Collaborer et partager

Vous avez toujours la possibilité de créer et de modifier Mes cartes dans Google Maps. Vous pouvez aussi tester notre nouvel outil de cartographie, Maps Engine Lite (version bêta). Importez des lieux à partir d'une feuille de calcul, utilisez des calques pour visualiser différents types de contenu, ou tracez et ajoutez facilement des lieux, des lignes et des formes.

Collaboration

Une fois que vous avez créé une carte, vous pouvez envoyer une invitation à d'autres personnes pour leur permettre d'y apporter des modifications. Pour ce faire, procédez comme suit :

1. Créez ou modifiez une carte en sélectionnant un nom sous Mes adresses.
  2. Cliquez sur le lien Collaborer (affiché en bleu) dans le panneau de gauche. Une boîte de dialogue s'affiche.
  3. Vous pouvez saisir différentes informations et sélectionner différentes options :
    • Inviter des personnes à collaborer
    • Ajouter un message
    • Autoriser des collaborateurs à inviter d'autres personnes
    • Autoriser tout le monde à modifier la carte
    • Ajouter des collaborateurs
  4. Cliquez sur Envoyer des invitations. Une invitation Google Maps est envoyée à chacun des collaborateurs spécifiés.

Partager des cartes

Une fois que vous avez créé une carte, vous pouvez la partager avec d'autres utilisateurs. Pour ce faire, procédez comme suit :

1. Ouvrez la carte à partager.
  2. Cliquez sur le bouton représentant une chaîne, dans l'angle supérieur droit du panneau de gauche. L'URL de la carte est alors mise en surbrillance.
  3. Partagez l'URL en la copiant (à l'aide d'un clic droit ou du raccourci CTRL+C) et en la collant sur votre site Web ou votre blog.
  4. Vous pouvez également cliquer sur le bouton Envoyer dans l'angle supérieur droit de la zone et saisir la ou les adresses e-mail souhaitées.
Visionner une vidéo expliquant comment intégrer et partager une carte personnalisée

Rubriques associées :

À propos des cartes publiques et privées

Les cartes que vous créez peuvent être soit publiques, soit privées.

Les cartes publiques sont celles que vous souhaitez publier et partager avec tous les internautes. Elles apparaissent dans les résultats du service Recherche sur le Web Google. Pour les trouver, saisissez "site: maps.google.com" dans la barre de recherche, puis le titre de la carte ou le terme de recherche souhaité (exemple : "site:maps.google.com stations-service).

Les cartes privées sont celles que vous souhaitez partager avec un nombre restreint de personnes. Les URL des cartes privées Google Maps restent accessibles publiquement, mais elles ne figurent pas dans les résultats de la Recherche sur le Web Google. Elles sont comparables aux numéros de téléphone sur liste rouge : seules les personnes qui connaissent l'URL exacte de la carte peuvent l'afficher et la partager.

Si vous décidez de rendre privée une carte publique, elle continuera à figurer dans les résultats de Recherche sur le Web Google pendant quelque temps. Si vous continuez à voir votre carte dans les résultats, cela signifie probablement que le système de Recherche sur le Web Google ne l'a pas à nouveau indexée depuis que vous avez modifié le paramètre.

Pour modifier le paramètre de confidentialité d'une carte, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Mes adresses > Cartes. La liste de vos cartes s'affiche. Sélectionnez la carte que vous souhaitez afficher.
  2. Cliquez sur le bouton rouge Modifier.
  3. Sélectionnez Publique ou Privée.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Vous pouvez modifier ce paramètre à tout moment. Néanmoins, n'oubliez pas que toutes les cartes possèdent une URL accessible publiquement. Ainsi, toute personne disposant de l'URL d'une carte privée peut la partager avec d'autres internautes, y compris en insérant la carte elle-même ou un lien vers cette carte dans une autre page Web. Ces pages Web peuvent quant à elles figurer dans les résultats de Recherche sur le Web Google. De façon générale, nous vous conseillons de ne pas créer de cartes que vous ne souhaitez pas partager.

Affichage de vos cartes dans Google Earth

Vous pouvez afficher vos cartes dans Google Earth, à condition que ce logiciel soit installé sur votre ordinateur. Pour cela, suivez les instructions ci-dessous :

1. Créez ou ouvrez une carte personnalisée.
  2. Cliquez sur le lien KML ou sur Icône KML dans le panneau de gauche. Google Maps transfère alors un fichier KML sur votre ordinateur. Vous pouvez ensuite l'ouvrir dans Google Earth.