Usar trajetos ecológicos no app Google Maps

Importante: esses recursos estão disponíveis apenas em alguns países ou regiões.

O Google Maps pode estimar a eficiência energética ou de combustível para diferentes tipos de veículos, incluindo carros elétricos e a combustão, além de motocicletas a gasolina. Quanto mais econômico for o trajeto, menor será o uso de combustível ou energia do carro e as emissões de CO2e.

Para determinar o melhor trajeto, se esse recurso estiver ativado, o Maps vai considerar a eficiência de combustível, além de fatores como:

• Trânsito em tempo real
  • Simplicidade do trajeto
  • Condições da via

Com isso, além do trajeto mais rápido, o Maps sempre vai destacar o mais eficiente, desde que haja vários trajetos até o destino.

Se esse recurso estiver desativado, será mostrado o trajeto mais rápido, e o Google Maps não vai considerar a eficiência energética ou de combustível nas recomendações. No entanto, com base no tipo de motor, ele vai destacar com uma folha verde o trajeto mais econômico entre as alternativas.

Ativar ou desativar trajetos ecológicos

Importante: os trajetos econômicos para VEs não incluem paradas para carregar.

1. Abra o app Google Maps Maps em um dispositivo móvel.
  2. Toque na foto do perfil ou na sua inicial Círculo da conta e Configurações Configurações e Configurações de navegação.
  3. Role até Opções de trajeto.
  4. Ative ou desative a opção Preferir trajetos econômicos .

Escolher o tipo de mecanismo no app Google Maps

Importante: essa configuração só é válida para carros. No caso de motocicletas, o Google Maps presume que você tem uma motocicleta a gasolina.

1. Abra o app Google Maps Maps em um dispositivo móvel.
  2. Toque na foto do perfil ou na sua inicial Círculo da conta e Configurações Configurações e Configurações de navegação.
  3. Role até Opções de trajeto.
  4. Toque em Tipo de motor.
  5. Com base no veículo que você dirige, selecione o tipo de motor.
    • Um veículo com motor de combustão interna: escolha Gasolina ou Diesel.
    • Um veículo a gás natural comprimido (GNC) ou gás liquefeito de petróleo (GLP): selecione Gasolina.
    • Um híbrido comum ou plug-in que usa principalmente combustível: escolha Híbrido.
    • Um VE ou híbrido plug-in que utiliza principalmente eletricidade: selecione Elétrico.
  6. Toque em Concluído.

O trajeto mais econômico varia de acordo com o tipo de motor. Por exemplo, a vantagem relativa da economia de combustível para veículos a diesel geralmente é maior em rodovias. Os veículos híbridos e elétricos costumam ter uma eficiência maior na cidade (com padrões de "anda e para") e em ambientes montanhosos em que eles podem se beneficiar da frenagem regenerativa.

Se você não escolher um tipo de motor, "gasolina" é a opção padrão mais comum na maioria dos países e regiões. Para motocicletas, somente motores a gasolina são aceitos no momento.

Mudar as configurações de trajeto ecológico após conferir as rotas de carro

1. No canto superior direito, toque em Menu Mais e Opções.
  2. Ative ou desative a opção Preferir trajetos econômicos .
  3. Toque no motor que melhor atende às suas necessidades.
  4. Toque em Concluído.

Cálculo da eficiência energética e de combustível do Google Maps

Estimamos a eficiência energética e de combustível com base em insights do Laboratório Nacional de Energia Renovável do Departamento de Energia dos EUA e dados da Agência Europeia do Ambiente. Esse cálculo inclui fatores que afetam seu uso de combustível e energia e as emissões de CO2e, como:

• Consumo médio de combustível ou energia dos veículos na sua região
  • Inclinação das vias no trajeto
  • Padrões de "anda e para" do trânsito
  • Tipos de vias (como locais ou rodovias)

O Maps recomenda o trajeto mais econômico quando o horário de chegada é quase o mesmo da rota mais rápida. Quando a economia de combustível ou energia é muito pequena, ou o tempo de percurso é significativamente maior, o Maps mostra o valor relativo entre os trajetos para você comparar.

Saiba mais sobre a tecnologia de trajeto ecológico (link em inglês).