Kraftstoffsparende Routenplanung in der Google Maps App

Wichtig: Diese Funktion ist nur in bestimmten Ländern verfügbar.

In der Google Maps App werden für einige Routen Schätzungen zur Kraftstoff- oder Energieersparnis basierend auf dem Motortyp Ihres Fahrzeugs angezeigt. Je kraftstoff- oder energieeffizienter die Route ist, desto geringer sind der Kraftstoff- bzw. Stromverbrauch und die CO₂-Emissionen.

Wenn diese Funktion aktiviert ist, wird in Maps neben anderen Faktoren wie Verkehrs- und Straßenverhältnissen in Echtzeit auch die Kraftstoff- oder Energieersparnis berechnet, um die beste Route für Sie zu finden. Ihnen wird also nicht nur die schnellste Route, sondern auch die mit der größten Ersparnis vorgeschlagen, auch wenn diese nicht identisch sind.

Wenn Sie diese Funktion deaktivieren, wird Ihnen immer die schnellste Route vorgeschlagen. Bei Routenempfehlungen wird dann weder Kraftstoff- noch Energieersparnis berücksichtigt. Die geschätzte Kraftstoff- und Energieersparnis (je nach Motortyp) und ein grünes Blatt werden jedoch weiterhin angezeigt, um unter allen Alternativen die kraftstoff- oder energiesparende Route hervorzuheben.

Kraftstoffsparende Routenplanung nutzen

Hinweis: Energiesparende Routen für Elektrofahrzeuge werden ohne Ladestopps angegeben.

Schritte in der Google Maps App:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Mobilgerät die Google Maps App Google Maps.
  2. Tippen Sie auf „Profilbild oder Initialen“ Kontosymbol und dann „Einstellungen“ Zahnradsymbol und dann Navigationseinstellungen.
  3. Scrollen Sie zu „Routenoptionen“.
    • Wenn Sie die kraftstoffsparende Routenplanung aktivieren oder deaktivieren möchten, tippen Sie auf Kraftstoffsparende Routen bevorzugen.
    • Tippen Sie auf Motortyp, um den gewünschten Typ auszuwählen. Wählen Sie den Motortyp aus und dann tippen Sie auf Fertig.

Nachdem Sie die Route abgerufen haben

1. Öffnen Sie auf Ihrem Mobilgerät die Google Maps App Google Maps.
  2. Suchen Sie nach dem gewünschten Ziel oder tippen Sie auf der Karte darauf.
  3. Tippen Sie links unten auf Route.
  4. Wischen Sie die untere Leiste nach oben.
  5. Tippen Sie auf Motortyp ändern.
  6. Wählen Sie den Motortyp aus und dann tippen Sie auf Fertig.

Motortyp auswählen

Die Option festlegen, die Sie am häufigsten verwenden:

• Wenn Sie ein Fahrzeug mit Verbrennungsmotor nutzen, wählen Sie Benzin oder Diesel aus.
  • Sollten Sie ein Hybrid- oder ein Plug-in-Hybrid-Fahrzeug fahren, das hauptsächlich mit Kraftstoff betrieben wird, wählen Sie Hybrid aus.
  • Falls Sie ein Elektro- oder ein Plug-in-Hybrid-Fahrzeug nutzen, das hauptsächlich mit Strom betrieben wird, wählen Sie Elektro aus.

Je nach Motortyp kann der kraftstoffsparendere Routenvorschlag variieren. So ist beispielsweise der relative Kraftstoffverbrauch von Dieselfahrzeugen im Allgemeinen für Autobahnfahrten am besten geeignet. Hybrid- und Elektrofahrzeuge sind in der Regel viel effizienter bei Stop-and-go-Verkehr in der Stadt und bei hügeligen Straßen, wo die Nutzbremsung sehr intensiv genutzt wird.

Wenn Sie keinen Motortyp auswählen, wird in den meisten Ländern standardmäßig „Benzin“ verwendet.

So wird die Kraftstoffeffizienz in Google Maps berechnet

In Google Maps wird die Kraftstoffeffizienz anhand der Informationen des National Renewable Energy Laboratory (Nationales Labor für erneuerbare Energien) des US-amerikanischen Energieministeriums sowie anhand von Daten der Europäischen Umweltagentur berechnet. Diese Berechnung berücksichtigt Faktoren, die sich auf den Kraftstoff- und Energieverbrauch und die CO2-Emissionen auswirken. Dazu gehören:

• Durchschnittlicher Kraftstoff- oder Energieverbrauch für Fahrzeuge in Ihrer Region
  • Steigungen auf Ihrer Route
  • Stop-and-go-Verkehrsmuster
  • Straßentypen, etwa Landstraßen oder Autobahnen

In Maps wird die kraftstoff- und energiesparende Route vorgeschlagen, wenn für sie ungefähr die gleiche Ankunftszeit wie für die schnellste Route gilt. Wenn Kraftstoff- oder Energieeinsparungen zu gering sind oder die Fahrzeit erheblich länger ist, werden in Maps relative Kraftstoff- oder Energieeinsparungen verschiedener Routen angezeigt, damit Sie sie vergleichen können.

Weitere Informationen zur kraftstoffsparenden Routenplanung (PDF in englischer Sprache)