Überblick über Google Maps

Mithilfe der Karte können Sie Orte in aller Welt suchen und erkunden. Je mehr Sie mit der Karte interagieren, desto mehr wird diese auf Ihre Interessen zugeschnitten.

Die Karte und die wichtigsten Funktionen kennenlernen

In der folgenden Legende sind einige der Funktionen von Google Maps beschrieben. Eventuell sind nicht alle Funktionen in allen Regionen verfügbar.

1. Suchen. Mit einem Klick auf das Suchfeld können Sie im Bereich darunter Routen berechnen, den Suchverlauf anzeigen, öffentliche Verkehrsmittel und Fahrradwege finden sowie die Verkehrslage ansehen.
  2. Routenplaner. Klicken Sie entweder auf die Schaltfläche "Route" eines Orts in den Suchergebnissen oder klicken Sie in das leere Suchfeld und dann auf Route.
  3. Suchergebnisse. Ihre Suchergebnisse erscheinen auf der Karte. Top-Ergebnisse werden durch größere Markierungen gekennzeichnet. Klicken Sie auf ein Ergebnis, um weitere Informationen zu sehen, eine Route zu diesem Ort zu berechnen oder sogar ein Geschäft von innen anzusehen. Einzelheiten finden Sie unterhalb des Suchfelds. Weitere Informationen zu Markierungen auf der Karte
  4. Drucken. Um eine Karte zu drucken, klicken Sie in der Menüleiste Ihres Browsers auf Datei > Drucken. Routen drucken
  5. Die Welt in 3D. Klicken Sie in der unteren linken Ecke, um mit Google Earth die Welt in 3D zu sehen. Im Lite-Modus erhalten Sie stattdessen Satellitenbilder.
  6. Orte markieren und die Karte erkunden. Klicken Sie einmal auf ein Symbol, um eine Markierung zu setzen. Klicken Sie einmal auf einen beliebigen Punkt der Karte, um Informationen zu diesem Ort unterhalb des Suchfelds zu sehen. Weitere Informationen zur Navigation
  7. Weitere Informationen durch einen Rechtsklick. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf der Karte, um die Entfernung zwischen zwei Orten zu messen, die Karte zu erkunden oder eine Route zu oder von einem Ort zu bere
  8. Karte teilen oder einbetten. Sie können die URL Ihrer Karten mit ausgewählten Orten oder Routen jederzeit teilen. Durch Klicken auf Karte teilen und einbetten erhalten Sie einen kurzen Link bzw. den Code zum Einbetten.
  9. Hilfe und Feedback. Lernen Sie die Funktionen kennen, erhalten Sie Antworten auf Ihre Fragen, teilen Sie uns mit, wenn Sie Probleme haben oder machen Sie Vorschläge zur Verbesserung von Google Maps.
  10. Problem melden. Helfen Sie uns dabei, Google Maps zu verbessern, indem Sie Probleme melden.
  11. Street View und vieles mehr. Suchen Sie den Ort auf der Karte. Street View-Aufnahmen und Fotos werden in der Infokarte unter dem Suchfeld angezeigt. Klicken Sie unten rechts auf Erkunden, um weitere Bilder zu sehen.

Weitere Informationen zur Karte

Auf der Karte navigieren

Zum Schwenken (Verschieben) der Karte klicken Sie einfach auf die Karte und ziehen Sie sie mit gedrückter Maustaste. Sie können die Karte auch mit den Pfeiltasten auf Ihrer Tastatur in alle Himmelsrichtungen verschieben.

Über die Schaltflächen zoom in und zoom out in der unteren rechten Ecke der Karte können Sie diese vergrößern und verkleinern. Sie können die Karte mit einem Doppelklick heranzoomen oder das Scrollrad Ihrer Maus bzw. Ihr Trackpad zum Zoomen verwenden.

Markierungen auf der Karte

Mit Markierungen werden in Google Maps wichtige Orte hervorgehoben. Wenn Sie beispielsweise nach einer Adresse suchen, wird diese in Google Maps mit einer Markierung gekennzeichnet. Es gibt unter anderem folgende Symbole:

Diese Markierung kennzeichnet den Standort eines Geschäfts oder einer Adresse auf der Karte.
Klicken Sie auf einen beliebigen Punkt auf der Karte, um eine Karte mit Informationen zu diesem Ort aufzurufen. Sie können Infokarten nicht speichern.
Wenn Sie nach einer Adresse oder einem Unternehmen suchen, zeigen diese Markierungen alle Suchergebnisse an. Relevantere Suchergebnisse werden durch größere Markierungen gekennzeichnet und können Symbole enthalten, die über den Typ des Geschäfts informieren.
Diese Markierungen werden automatisch auf der Karte angezeigt, um POIs anzuzeigen. Je nach Art des markierten Standorts werden unterschiedliche Markierungen angezeigt (z. B. Bar, Restaurant, Schule, Park oder Einkaufszentrum).
Wenn Sie einen Ort speichern, wird als Markierung ein Stern angezeigt. Sie finden die durch einen Stern markierten Orte mit einem Blick auf die Karte.
Bei der Routenplanung zeigt diese Markierung Ihren Ausgangspunkt sowie Zielpunkte auf der Route an.
Diese Markierungen zeigen, wo welche Arten von öffentlichen Verkehrsmitteln zur Verfügung stehen.
Diese gelb hervorgehobenen Markierungen zeigen Ortsempfehlungen für Sie an, basierend auf Bewertungen, die Sie oder Personen in Ihren Kreisen über Orte abgegeben haben.
Diese teilweise dunkel gefärbten Markierungen kennzeichnen Orte, die Sie beim Anschauen der Karte bereits besucht haben. Dieses Symbol wird angezeigt, wenn Sie bereits in einen Ort eingecheckt, diesen bewertet oder einen Erfahrungsbericht darüber veröffentlicht haben.
Andere Verwendungsmöglichkeiten für Google Maps

Sie können Inhalte in Google Maps auf unterschiedliche Weise abrufen: