Utiliser un itinéraire économe en carburant dans votre application Google Maps

Important: Ces fonctionnalités ne sont disponibles que dans certains pays.

L'application Google Maps affiche des estimations de consommation énergétique ou de carburant pour certains itinéraires, en fonction du type de moteur de votre véhicule. Plus l'itinéraire est économe en énergie/carburant, plus la consommation énergétique/de carburant et les émissions de CO2 de votre voiture sont faibles.

Si cette fonctionnalité est activée, Maps utilise la consommation énergétique/de carburant en plus d'autres facteurs, comme le trafic et les conditions de circulation en temps réel, pour vous proposer le meilleur itinéraire. Ainsi, en plus de l'itinéraire le plus rapide, nous vous indiquons l'itinéraire le plus efficace, même s'ils sont différents.

Si vous désactivez cette fonctionnalité, Maps vous propose toujours l'itinéraire le plus rapide et ne prend pas en compte la consommation énergétique/de carburant pour les recommandations d'itinéraires. Cependant, les estimations de consommation énergétique/de carburant (en fonction du type de moteur) ainsi qu'une feuille verte continuent de s'afficher afin de mettre en avant l'itinéraire le plus économe en énergie/carburant parmi toutes les propositions.

Utiliser un itinéraire économe en carburant

Important: Les itinéraires économes en énergie pour les véhicules électriques (VE) n'incluent pas les arrêts de recharge.

Dans l'application Google Maps

1. Sur votre appareil mobile, ouvrez l'application Google Maps Maps.
  2. Appuyez sur votre photo de profil ou votre initiale icône de votre compte puis Paramètres Paramètres puis Paramètres de navigation.
  3. Faites défiler la page jusqu'à "Options d'itinéraire".
    • Pour activer ou désactiver les itinéraires économes en carburant, appuyez sur Privilégier les itinéraires économes en carburant.
    • Pour choisir votre type de moteur, appuyez sur Type de motorisation. Sélectionnez votre type de motorisation puis appuyez sur OK.

Après l'obtention d'un itinéraire

1. Sur votre appareil mobile, ouvrez l'application Google Maps Maps.
  2. Recherchez votre destination ou appuyez dessus sur la carte.
  3. En bas à gauche, appuyez sur Itinéraire.
  4. Dans la barre inférieure, balayez l'écran vers le haut.
  5. Appuyez sur Modifier le type de motorisation. Sélectionnez ensuite votre type de motorisation.
  6. Appuyez sur OK.

Choisir votre type de motorisation

Choisissez l'option que vous utilisez le plus :

• Si vous conduisez un véhicule équipé d'un moteur à combustion interne, sélectionnez "Essence" ou "Diesel".
  • Si vous conduisez un véhicule hybride ou hybride rechargeable fonctionnant principalement avec du carburant, sélectionnez "Hybride".
  • Si vous conduisez un VE ou un véhicule hybride rechargeable fonctionnant principalement à l'électricité, sélectionnez "Électrique".

L'itinéraire le plus économe en carburant suggéré par Maps peut varier selon le type de motorisation. Par exemple, l'économie en carburant des véhicules diesel est généralement plus importante sur l'autoroute. Les véhicules hybrides et électriques sont généralement de plus en plus efficaces dans les environnements urbains avec ralentissements ou sur des routes vallonnées, où le freinage régénératif peut être largement utilisé et mis à profit.

Si vous ne choisissez pas de type de motorisation, l'essence est sélectionnée par défaut puisque c'est le carburant le plus utilisé dans la plupart des pays.

Calcul de la consommation de carburant par Google Maps

Pour calculer les économies de carburant, Google Maps se base sur les informations du National Renewable Energy Laboratory du département de l'Énergie des États-Unis et sur les données de l'Agence européenne pour l'environnement. Ce calcul tient compte de facteurs qui affectent la consommation de carburant et d'énergie, et les émissions de CO2, dont les suivants :

• Consommation moyenne de carburant ou d'énergie pour les véhicules de votre région
  • Inclinaison des pentes sur votre trajet
  • Circulation en accordéon
  • Types de routes (départementales ou autoroutes, par exemple)

Maps affiche l'itinéraire le plus économe en carburant ou en énergie lorsque son heure d'arrivée est à peu près identique à celle de l'itinéraire le plus rapide. Si les économies de carburant ou d'énergie sont trop faibles ou augmentent considérablement le temps de trajet, Maps vous indique l'économie de carburant ou d'énergie des différents itinéraires afin de vous aider à les comparer.

En savoir plus sur la technologie de calcul d'itinéraires économes en carburant (PDF)