconfig" en el símbolo del sistema.
  3. Después de obtener la puerta de enlace predeterminada (que será similar a 192.168.0.1), ingrésala en la barra de direcciones de tu navegador web, como Chrome o Firefox. De esta manera, ingresarás al panel de control de tu punto de acceso.
  4. Si se te solicita que accedas a los controles de tu punto de acceso, ingresa el nombre de usuario y la contraseña correctos. Consulta las instrucciones de tu punto de acceso.

Después de cambiar tu SSID, debes volver a conectarte a la red con el nombre nuevo. Puedes realizar este paso desde cualquier dispositivo que use Wi-Fi, como tu laptop o teléfono celular. Utiliza la misma contraseña con la que está protegida tu red, en caso de contar con una.

Para asegurarte de que el SSID modificado se envíe a Google rápidamente, abre Google Maps en un dispositivo Android que tenga habilitada la conexión Wi-Fi. Para definir una corrección de ubicación en las proximidades de tu punto de acceso Wi-Fi, presiona Mi ubicación Ubicación.

¿Se quitará mi punto de acceso de otros Servicios de ubicación?

Cada proveedor de servicios de ubicación opera de manera independiente. Otros proveedores pueden ver el método de inhabilitación del SSID. Recomendamos a los otros proveedores que respeten la etiqueta " _nomap" como un método de exclusión de un servidor de ubicaciones.

¿Cómo protejo mi red inalámbrica con una encriptación de contraseña segura?

Además de quitar tu punto de acceso de los Servicios de ubicación de Google, puedes obtener sugerencias sobre cómo proteger tu red inalámbrica con una encriptación de contraseña segura en el Centro de seguridad de Google.