Kartenelemente hinzufügen

Sie können nach wie vor mit Meine Karten in Google Maps Karten erstellen und bearbeiten. Alternativ dazu können Sie aber auch unser neues Karten-Tool Maps Engine Lite ausprobieren. Damit können Sie Orte aus einer Tabelle importieren, Ebenen zur Darstellung verschiedener Arten von Inhalten verwenden oder einfach Orte, Linien und Formen zeichnen und auf der Karte platzieren.

Erfahren Sie, wie Sie Linien in "Meine Karten" zeichnen

Mit "Meine Karten" von Google ist das Hinzufügen von Ortsmarkierungen, Linien, Formen und Suchanfragen zu Ihrer Karte ganz einfach.

So fügen Sie eine Ortsmarkierung zu Ihrer Karte hinzu

1. Erstellen oder öffnen Sie eine Karte und klicken Sie auf Bearbeiten, um den Bearbeitungsmodus zu aktivieren.
  2. Klicken Sie auf das blaue Ortsmarkierungssymbol Schaltfläche für Ortsmarkierung. Der Cursor wird zu einem Symbol mit "X"-Fadenkreuz. Das Fadenkreuz gibt an, wo die Ortsmarkierung platziert wird.
     Symbol für Ortsmarkierung
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger zum entsprechenden Standort. Falls Sie sich entscheiden, doch keine Ortsmarkierung hinzuzufügen, drücken Sie die Esc-Taste.
  4. Andernfalls klicken Sie, um die Ortsmarkierung zu platzieren. Die Ortsmarkierung wird an der gewünschten Stelle hinzugefügt.
  5. Fügen Sie einen Titel und eine Beschreibung hinzu.
  6. Sie können das Symbol für die Ortsmarkierung ändern. Klicken Sie dazu auf das Symbol oben rechts im Infofenster. Sie können auch Ihr eigenes Symbol hinzufügen.
  7. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie zum Speichern auf OK.

So fügen Sie eine Linie zu Ihrer Karte hinzu

1. Erstellen oder öffnen Sie eine Karte und klicken Sie auf Bearbeiten, um den Bearbeitungsmodus zu aktivieren.
  2. Klicken Sie auf das Liniensymbol Linienschaltfläche und wählen Sie im Dropdown-Menü "Linie zeichnen" aus. Der Cursor erscheint als "X"-Fadenkreuz:
    Symbol zum Hinzufügen von Linien
  3. Platzieren Sie den Cursor an der gewünschten Position und klicken Sie mit der Maus, um mit dem Zeichnen der Linie zu beginnen. Falls Sie sich entscheiden, doch keine Linie zu zeichnen, drücken Sie die Esc-Taste.
  4. Andernfalls klicken Sie jeweils, um die einzelnen Punkte für Ihre Linie hinzuzufügen.
  5. Doppelklicken Sie auf den letzten Endpunkt, um die Linienzeichnung zu beenden.
  6. Fügen Sie einen Titel und eine Beschreibung hinzu.
  7. Klicken Sie oben rechts im Infofenster auf das Symbol zur Linienbearbeitung, um Farbe, Deckkraft und Breite der Linie zu ändern und festzulegen, ob die Linie automatisch dem Straßenverlauf folgen soll.
  8. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie zum Speichern auf OK.

So fügen Sie eine Form zu Ihrer Karte hinzu

1. Erstellen oder öffnen Sie eine Karte und klicken Sie auf Bearbeiten, um den Bearbeitungsmodus zu aktivieren.
  2. Klicken Sie auf das Liniensymbol Linienschaltfläche und wählen Sie im Dropdown-Menü "Form zeichnen" aus. Der Cursor erscheint als "X"-Fadenkreuz:
    Symbol zum Hinzufügen von Linien
  3. Platzieren Sie den Cursor an der gewünschten Position und klicken Sie mit der Maustaste, um mit dem Zeichnen der Form zu beginnen. Falls Sie sich entscheiden, doch keine Form hinzuzufügen, drücken Sie die Esc-Taste.
  4. Andernfalls klicken Sie jeweils für die einzelnen Endpunkte, die Sie der Form hinzufügen wollen.
  5. Doppelklicken Sie zum Beenden der Formzeichnung auf den letzten Endpunkt oder klicken Sie zum Vervollständigen der Form auf den Anfangspunkt.
  6. Fügen Sie einen Titel und eine Beschreibung hinzu.
  7. Sie können die Farbe und die Deckkraft der Form ändern, indem Sie auf das Symbol zur Formbearbeitung oben rechts im Infofenster klicken.
  8. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie zum Speichern auf OK.

So fügen Sie einen Ort aus einem Suchergebnis hinzu

Sie können Adressen und Unternehmen suchen und Elemente aus den Suchergebnissen auf der Karte speichern. Gehen Sie hierzu folgendermaßen vor:

1. Erstellen oder öffnen Sie eine Karte und klicken Sie auf Bearbeiten, um den Bearbeitungsmodus zu aktivieren.
  2. Suchen Sie das Unternehmen oder die Adresse, das bzw. die Sie hinzufügen möchten. Die Ergebnisse erscheinen links in der Suchergebnisleiste. Klicken Sie auf den Eintrag oder die Kartenmarkierung, den bzw. die Sie speichern möchten.
  3. Klicken Sie im Infofenster auf Speichern. Das Ergebnis wird als Ortsmarkierung auf die Karte kopiert.
  4. Bearbeiten Sie den Titel oder die Beschreibung, falls erforderlich.
  5. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie zum Speichern auf OK.

Elemente in Ihrer Karte sortieren

Wenn Sie Elemente wie beispielsweise Ortsmarkierungen oder Linien zu Ihrer Karte hinzugefügt haben, können Sie deren Reihenfolge im linken Fenster verändern. Klicken Sie hierzu auf ein Element und ziehen Sie es in der Liste unten im linken Fenster an den gewünschten Platz . Erfahren Sie, wie Sie Kartenelemente nach der Erstellung bearbeiten können.

Informationen zum Bearbeiten von Kartenelementen nach der Erstellung