Nutzung von Zugriffspunkten durch die Standortdienste von Google steuern

Google verwendet öffentlich übertragene Daten von WLAN-Zugriffspunkten sowie GPS-, Mobilfunk- und Sensordaten, um die Standortdienste zu optimieren. Der Standort eines Geräts wird ausschließlich anhand von öffentlich übertragenen WLAN-Daten ermittelt.

Apps wie Google Maps sind noch effektiver, wenn auch Ihr WLAN-Zugriffspunkt durch die Standortdienste von Google genutzt werden kann.

Wie kann ich die Nutzung durch die Standortdienste von Google deaktivieren?

Ändern Sie einfach die SSID Ihres WLAN-Zugriffspunkts (also den Namen Ihres WLAN-Netzwerks) so, dass sie auf "_nomap" endet. Wenn Ihre SSID zum Beispiel "12345" ist, müssten Sie sie in "12345_nomap" ändern.

Vorgehensweise für Ihren Zugriffspunkt

Wenn Sie Ihren Zugriffspunkt von Ihrem ISP erhalten haben, wenden Sie sich an diesen ISP. Sehen Sie andernfalls auf der Website des jeweiligen Anbieters nach:

Allgemeine Vorgehensweise für viele Zugriffspunkte

1. Verbinden Sie den Zugriffspunkt und Ihren Computer mit einem Ethernet-Kabel.
  2. Finden Sie heraus, wie das Standard-Gateway Ihrer Verbindung lautet:
    • Rufen Sie unter Windows das Startmenü auf und geben Sie an der Eingabeaufforderung "ipconfig" ein.
    • Geben Sie unter Mac OS an der Eingabeaufforderung "ifconfig" ein.
    • Geben Sie unter Linux an der Eingabeaufforderung "ifconfig" ein.
  3. In vielen Fällen ist das Standard-Gateway 192.168.0.1. Nachdem Sie es abgerufen haben, geben Sie es in die Adresszeile Ihres Webbrowsers (z. B. Chrome oder Firefox) ein. Das Steuerfeld für Ihren Zugriffspunkt wird angezeigt.
  4. Wenn Sie aufgefordert werden, sich bei Ihrem Zugriffspunkt anzumelden, geben Sie den Nutzernamen und das Passwort ein. Angaben dazu finden Sie in der Anleitung zu Ihrem Zugriffspunkt.

Wenn Sie Ihre SSID geändert haben, stellen Sie mit dem neuen Namen erneut eine Verbindung mit dem Netzwerk her. Dazu können Sie ein beliebiges WLAN-fähiges Gerät wie einen Laptop oder ein Smartphone verwenden. Wenn Ihr Netzwerk mit einem Passwort gesichert ist, geben Sie dieses Passwort ein.

Damit Ihre geänderte SSID schnell an Google übermittelt wird, öffnen Sie Google Maps auf einem Android-Gerät mit aktiviertem WLAN. Bestimmen Sie einen Standort in der Umgebung Ihres WLAN-Zugriffspunkts, indem Sie auf "Mein Standort" tippen Standort.

Wird mein Zugriffspunkt auch aus anderen Standortdiensten entfernt?

Die einzelnen Anbieter von Standortdiensten arbeiten unabhängig voneinander. Andere Anbieter können sehen, dass Sie zum Deaktivieren die SSID-Methode verwendet haben. Wir empfehlen ihnen, das Tag "_nomap" als Möglichkeit zu akzeptieren, die Nutzung durch einen Standortserver zu deaktivieren.