Comment les données de navigation améliorent Maps pour tous les utilisateurs

La navigation est rendue possible grâce aux données de navigation, qui permettent d'améliorer l'utilité de Google Maps pour tous. Ces données sont collectées lorsque vous utilisez des fonctionnalités telles que :

• la navigation détaillée ;
  • l'itinéraire en un clin d'œil, une fonction automatisée qui maintient votre heure d'arrivée prévue à jour et vous indique les prochaines directions à prendre au cours de votre trajet, directement depuis l'aperçu de l'itinéraire ou l'écran de verrouillage. Vous pouvez désactiver l'itinéraire en un clin d'œil dans les paramètres Paramètres ou en appuyant sur le point bleu.

Les données de navigation ont toujours été utiles et continuent à l'être. Par exemple, elles permettent à Google Maps d'indiquer les conditions de circulation, les perturbations et l'itinéraire le plus rapide en temps réel.

Fonctionnement des données de navigation

Lorsque vous utilisez la navigation dans Google Maps, Google collecte des données afin de proposer à tous les utilisateurs une cartographie du monde en temps réel. Les données collectées comprennent :

• les coordonnées GPS ;
  • les informations de navigation (l'itinéraire suivi, par exemple) ;
  • les données des capteurs de vos appareils, comme le baromètre.

Google utilise vos données seules ou combinées à d'autres afin d'optimiser Maps, par exemple :

• en améliorant la navigation ;
  • en suggérant des itinéraires bis plus rapides ;
  • en affichant des informations en temps réel comme le trafic, les perturbations et les conditions météorologiques.

Google commence la collecte des données de navigation :

• juste après que vous avez appuyé sur Démarrer Démarrer pour la navigation détaillée ;
  • juste après que vous avez démarré votre trajet (lorsque Maps est ouvert) pour l'itinéraire en un clin d'œil.

Google arrête la collecte des données de navigation :

• une fois que vous êtes arrivé à destination pour la navigation détaillée. Vous pouvez également arrêter la navigation en appuyant sur Quitter ou Fermer Fermer ;
  • une fois que vous êtes arrivé à destination pour l'itinéraire en un clin d'œil. Vous pouvez également appuyer sur Retour Retour.

Découvrez comment vos données sont collectées et utilisées conformément aux Règles de confidentialité de Google.

Comment Google protège les données de navigation

• Les données de navigation, par exemple l'itinéraire que vous avez emprunté, ne sont pas associées à votre compte Google. Elles sont associées à un identifiant généré de manière sécurisée et régulièrement réinitialisé. Ainsi, Google ne peut pas associer vos données de navigation à votre compte Google.
  • D'autres données collectées pendant que vous explorez le monde, comme lorsque vous recherchez un itinéraire, peuvent être associées à votre compte Google. Vous pouvez modifier les paramètres et gérer votre activité, comme l'historique des positions ou l'activité sur le Web et les applications, en accédant à Vos données dans Maps.
  • Nous ne collectons que les données de navigation dont nous avons besoin pour offrir la meilleure expérience Maps possible à tous les utilisateurs. Une fois traitées, elles sont supprimées.
  • Nous n'associons aucune mise à jour de la carte à votre compte Google ou à votre appareil.

Découvrez plus en détail comment Google protège vos informations.

Vous gardez le contrôle

Vous pouvez modifier l'autorisation d'accéder à votre position pour Google Maps. Notez que si vous refusez d'autoriser cet accès, les fonctionnalités qui utilisent la localisation en temps réel, par exemple la navigation détaillée, seront désactivées. Vous pourrez toujours obtenir l'itinéraire détaillé et un aperçu de celui-ci.
Pour changer les paramètres de Maps concernant l'autorisation d'accéder à la position :
  1. Accédez à l'application Google Maps Maps sur votre téléphone ou votre tablette Android.
  2. Appuyez de manière prolongée sur l'application Google Maps Maps.
  3. Appuyez sur "Infos sur l'appli" Information puis Autorisations puis Localisation.
  4. Sélectionnez une option :
    • Toujours autoriser : l'application peut connaître votre position à tout moment.
    • Autoriser seulement si l'appli est en cours d'utilisation : votre position n'est accessible que lorsque vous utilisez l'application.
    • Toujours demander : chaque fois que vous ouvrez l'application, elle vous demande la permission d'utiliser votre position. Votre position peut être utilisée jusqu'à ce que vous fermiez l'application.
    • Refuser : l'application ne peut pas accéder à votre position, même lorsque vous êtes en train de l'utiliser.

Vous pouvez également désactiver l'itinéraire en un clin d'œil à tout moment :

1. Appuyez sur votre photo de profil ou votre initiale Account circle puis Paramètres puis Paramètres de navigation.
    • Vous pouvez également appuyer sur le point bleu sur l'écran d'aperçu de l'itinéraire.
  2. Appuyez sur Itinéraire en un clin d'œil.

En savoir plus