Alertas de emergencia: Mapas de inundaciones repentinas

Puedes encontrar mapas de inundaciones repentinas en los que se estiman las áreas afectadas. Estos mapas pueden ayudarte a que estés informado y a salvo durante las crisis. Obtén más información sobre las Alertas de emergencia de Google.

De dónde obtenemos los datos

Usamos datos satelitales de fuentes, como el satélite Copernicus Sentinel-1 de la Agencia Espacial Europea. Este satélite produce una imagen de radar de apertura sintética (SAR) que nuestros algoritmos usan para calcular el área inundada.

Cuándo se actualiza el mapa

Actualizamos los mapas de inundaciones cada vez que hay una nueva imagen satelital disponible. Después de que se toma una imagen, esta tarda varias horas en aparecer en nuestros sistemas. También pueden pasar varios días hasta que se produzca una imagen satelital que podamos usar. Si nuestra imagen disponible más reciente tiene una antigüedad superior a 72 horas, generalmente dejamos de mostrarla hasta que dispongamos de una nueva.

Precisión de los mapas

Es difícil reconocer las áreas inundadas y las que no lo están en una imagen satelital, por lo que a veces puede haber errores. Por ejemplo, es posible que los mapas no puedan mostrar inundaciones en bosques densos o áreas urbanas. En una imagen promedio, estimamos que alrededor del 80% del área inundada sugerida es precisa. No se prevé que las áreas que no estén marcadas como inundadas sean seguras, ya que no podemos mostrar mapas en bosques densos y áreas urbanas.

No hay un mapa disponible

En algunos casos, es posible que no encuentres un mapa de inundaciones. A veces no hay una imagen satelital disponible o la imagen no genera un mapa calificado.