Configurar puntos de acceso con el servicio de ubicación de Google

Para mejorar el uso de los servicios basados en la ubicación, Google, como proveedor de servicios de ubicación, utiliza datos de redes Wi-Fi de puntos de acceso inalámbricos emitidos de forma pública, así como datos de torres de telefonía y GPS.

Los servicios de localización tienen un papel importante en la viabilidad de muchas de las aplicaciones capaces de detectar las ubicaciones más populares del momento, específicamente en smartphones, portátiles y otros dispositivos habilitados para Wi-Fi. Si se incluye tu punto de acceso Wi-Fi en el servicio de ubicación de Google, aplicaciones como Google Maps funcionarán mejor y de forma más precisa.

Para calcular la ubicación de un dispositivo solo se utiliza la información de redes Wi-Fi emitida de forma pública.

Para controlar si tu punto de acceso se incluye en los servicios de ubicación de Google o no, sigue los pasos que se indican a continuación.

¿Cómo puedo excluir mi punto de acceso?

Para excluir tu punto de acceso, puedes cambiar el SSID (nombre) del punto de acceso Wi-Fi (el nombre de tu red inalámbrica) añadiendo "_nomap" al final del mismo. Por ejemplo, si tu SSID es "12345", debes cambiarlo a "12345_nomap".

Puedes hacer clic en el enlace que aparece a continuación que corresponda al fabricante de tu punto de acceso, para consultar instrucciones específicas sobre cómo cambiar el SSID de tu punto de acceso. Si tu proveedor de servicios de Internet te ha proporcionado el nombre de tu punto de acceso, es posible que tengas que ponerte en contacto con él para saber cómo modificar el SSID.

• Apple
  • Belkin
  • Linksys (Cisco)
  • Netgear
  • US Robotics

Por ejemplo, en muchos puntos de acceso, es posible acceder al panel de control y cambiar el SSID siguiendo estos pasos:

1. Conecta el punto de acceso y el ordenador físicamente con un cable Ethernet.
  2. Averigua la pasarela predeterminada de tu conexión:
    • En Windows, escribe "ipconfig" en el símbolo del sistema (accesible desde el menú Inicio).
    • En Mac OS, escribe "ifconfig" en el símbolo del sistema.
    • En Linux, escribe "ifconfig" en el símbolo del sistema.
  3. Una vez que tengas la pasarela predeterminada (tendrá un aspecto parecido a 192.168.0.1), escríbela en la barra de direcciones del navegador web para acceder al panel de control de tu punto de acceso.
  4. Es posible que tengas que iniciar sesión en el panel de control del punto de acceso. De ser así, el nombre de usuario y la contraseña que necesitas deberían encontrarse en el folleto que acompañaba al punto de acceso cuando lo recibiste.

Después de cambiar el SSID, debes volver a conectarte a la red con cualquier dispositivo compatible con Wi-Fi (por ejemplo, tu portátil o teléfono) utilizando el nuevo nombre de la red. Si tu red está protegida por una contraseña, esta no debe haber cambiado.

Una forma rápida de asegurarte de que el SSID modificado se envía a Google es abrir Google Maps en un dispositivo Android con la conexión Wi-Fi habilitada y utilizar la función Mi ubicación para establecer una corrección de ubicación en los alrededores de tu punto de acceso Wi-Fi.

Si se excluye mi información del servicio de ubicación de Google, ¿se eliminará mi punto de acceso de los servicios de ubicación de otros proveedores?
Todos los proveedores de servicios de ubicación funcionan de forma independiente, pero el método de exclusión por SSID es visible para el resto de proveedores, por lo que animamos a las demás empresas del sector a respetar la etiqueta "_nomap" como método de exclusión de cualquier servidor de ubicaciones.