Routenplaner

Berechnen Sie Routen für Fahrten mit dem Auto, mit öffentlichen Verkehrsmitteln oder mit dem Fahrrad sowie für Fußwege und Flüge. So berechnen Sie eine Route:

1. Öffnen Sie Google Maps.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger über das Suchfeld und klicken Sie auf Routenplaner.
     Wenn die Schaltfläche Routenplaner nicht angezeigt wird, führen Sie die in der Alternativanleitung weiter unten auf dieser Seite beschriebenen Schritte durch.
  3. Klicken Sie auf Punkte auf der Karte oder geben Sie die Adresse oder den Ortsnamen ein.
  4. [Optional] Um zusätzliche Reiseziele hinzuzufügen, klicken Sie auf die Schaltfläche  zoom in  in der Wegbeschreibungskarte. Sie können die zusätzlichen Reiseziele dann durch Ziehen bei gedrückter Maustaste neu anordnen.
  5. Klicken Sie auf das Symbol "Mit dem Auto"  , "mit öffentlichen Verkehrsmitteln"  , "zu Fuß"  , "mit dem Fahrrad"   oder "Mit dem Flugzeug" .

Hinweis: Wenn Sie mehrere Reiseziele angegeben haben, stehen keine Wegbeschreibungen für öffentliche Verkehrsmittel oder Flugsuchen zur Verfügung. Der Routenplaner ist nicht in allen Regionen verfügbar.

Wegbeschreibung ansehen

Die beste Route zu Ihrem Reiseziel ist auf der Karte blau markiert und wird in der Karte als erstes aufgeführt. Alternativrouten werden auf der Karte grau hervorgehoben. Sie können Alternativrouten sehen, indem Sie auf die Karte oder auf eine andere Infokarte klicken.

Sie können sich Ihre Wegbeschreibungen auf zwei verschiedene Arten ansehen:

• Kartenansicht: Bewegen Sie den Cursor über die weißen Kreise entlang der Route, um die wichtigsten Schritte der Wegbeschreibung auf der Karte zu sehen.
  • Routendetails:
    • Klicken Sie auf Details, um eine Liste mit Routen für das Auto anzusehen und auszudrucken.
    • Klicken Sie auf die Abfahrtszeit neben Nächste Fahrt, um Routen mit öffentlichen Verkehrsmitteln anzusehen und auszudrucken.

Routen anpassen

Routen ändern

Wenn Sie Autobahnen, Mautstraßen und Fähren vermeiden oder von Kilometern (km) zu Meilen (mi) wechseln möchten, klicken Sie auf Routenoptionen.

Um ein Reiseziel zu entfernen, bewegen Sie den Mauszeiger über die Karte und klicken Sie auf rechts neben der Adresse. Wenn Sie die Reihenfolge Ihrer Reiseziele ändern möchten, klicken Sie links neben den Namen der Reiseziele auf die Kreise und ziehen Sie sie an die gewünschte Position.

Routen mit öffentlichen Verkehrsmitteln anpassen

Wenn Sie öffentliche Verkehrsmittel verwenden, werden Ihnen Details zu Bus- und Bahnlinien, zur Fahrtdauer und zum Fahrplan angezeigt. Hinweis: Einige dieser Informationen sind nicht für alle Ergebnisse verfügbar.

Um andere Abfahrtszeiten zu sehen oder eine bestimmte Abfahrtszeit einzugeben, klicken Sie auf Weitere Optionen und Zeiten. Hier werden wichtige Informationen angezeigt.

• Die gesamte Reisezeit für diese Strecke
  • Die Zeit für den Fußweg (gepunktete Linien)
  • Die Zeit in dem öffentlichen Verkehrsmittel (durchgehende Linien)
  • Die verwendeten Bus- und Bahnlinien

Um die nächste Abfahrt laut Fahrplan zu sehen, klicken Sie auf Jetzt starten. oder wählen Sie in den Feldern oben eine andere Zeit und ein anderes Datum aus.

Klicken Sie auf eine Fahrt, um diese auszuwählen und auf der Karte anzusehen.

Klicken Sie auf Routenoptionen, um Ihre Routenplanung auf bestimmte Verkehrsmittel einzugrenzen. Sie haben außerdem noch die Wahl zwischen Wenigste Umstiege und Kurze Fußwege.

Alternativanleitung

Wenn die oben aufgeführte Anleitung nicht funktioniert hat, kann es sein, dass Sie das klassische Google Maps verwenden. Folgen Sie in diesem Fall dieser Anleitung:

Im klassischen Google Maps Routen berechnen
  1. Öffnen Sie das klassische Google Maps.
  2. Klicken Sie auf Route berechnen.
  3. Geben Sie einen Startpunkt und ein Reiseziel ein.
  4. Klicken Sie auf Route berechnen.
  5. [Optional] Klicken Sie links unterhalb des Reiseziels auf den Link Ziel hinzufügen. Zum Hinzufügen eines Reiseziels können Sie auch mit der rechten Maustaste auf einen Bereich auf der Karte klicken.
  6. Klicken Sie auf das Symbol für Auto, öffentliche Verkehrsmittel, Fußgänger oder Fahrrad, um das Fortbewegungsmittel zu ändern.

Sie können auch eine Route zu einem Ort berechnen, indem Sie auf der Karte nach dem Ort suchen und in dem Infofenster, das auf der Karte angezeigt wird, auf den Link Routenplaner klicken.

Wegbeschreibung ansehen

Die Route wird auf der Karte in Violett eingezeichnet. Im linken Bereich sehen Sie die einzelnen Routenabschnitte und die geschätzte Fahrtzeit.

Hinweis: Die Routenberechnung ist möglicherweise nicht in allen Regionen verfügbar. Routen mit mehreren Zielpunkten sind für die Suche nach öffentlichen Verkehrsmitteln und Flügen nicht verfügbar.

Die nächsten Schritte: