Alertes SOS : cartes des crues soudaines

Vous pouvez accéder aux cartes des crues soudaines qui estiment les zones touchées en cas de crue. Ces cartes peuvent vous aider à vous protéger et vous informer en cas de crise. En savoir plus sur les Alertes SOS Google

Provenance des données

Nous utilisons des données satellite provenant de sources telles que les satellites Sentinel-1 du programme Copernicus de l'Agence spatiale européenne. Ces satellites produisent une image par radar à synthèse d'ouverture qui permet à nos algorithmes de calculer la zone inondée.

Fréquence de mise à jour des cartes

Nous mettons à jour les cartes des crues lorsqu'une nouvelle image satellite est disponible. Une fois qu'une image a été prise, il faut compter plusieurs heures pour qu'elle soit enregistrée dans nos systèmes. La création d'une image satellite exploitable peut aussi prendre plusieurs jours. Si notre dernière image disponible date de plus de 72 heures, nous cessons généralement de la diffuser jusqu'à ce qu'une nouvelle image soit disponible.

Précision des cartes

Il est difficile de différencier les zones inondées de celles qui ne le sont pas sur une image satellite. Des erreurs peuvent donc se produire. Par exemple, il est possible que les cartes ne puissent pas afficher les inondations dans les forêts ou les zones urbaines denses. Pour une image moyenne, nous estimons qu'environ 80 % de la zone inondée suggérée est exacte. Les zones non marquées comme inondées ne sont pas considérées comme étant sûres, car nous ne pouvons pas afficher de cartes pour les forêts ni les zones urbaines denses.

Carte non disponible

Dans certains cas, il est possible que vous ne trouviez pas de carte des crues. Il peut arriver qu'aucune image satellite ne soit disponible ou que l'image ne génère pas de carte remplissant les critères.