Material [material]

Verwenden Sie das Attribut „Material“ [material], um zu beschreiben, aus welchem Stoff oder Material Ihr Produkt hauptsächlich hergestellt ist. High Heels können beispielsweise aus Leder, Denim oder Wildleder hergestellt sein. Anhand dieser Information lassen sich genaue Filter erstellen, mit denen Kunden Suchergebnisse eingrenzen können. Wenn es von Ihrem Produkt Varianten gibt, die sich in Bezug auf das Material unterscheiden, geben Sie diese Information mit diesem Attribut an.

Anwendung

Erforderlich für alle Produkte, die nach Material variieren.

Optional für alle Artikel, bei denen das Material ein wichtiges Unterscheidungsmerkmal ist.

Geben Sie dieses Attribut an, wenn das Material ein wichtiges Merkmal für Ihr Produkt darstellt. Wir empfehlen Ihnen, das Attribut „Material“ [material] zu verwenden, wenn Kunden Ihr Produkt nach Material suchen könnten oder wenn das Material für Kunden beim Kauf des Produkts eine entscheidende Rolle spielen könnte.

Format

Beachten Sie folgende Formatierungsrichtlinien, damit Google die von Ihnen eingereichten Daten nachvollziehen kann:

Hier finden Sie Informationen dazu, wann und wie Sie Werte auf Englisch einreichen können.

Typ String (Unicode-Zeichen. Empfohlen: nur ASCII)
Begrenzung Maximal 1.000 Zeichen
Wiederkehrendes Feld Nein

Dateiformat Beispielwert
Text Leder
XML-Feeds <g:material>Leder</g:material>

Richtlinien

Indem Sie die folgenden Richtlinien beachten, sorgen Sie dafür, dass die von Ihnen eingereichten Produktdaten von hoher Qualität sind.

Mindestanforderungen

Diese Anforderungen müssen erfüllt sein, damit Ihre Produkte auf Google beworben werden können. Wenn Sie diese Anforderungen nicht erfüllen, wird Ihr Produkt abgelehnt. Sie erhalten in diesem Fall auf dem Tab „Diagnose“ Ihres Manufacturer Center-Kontos eine Mitteilung.

• Geben Sie den Stoff bzw. das Material an, aus dem Ihr Produkt hauptsächlich hergestellt ist. Geben Sie keine Werte an, die anderen Attributen zuzuordnen sind, wie Farbe, Größe oder Muster.
  • Geben Sie das Material [material] für alle Produkte an, die sich im Hinblick auf das Material unterscheiden. Verwenden Sie dieses Attribut, wenn sich die Produktvarianten durch ihr Material unterscheiden, z. B. schwarze Wildlederschuhe und schwarze Lederschuhe. Geben Sie die einzelnen Varianten auch mit jeweils demselben Wert für das Attribut „Artikelgruppen-ID“[item_group_id] an.

Empfehlungen

Mit folgenden Empfehlungen können Sie die Leistung Ihrer Produktdaten über die grundlegenden Anforderungen hinaus optimieren.

• Geben Sie das Materialattribut in allen relevanten Fällen an. Das Material ist dabei nicht nur für Bekleidungsartikel relevant. Wenn Nutzer wissen möchten, aus welchem Material Ihr Artikel besteht, können Sie diese Information mit diesem Attribut angeben. Sie können z. B. Material für Möbel, Vorhänge und Hardware angeben.
  • Geben Sie für Edelmetalle eine Farbe und ein Material an. Wenn Ihr Produkt aus einem Edelmetall besteht (z. B. Gold oder Silber), geben Sie diese Information mit den Attributen „Material“ [material] und „Farbe“ [color] an.
  • Geben Sie bis zu drei Materialien an. Wenn Ihr Produkt aus mehreren Materialien besteht, können Sie ein Primärmaterial und bis zu zwei Sekundärmaterialien angeben, die jeweils durch einen Schrägstrich (/) getrennt sind. Beispiel: Baumwolle/Polyester/Elasthan.
  • Geben Sie einen Wert an, der für Nutzer verständlich ist. Der von Ihnen angegebene Wert wird möglicherweise Nutzern angezeigt. Vermeiden Sie deshalb Abkürzungen und Begriffe, die nur in Ihrer Branche oder Firma geläufig sind. Geben Sie beispielsweise nicht „Kalb“ an, wenn „Kalbsleder“ gemeint ist, oder „Ldr.“, wenn Sie „Leder“ meinen.
  • Verwenden Sie keine Werte, die sich nicht auf das Material beziehen. Dieses Attribut ist optional. Verwenden Sie es also nicht, wenn es für das Produkt nicht relevant ist. Reichen Sie beispielsweise keine Werte wie „–“, „kein“, „mehrere“ oder „andere“ ein.

Beispiele

Varianten

Wenn sich die Varianten des Produkts im Hinblick auf das Material unterscheiden, geben Sie das Material für jede Variante an.

Produktdaten für ein schwarzes Wildlederprodukt, Größe 6,5
Attribut Wert
Material [material] Wildleder
Farbe [color] Schwarz
Größe [size] 6.5
Artikelgruppen-ID [item_group_id] 12345

Produktdaten für ein schwarzes Lacklederprodukt, Größe 6,5
Attribut Wert
Material [material] Lackleder
Farbe [color] Schwarz
Größe [size] 6.5
Artikelgruppen-ID [item_group_id] 12345

Artikel aus mehreren Materialien

Wenn Ihr Produkt aus mehreren Materialien besteht, können Sie ein Primärmaterial und bis zu zwei Sekundärmaterialien angeben, die jeweils durch einen Schrägstrich (/) getrennt sind.
Produktdaten für ein Produkt aus mehreren Materialien
Attribut Wert
Material [material]

Baumwolle/Polyester/Elastan

Bekleidungsartikel

Beim Kauf von Bekleidungsartikeln kann das Material für Nutzer ein entscheidender Faktor sein.

Produktdaten für ein Produkt aus Viskose
Attribut Wert
Material [material] Viskose

Produktdaten für ein Produkt aus Leder
Attribut Wert
Material [material]

Leder

Schmuck

Produktdaten für einen Ehering, Weißgold, 14 kt, 3 mm
Attribut Wert
Titel [title] Weißgold-Ehering – 14 kt – 3 mm
Farbe [color] Weißgold
Material [material]

Weißgold

Produktdaten für einen platinierten Verlobungsring
Attribut Wert
Titel [title] Verlobungsring, platiniert, klassisch, rund
Farbe [color] Silber
Material [material]

Platin

Möbel

Produktdaten für ein Produkt aus mehreren Materialien
Attribut Wert
Material [material]

Walnuss/Polyester/Acryl