Cómo controlar la inclusión de puntos de acceso en los servicios de ubicación de Google

Para mejorar los servicios de ubicación, Google usa datos de Wi-Fi de transmisión pública obtenidos de puntos de acceso inalámbricos, además de datos de torres de telefonía celular, GPS y sensores. Para calcular la ubicación de un dispositivo, solamente se usa la información de redes Wi-Fi de transmisión pública.

Para que las aplicaciones como Google Maps funcionen mejor, puedes permitir que los servicios de ubicación de Google utilicen tu punto de acceso Wi-Fi. Para controlar si tu punto de acceso está incluido, haz lo siguiente:

¿Cómo puedo inhabilitar los servicios de ubicación de Google?

Para inhabilitar los servicios de ubicación, cambia el SSID (nombre) de tu punto de acceso Wi-Fi (el nombre de tu red inalámbrica) y agrega "_nomap" al final. Por ejemplo, si tu SSID es "12345", debes cambiarlo a "12345_nomap".

Identifica los pasos específicos para tu punto de acceso

Si obtuviste tu punto de acceso de tu ISP, ponte en contacto con este para conocer los pasos que debes seguir. De lo contrario, consulta el sitio web del fabricante de tu punto de acceso:

Sigue los pasos generales para muchos puntos de acceso

1. Define una conexión física entre tu punto de acceso y tu computadora con un cable de Ethernet.
  2. Encuentra la puerta de enlace predeterminada de tu conexión:
    • En Windows, escribe "ipconfig" en el símbolo del sistema (a través del menú de inicio).
    • En Mac OS, escribe "ifconfig" en el símbolo del sistema.
    • En Linux, escribe "ifconfig" en el símbolo del sistema.
  3. Después de obtener la puerta de enlace predeterminada (tendrá un aspecto similar a 192.168.0.1), ingrésala en la barra de direcciones de tu navegador web, como Chrome o Firefox. De esta manera, ingresarás al panel de control de tu punto de acceso.
  4. Si se te solicita que accedas a los controles de tu punto de acceso, ingresa el nombre de usuario y la contraseña correctos. Consulta las instrucciones de tu punto de acceso.

Después de cambiar tu SSID, debes volver a conectarte a la red con el nombre nuevo. Puede realizar este paso desde cualquier dispositivo que use Wi-Fi, como tu laptop o teléfono celular. Si tu red está protegida con una contraseña, utiliza la misma contraseña.

Para asegurarte de que el SSID modificado se envíe a Google rápidamente, abre Google Maps en un dispositivo Android que tenga habilitada la conexión Wi-Fi. Para definir una corrección de ubicación en las proximidades de tu punto de acceso Wi-Fi, presiona Mi ubicación Ubicación.

¿Se borrará mi punto de acceso de otros servicios de ubicación?

Cada proveedor de servicios de ubicación opera de manera independiente. Otros proveedores pueden ver el método de inhabilitación del SSID. Recomendamos a los otros proveedores que respeten la etiqueta " _nomap" como un método de exclusión de un servidor de ubicaciones.