Usa rutas ecológicas en tu app de Google Maps

Importante: Estas funciones solo están disponibles en algunos países.

La app de Google Maps muestra estimaciones del ahorro de combustible o energía en algunas rutas según el tipo de motor de tu vehículo. Mientras mayor sea la eficiencia de la ruta con respecto al ahorro de combustible o energía, serán menores el consumo de combustible o energía y las emisiones de CO2 de tu vehículo.

Si esta función está activada, Maps usa el ahorro de combustible o energía, además de otros factores, como el tráfico en tiempo real y las condiciones de las rutas, a fin de elegir la mejor ruta para ti. De modo que, además de mostrarte la ruta más rápida, también te mostrará la más eficiente, incluso si no son la misma.

Cuando desactives esta función, siempre obtendrás la ruta más rápida, y Maps no considerará el ahorro de combustible o energía para las recomendaciones de rutas. Sin embargo, seguirán apareciendo las estimaciones de ahorro de combustible o energía (según el tipo de motor) y una hoja verde para destacar la ruta más eficiente en cuanto al ahorro de combustible o energía entre todas las alternativas.

Cómo usar las rutas ecológicas

Importante: Las rutas con ahorro de energía para vehículos eléctricos (VE) no incluyen las paradas para cargar.

En la app de Google Maps

1. En tu dispositivo móvil, abre la app de Google Maps Maps.
  2. Presiona tu inicial o foto de perfil Ícono circular de la cuenta y luego Configuración Configuración y luego Configuración de navegación.
  3. Desplázate hasta "Opciones de ruta".
    • Para activar o desactivar las rutas ecológicas, presiona Prefiero ahorrar más combustible.
    • Para elegir el tipo de motor, presiona Tipo de motor. Selecciona tu tipo de motor y luego y, luego, presiona Listo.

Después de obtener instrucciones para llegar, haz lo siguiente:

1. En tu dispositivo móvil, abre la app de Google Maps Maps.
  2. Busca tu destino o presiónalo en el mapa.
  3. En la parte inferior izquierda, presiona Cómo llegar.
  4. En la barra inferior, desliza el dedo hacia arriba.
  5. Presiona Cambiar tipo de motor.
  6. Selecciona tu tipo de motor y luego y, luego, presiona Listo.

Cómo elegir el tipo de motor

Elige la opción que más usas:

• Si conduces un vehículo con un motor de combustión interna, elige Gasolina o Diésel.
  • Si conduces un vehículo híbrido o un híbrido enchufable que funciona principalmente con combustible, elige Híbrido.
  • Si conduces un VE o un híbrido enchufable que funciona principalmente con electricidad, elige Eléctrico.

La sugerencia de ruta con mayor ahorro de combustible podría ser diferente según el tipo de motor. Por ejemplo, la ventaja relativa del ahorro de combustible de los vehículos diésel suele ser mayor en las autopistas. Los vehículos híbridos y eléctricos tienden a proporcionar una eficiencia progresivamente mayor en los entornos de conducción urbana de detención y avance y de conducción en pendiente, donde pueden utilizar ampliamente el frenado regenerativo y pueden aprovecharlo.

Si no eliges un tipo de motor, el motor de gasolina será la opción predeterminada como el tipo más común en la mayoría de los países.

Cómo calcula Google Maps el consumo de combustible

Google Maps calcula el ahorro de combustible con las estadísticas que proporciona el Laboratorio Nacional de Energías Renovables del Departamento de Energía de EE.UU. y los datos de la Agencia Europea de Medio Ambiente. Este cálculo incluye factores que afectan el consumo de combustible y energía, y las emisiones de CO2, como los siguientes:

• Consumo promedio de combustible o energía para los vehículos de tu región
  • Pendientes en la ruta
  • Patrones de detención del tráfico
  • Tipos de rutas (como rutas locales o autopistas)

Maps muestra la ruta con mayor ahorro de combustible o energía si tiene prácticamente la misma hora de llegada de la ruta más rápida. En los casos en que el ahorro de combustible o energía sea demasiado pequeño, o la duración del viaje aumente significativamente, Maps muestra el ahorro relativo de combustible o energía entre las diferentes rutas para ayudarte a compararlas.

Obtén más información sobre la tecnología de rutas ecológicas (PDF).