Routenplaner

Berechnen Sie Routen für Fahrten mit dem Auto, mit öffentlichen Verkehrsmitteln oder mit dem Fahrrad sowie für Fußwege und Flüge.

Routenplaner

1. Öffnen Sie Google Maps.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger über das Suchfeld und klicken Sie auf Routenplaner .
     Wenn die Schaltfläche Routenplaner nicht angezeigt wird, führen Sie die in der Alternativanleitung weiter unten auf dieser Seite beschriebenen Schritte durch.
  3. Klicken Sie auf der Karte auf das gewünschte Ziel oder geben Sie die Adresse oder den Ortsnamen ein.
  4. [Optional] Fügen Sie weitere Ziele hinzu, indem Sie auf der Infokarte mit der Wegbeschreibung auf die Schaltfläche zoom in klicken. Sie können die Reihenfolge der Ziele ändern, indem Sie mit der Maus darauf klicken und die Ziele an die gewünschte Stelle ziehen.
  5. Klicken Sie auf das Symbol für das gewünschte Fortbewegungsmittel: (Auto), (öffentliche Verkehrsmittel), (zu Fuß), (Fahrrad) oder (Flug).

Hinweis: Wenn Sie mehrere Reiseziele angegeben haben, stehen keine Wegbeschreibungen für öffentliche Verkehrsmittel oder Flugsuchen zur Verfügung. Der Routenplaner ist nicht in allen Regionen verfügbar.

Wegbeschreibung ansehen

Die beste Route zu Ihrem Reiseziel ist auf der Karte blau markiert und wird in der Karte als erstes aufgeführt. Alternativrouten werden auf der Karte grau hervorgehoben. Diese Routen können Sie einsehen, indem Sie auf die Karte oder auf eine andere Infokarte klicken.

Sie können sich Ihre Wegbeschreibungen auf zwei verschiedene Arten ansehen:

• Kartenansicht: Bewegen Sie den Cursor über die weißen Kreise entlang der Route, um die wichtigsten Schritte der Wegbeschreibung auf der Karte zu sehen.
  • Routendetails:
    • Klicken Sie auf Details, um eine Liste mit Routen für das Auto anzusehen und auszudrucken.
    • Klicken Sie auf die Abfahrtszeit neben Nächste Fahrt, um Routen mit öffentlichen Verkehrsmitteln anzusehen und auszudrucken.

Routen anpassen

Routen ändern

Wenn Sie eine Wegbeschreibung für einen späteren Zeitpunkt abrufen möchten, klicken Sie auf Jetzt starten und passen Sie dann das Datum und die Uhrzeit entsprechend an. Sollten mehrere Ziele festgelegt sein, können Wegbeschreibungen nicht im Voraus abgerufen werden.

Wenn Sie Autobahnen, Mautstraßen und Fähren vermeiden oder von Kilometern (km) zu Meilen (mi) wechseln möchten, klicken Sie auf Routenoptionen.

Zum Entfernen eines Ziels bewegen Sie die Maus auf der Karte über den gewünschten Ort und klicken Sie rechts von der Adresse auf das Symbol . Wenn Sie die Reihenfolge Ihrer Reiseziele ändern möchten, klicken Sie links neben den Namen der Reiseziele auf die Kreise und ziehen Sie sie an die gewünschte Position.

Routen mit öffentlichen Verkehrsmitteln anpassen

Wenn Sie öffentliche Verkehrsmittel verwenden, werden Ihnen Details zu Bus- und Bahnlinien, zur Fahrtdauer und zum Fahrplan angezeigt. Einige dieser Informationen sind jedoch nicht für alle Ergebnisse verfügbar.

Wenn Sie andere Abfahrtszeiten für öffentliche Verkehrsmittel einsehen oder eine bestimmte Abfahrtszeit eingeben möchten, klicken Sie auf Weitere Optionen und Zeiten. Hier werden wichtige Informationen angezeigt.

• Die gesamte Reisezeit für diese Strecke
  • Die Zeit für den Fußweg (gepunktete Linien)
  • Die Zeit in dem öffentlichen Verkehrsmittel (durchgehende Linien)
  • Die verwendeten Bus- und Bahnlinien

Um die nächste Abfahrt laut Fahrplan zu sehen, klicken Sie auf Jetzt starten. oder wählen Sie in den Feldern oben eine andere Zeit und ein anderes Datum aus.

Klicken Sie auf eine Fahrt, um diese auszuwählen und auf der Karte anzusehen.

Klicken Sie auf Routenoptionen, um Ihre Routenplanung auf bestimmte Verkehrsmittel einzugrenzen. Auf Wunsch können Sie auch die Optionen Wenig umsteigen und Kurze Fußwege aktivieren.

Alternativanleitung

Wenn die oben aufgeführte Anleitung nicht funktioniert hat, kann es sein, dass Sie das klassische Google Maps verwenden. Folgen Sie in diesem Fall dieser Anleitung:

Im klassischen Google Maps Routen berechnen
  1. Öffnen Sie das klassische Google Maps.
  2. Klicken Sie auf Route berechnen.
  3. Geben Sie einen Startpunkt und ein Reiseziel ein.
  4. Klicken Sie auf Route berechnen.
  5. [Optional] Klicken Sie links unterhalb des Reiseziels auf den Link Ziel hinzufügen. Zum Hinzufügen eines Reiseziels können Sie auch mit der rechten Maustaste auf einen Bereich auf der Karte klicken.
  6. Klicken Sie auf das Symbol für Auto, öffentliche Verkehrsmittel, Fußgänger oder Fahrrad, um das Fortbewegungsmittel zu ändern.

Sie können auch eine Route zu einem Ort berechnen, indem Sie auf der Karte nach dem Ort suchen und in dem Infofenster, das auf der Karte angezeigt wird, auf den Link Routenplaner klicken.

Wegbeschreibung ansehen

Die Route wird auf der Karte in Violett eingezeichnet. Im linken Bereich sehen Sie die einzelnen Routenabschnitte und die geschätzte Fahrtzeit.

Hinweis: Die Routenberechnung ist möglicherweise nicht in allen Regionen verfügbar. Routen mit mehreren Zielpunkten sind für die Suche nach öffentlichen Verkehrsmitteln und Flügen nicht verfügbar.