Cómo identificar estafas relacionadas con las opiniones y calificaciones

Una estafa es un esquema fraudulento que engaña a las personas para que entreguen dinero o revelen información personal. A continuación, se incluyen algunas sugerencias que te ayudarán a identificar estafas relacionadas con las opiniones y calificaciones, y los pasos que puedes seguir si crees que te afectó una estafa.

Sugerencias para detectar estafas

• Ten cuidado con los mensajes, los correos electrónicos o las llamadas telefónicas de contactos desconocidos que te soliciten o te ofrezcan una transacción financiera.
    • Por ejemplo, un estafador te ofrece dinero para que califiques una empresa que no visitaste o escribas una opinión sobre ella en Google Maps. Una vez que se ganan tu confianza, podrían pedirte dinero a cambio de más trabajos similares.
  • Ten cuidado con las personas que te solicitan que transfieras dinero a través de tarjetas de regalo, cupones, criptomonedas, etc., para poder realizar acciones en Google Maps o en otros servicios de Google.
    • Por ejemplo, un estafador te pide que le pagues para que escriba una opinión de 5 estrellas sobre tu lugar o empresa. Si te niegas, podría amenazarte con dejar opiniones de 1 estrella hasta que le pagues.
  • Ten cuidado con las personas que aseguran representar a Google o a cualquier otra empresa, pero se ponen en contacto contigo sin una dirección de correo electrónico relacionada con la empresa y comparten vínculos a sitios web sospechosos.
    • Por ejemplo, un estafador te envía una factura para usar tu empresa o publicarla en Google Maps, a pesar de que crear un Perfil de Negocio y publicar tu empresa en Google no tiene costo.

Importante: Las estafas están diseñadas para generar una sensación de urgencia. Ninguna institución respetable exige un pago o que entregues tu información personal en el momento. Obtén más información sobre las estafas.

Cómo denunciar la actividad sospechosa

Si encuentras contenido o un perfil que consideras que incumple nuestras políticas, denúncialo de inmediato:

Importante: También puedes presentar una denuncia ante agencias gubernamentales. Obtén más información para presentar una denuncia ante agencias gubernamentales.

Cómo trata Google Maps a los estafadores

No toleramos a los estafadores. Google Maps realiza una supervisión constante para detectar el contenido fraudulento. Cuando encontramos estafadores, tomamos una serie de medidas contra ellos, incluidas las siguientes:

• Eliminación del contenido
  • Suspensión de la cuenta
  • Litigios