Meinen Standort in Google Maps bestimmen

Wenn Sie die Benachrichtigung "Google Maps konnte Ihren genauen Standort nicht ermitteln." erhalten, haben Sie gerade nicht die Google Maps App geöffnet. Sie verwenden Google Maps über den Browser auf Ihrem Gerät, wie Chrome oder Safari. Mögliche Gründe für die Benachrichtigung:

• Der mobile Browser ist nicht berechtigt, auf Ihren Standort zuzugreifen.
  • Ihr Standort ist auf Ihrem Smartphone oder Tablet nicht freigegeben.

Zur Google Maps App wechseln

Gehen Sie wie folgt vor, um Funktionen wie Verkehrsmeldungen und detaillierte Routenführung zu nutzen und Ihren Standort in Maps ermitteln zu lassen:

1. Laden Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die neueste Version der App herunter.
  2. Öffnen Sie die Google Maps App Google Maps.
  3. Tippen Sie auf "Mein Standort" Standort.
  4. Wenn Sie gefragt werden, ob Sie die Standortermittlung aktivieren möchten, tippen Sie auf OK.

Optional: Google Maps weiterhin im Browser verwenden

Sie können Google Maps auch auf Ihrem Smartphone oder Tablet verwenden, ohne die App zu installieren. Die besten Ergebnisse erzielen Sie, wenn Sie den Zugriff auf Ihren Standort für den Browser freigeben.

Schritt 1: Standortermittlung aktivieren

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die App "Einstellungen" Einstellungen.
  2. Tippen Sie unter "Nutzer" auf Standort. Je nach Gerät kann sich diese Option an einer anderen Stelle befinden.
  3. Stellen Sie den Schalter auf "Ein".
  4. Rufen Sie Google Maps in Ihrem mobilen Browser auf und aktualisieren Sie die Webseite.
  5. Tippen Sie auf "Mein Standort" Standort.

Wenn kein Fehler auftritt und Sie gefragt werden, ob die Standortdaten des Geräts verwendet werden dürfen, tippen Sie auf Zulassen.

Erscheint beim Öffnen von Google Maps weiterhin eine Fehlermeldung, befolgen Sie die Anleitung unten.

Schritt 2: Google Maps Zugriff auf aktuelle Standortdaten Ihres Browsers gewähren

Chrome

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die Google Chrome App Google Chrome.
  2. Tippen Sie rechts oben auf "Mehr" Mehr.
  3. Tippen Sie auf Einstellungen.
  4. Tippen Sie unter "Erweitert" auf Website-Einstellungen.
  5. Tippen Sie auf "Standort" und dann stellen Sie den Schalter auf "Ein".
    • Wenn die Benachrichtigung "Der Standortzugriff ist für dieses Gerät deaktiviert" erscheint: Tippen Sie auf die blauen Wörter und dann aktivieren Sie den Zugriff auf den Standort im nächsten Bildschirm.
    • Wenn unter "Standort" Blockiert zu sehen ist: Tippen Sie darauf und dannwählen Sie eine der aufgelisteten Google Sites-Websites aus und dann tippen Sie auf Löschen und zurücksetzen.
  6. Rufen Sie Google Maps in Ihrem mobilen Browser auf und aktualisieren Sie die Webseite.

Andere Browser

Wenn Sie einen anderen Browser als Google Chrome verwenden, finden Sie eine entsprechende Anleitung auf der Website des Browsers.