Entfernungen messen und berechnen

Sie können in Google Maps die Entfernung zwischen zwei oder mehr Punkten messen, beispielsweise die Entfernung zwischen zwei Städten.

Entfernung zwischen Punkten messen

Im neuen Google Maps können Sie über das Kontextmenü die Entfernung zwischen Punkten berechnen.

1. Öffnen Sie Google Maps und klicken Sie auf das "X" im Suchfeld, um mit einer leeren Karte zu beginnen.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Ihren Startpunkt.
  3. Klicken Sie auf Entfernung messen.
     Wenn die Option Entfernung messen nicht angezeigt wird, lesen Sie die Alternativanleitung unten auf dieser Seite.
  4. Klicken Sie an eine beliebige Stelle auf der Karte, um die Strecke zu markieren, die Sie messen möchten. Mit weiteren Klicks können Sie zusätzliche Messpunkte hinzufügen.
  5. Optional: Ziehen Sie einen Punkt, um ihn zu verschieben, oder klicken Sie auf einen Punkt, um ihn zu entfernen.
  6. Unterhalb des Suchfelds wird die Entfernung sowohl in Kilometern (km) als auch in Meilen (mi) angegeben.

Klicken Sie abschließend in der Infokarte unter dem Suchfeld auf oder klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Karte und wählen Sie Messung löschen aus.

Alternativanleitung

Wenn die oben aufgeführte Anleitung nicht funktioniert hat, kann es sein, dass Sie das klassische Google Maps verwenden. Gehen Sie in diesem Fall wie folgt vor:

Entfernungen im klassischen Google Maps messen

Im klassischen Google Maps müssen Sie zunächst den Entfernungsmesser aktivieren, um die Entfernung zwischen Punkten zu messen.

So aktivieren Sie den Entfernungsmesser:

1. Öffnen Sie das klassische Google Maps.
  2. Klicken Sie im linken unteren Bildschirmbereich auf den Link Maps Labs.
  3. Klicken Sie neben "Entfernungsmesser" auf die Schaltfläche Aktivieren.
  4. Klicken Sie auf .

So messen Sie die Entfernung zwischen Punkten:

1. Öffnen Sie das klassische Google Maps.
  2. Klicken Sie auf das Linealsymbol unten links auf der Karte.
  3. Klicken Sie auf der Karte auf den gewünschten Startpunkt. Mit weiteren Klicks können Sie zusätzliche Messpunkte hinzufügen.
  4. Zwischen den beiden Punkten auf der Karte erscheint ein roter Pfad und die Entfernung wird im linken Bereich angezeigt.