Déterminer si un point d'accès est inclus dans les services de localisation de Google

Pour améliorer les services de localisation et estimer la position d'un appareil, Google utilise des données Wi-Fi diffusées publiquement depuis des points d'accès sans fil ainsi que des données émanant des GPS, des antennes-relais et des capteurs. Ces données se limitent aux informations sur le point d'accès sans fil lui-même, y compris sa position.

Pour optimiser le fonctionnement des applications comme Google Maps, vous pouvez autoriser les services de localisation de Google à utiliser votre point d'accès Wi-Fi.

Comment désactiver mon point d'accès des services de localisation de Google ?

Pour désactiver cette fonctionnalité, modifiez le SSID (nom) de votre point d'accès Wi-Fi (c'est-à-dire le nom de votre réseau sans fil) afin qu'il se termine par _nomap. Par exemple, si votre SSID est 12345, vous devez le remplacer par 12345_nomap.

Connaître la marche à suivre pour votre point d'accès

Si votre point d'accès vous a été attribué par votre FAI, contactez ce dernier pour connaître la marche à suivre. Sinon, consultez le site Web du fabricant de votre point d'accès :

Procédure générale (pour la plupart des points d'accès)

1. Établissez une connexion physique entre votre point d'accès et votre ordinateur à l'aide d'un câble Ethernet.
  2. Identifiez la passerelle par défaut de votre connexion :
    • Sous Windows, saisissez ipconfig dans l'invite de commande (disponible dans le menu "Démarrer").
    • Sous Mac OS, saisissez ifconfig dans l'invite de commandes.
    • Sous Linux, saisissez ifconfig dans l'invite de commandes.
  3. Une fois que vous avez obtenu la passerelle par défaut (elle doit ressembler à 192.168.0.1), saisissez-la dans la barre d'adresse de votre navigateur Web (par exemple, Chrome ou Firefox). Vous êtes ensuite redirigé vers le panneau de configuration de votre point d'accès.
  4. Si vous êtes invité à vous connecter afin de pouvoir accéder aux paramètres de votre point d'accès, saisissez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe. Référez-vous aux instructions que vous avez reçues avec votre point d'accès.

Une fois que vous avez modifié votre SSID, rétablissez la connexion au réseau en utilisant le nouveau nom. Vous pouvez effectuer cette étape depuis n'importe quel appareil compatible avec le Wi-Fi, comme votre ordinateur portable ou votre téléphone mobile. Si votre réseau est protégé par un mot de passe, saisissez-le.

Pour transmettre rapidement votre SSID modifié à Google, ouvrez Google Maps via un appareil Android sur lequel le Wi-Fi est activé. Pour établir une position à proximité de votre point d'accès Wi-Fi, appuyez sur Ma position Localisation.

Mon point d'accès sera-t-il supprimé des autres services de localisation ?

Les fournisseurs de services de localisation opèrent chacun de façon indépendante. Ils peuvent voir la méthode de désactivation via SSID. Nous les encourageons à considérer l'ajout de la balise _nomap comme méthode de désactivation et à exclure le réseau concerné de leur serveur de localisation.

Comment puis-je sécuriser mon réseau sans fil grâce au chiffrement avec mot de passe sécurisé ?

En plus de supprimer votre point d'accès des services de localisation de Google, vous pouvez aussi sécuriser votre réseau sans fil en utilisant le chiffrement avec mot de passe sécurisé. Pour plus d'informations sur la manière de procéder, consultez le Centre de sécurité Google.