Cómo colaborar y compartir

Aún puedes crear y editar Mis mapas en Google Maps. O bien, prueba la nueva herramienta de creación de mapas: Maps Engine Lite. Puedes importar ubicaciones de una hoja de cálculo, utilizar capas para visualizar diferentes tipos de contenido o simplemente dibujar y añadir lugares, líneas y formas.

Cómo colaborar con otros usuarios

Una vez creado un mapa, puedes invitar a otros usuarios a colaborar en su edición. Se hace así:

1. Crea o edita un mapa seleccionando el nombre en Mis sitios.
  2. Haz clic en Colaborar (en azul) en el panel izquierdo. Se abrirá un cuadro de diálogo.
  3. Introduce o selecciona lo siguiente:
    • Invitar a usuarios como colaboradores
    • Añadir un mensaje
    • Permitir a los colaboradores a invitar a otros
    • Permitir a cualquier usuario editar este mapa
    • Añadir colaboradores
  4. Haz clic en Enviar invitaciones. Google Maps enviará una invitación a los colaboradores que hayas especificado.

Cómo compartir mapas

Una vez que hayas creado un mapa, podrás compartirlo con otros usuarios. Se hace así:

1. Abre el mapa que quieras compartir.
  2. Haz clic en el botón con enlace de la esquina superior derecha del panel izquierdo. Esto destaca automáticamente la URL del mapa.
  3. Comparte la URL copiándola (puedes hacer clic con el botón derecho del ratón o CTRL+C) y pegándola en tu sitio web o blog.
  4. También puedes hacer clic en el botón Enviar de la esquina superior derecha del cuadro y escribir las direcciones de correo electrónico que quieras.
Echa un vistazo a este vídeo para saber cómo insertar y compartir un mapa personalizado.

Temas relacionados

Acerca de los mapas públicos y de publicación restringida

Puedes hacer que tus mapas sean públicos o de publicación restringida.

Los mapas públicos son aquellos que se desea publicar y compartir con todos los usuarios. Estos mapas se incluyen en los resultados de la Búsqueda web de Google. Para ello, escribe "site:maps.google.es" en la barra de búsqueda, seguido del título del mapa o del término de búsqueda que quieras (por ejemplo, site:maps.google.es gasolineras).

Los mapas de publicación restringida son aquellos que solo se desea compartir con un determinado grupo de personas. Las URL de mapas de publicación restringida de Google Maps son de acceso público, pero no se incluyen en los resultados de la Búsqueda web de Google. Fu parecido a los números de teléfono que no están en la guía: cualquiera que conozca la URL del mapa puede verlo o compartirlo con otras personas.

Si cambias un mapa público a publicación restringida, puede tardar un tiempo en dejar de aparecer en los resultados de la Búsqueda de Google. Si tu mapa sigue apareciendo, probablemente se deba a que la Búsqueda web de Google no lo ha vuelto a indexar desde que hiciste el cambio.

Para cambiar la configuración de uso público o restringido de un mapa:

1. Haz clic en Mis sitios > Mapas. Aparecerá la lista de tus mapas. Haz clic en el mapa que deseas ver.
  2. Haz clic en el botón rojo Editar.
  3. Selecciona Público o Publicación restringida.
  4. Haz clic en Guardar.

Puedes cambiar este ajuste en cualquier momento. Sin embargo, recuerda que todos los mapas tienen una URL de acceso público. Cualquiera que conozca la URL de un mapa de publicación restringida puede compartirlo con otras personas, por ejemplo, creando un enlace o incrustándolo en otra página web. Estas otras páginas web podrían aparecer en los resultados de la Búsqueda de Google. En general, Google recomienda no crear mapas si no quieres compartirlos con otros usuarios.

Cómo ver tus mapas en Google Earth

Si tienes instalado Google Earth en tu ordenador, podrás ver tus mapas en Google Earth. Se hace así:

1. Crea o abre un mapa personalizado.
  2. Haz clic en el archivo KML o en icono KML en el panel de la izquierda. Google Maps subirá un archivo KML a tu ordenador que podrás abrir en Google Earth.