Erste Schritte

Für das Manufacturer Center registrieren

Wenn Sie Herstellerinformationen zu Ihren Produkten bei Google einreichen möchten, benötigen Sie ein Manufacturer Center-Konto. Manufacturer Center-Konten sind für Markenhersteller und Markeninhaber von Produkten geeignet, die in teilnahmeberechtigten Ländern vertrieben werden. In Ihrem Manufacturer Center-Konto verwalten Sie Informationen über Ihr Unternehmen und die Marken, deren Inhaber Sie sind oder die Sie lizenzieren.

Sobald Ihr Konto genehmigt ist, können Sie Produktinformationen zu Ihrem Unternehmen und Ihren Marken verwalten.

Hinweis

Sie benötigen ein Google-Konto (z. B. Gmail), um sich für das Manufacturer Center zu registrieren. Wenn Sie noch kein Google-Konto haben, rufen Sie die Seite accounts.google.com auf und wählen Sie „Konto erstellen“ aus. Die E-Mail-Adresse des Google-Kontos kann sich von der geschäftlichen E-Mail-Adresse unterscheiden, die Sie bei der Registrierung für das Manufacturer Center angegeben haben.

Manufacturer Center öffnen

Ihre Registrierung für das Manufacturer Center

Sie werden durch die Registrierung für das Manufacturer Center geführt. Nachdem Sie sich registriert haben, senden wir Statusaktualisierungen an die von Ihnen angegebene E-Mail-Adresse. Ihren Bestätigungsstatus können Sie aber auch in Ihrem Manufacturer Center-Konto prüfen.

Bei der Registrierung wird Folgendes abgefragt:

• Informationen zu Ihrem Unternehmen: Dazu gehören der Name Ihres Unternehmens, die Website-URL und eine geschäftliche E-Mail-Adresse. Mit den Informationen zum Unternehmen prüfen wir, ob Sie berechtigt sind, Produkte oder Marken im Namen des Unternehmens zu verwalten. Außerdem verwenden wir diese Angaben, um Ihr Manufacturer Center-Konto zu genehmigen.
  • Informationen zu Ihrer Marke: Dazu gehören der Markenname und z. B. die Website-URL für eine bestimmte Marke, falls diese von der URL Ihres Unternehmens abweicht. Sie können weitere Marken hinzufügen, wenn Sie die Registrierung abgeschlossen haben. Wir verwenden die Markeninformationen, um zu prüfen, ob Sie die Marke im Manufacturer Center verwalten können.
  • Optional: Ihre Merchant Center-ID: Wenn Sie ein Merchant Center-Konto haben, in dem Sie Produkte einer Marke vertreiben, die Ihnen gehört oder die Sie lizenzieren, sollten Sie es bei der Registrierung mit Ihrem Manufacturer Center-Konto verknüpfen. So können Ihre Merchant Center-Produktdaten direkt mit Ihrem Manufacturer Center synchronisiert werden. Wenn Sie kein Merchant Center-Konto haben, können Sie diesen Schritt überspringen und Ihre Produktinformationen direkt nach der Registrierung im Manufacturer Center eingeben. Weitere Informationen zum Synchronisieren Ihrer Produktdaten aus dem Merchant Center mit dem Manufacturer Center

Anleitung

1. Rufen Sie die Registrierungsseite für das Manufacturer Center auf.
  2. Geben Sie Ihren Unternehmenstyp an. Hier stehen folgende Optionen zur Auswahl:
    • Markeninhaber: Sie sind Inhaber einer oder mehrerer Marken und stellen ggf. Produkte her.
    • Markenlizenznehmer: Sie lizenzieren eine oder mehrere Marken von einem anderen Unternehmen und stellen ggf. Produkte her.
    • Datenpartner: Sie verwalten Produkte einer Marke im Auftrag von Kunden. Weitere Informationen zur Zusammenarbeit mit Datenpartnern
      Hinweis: Wenn Ihr Unternehmenstyp nicht den genannten Punkten entspricht, Sie ein Einzelhändler oder Händler sind oder die Option Nichts davon auswählen, ist das Manufacturer Center möglicherweise nicht die beste Option für Sie. Wir empfehlen Ihnen, stattdessen das Merchant Center zu verwenden.
  3. Geben Sie die Informationen zu Ihrem Unternehmen ein. Dazu gehören:
    • Der Name des Unternehmens, z. B. „Google“. Der Name ist auch der Name Ihres gesamten Manufacturer Center-Kontos.
    • Die URL der Website des Unternehmens. Geben Sie eine gültige Website-URL an, die mit dem Namen und der E-Mail-Adresse Ihres Unternehmens verknüpft ist
    • Die E-Mail-Adresse des Unternehmens. Für die E-Mail-Adresse ist eine Unternehmensdomain erforderlich, z. B. IhreEmail@UnternehmensDomain.de, an die dann eine Bestätigungsanfrage gesendet wird. Während der Einrichtung Ihres neuen Manufacturer Center-Kontos muss die Anfrage durch diese E-Mail-Adresse genehmigt werden.
    • Der Standort Ihres Hauptsitzes oder der eingetragene Standort Ihres Unternehmens.
  4. Geben Sie Ihre Markeninformationen ein. Dazu gehören:
    • Der Name der Marke, z. B. „Google Pixel“. Der Markenname kann mit dem Namen Ihres Unternehmens übereinstimmen.
    • Die URL der Markenwebsite. Diese kann von der Website Ihres Unternehmens abweichen.
      Hinweis: Bei Eingabe des Markennamens sollten keine Zusätze wie ™, GmbH, KG oder Ltd eingegeben werden. Wenn Sie mehrere Marken haben, können Sie diese Informationen später nach Genehmigung Ihres Manufacturer Center-Kontos angeben. Weitere Informationen zum Verwalten Ihrer Markeninformationen
  5. Optional: Fügen Sie zu den Marken, die Ihnen gehören oder die Sie lizenzieren, eine Merchant Center-ID hinzu, um Ihr Merchant Center-Konto mit dem Manufacturer Center zu verknüpfen. Sie finden die Merchant Center-ID oben auf jeder Seite im Merchant Center. Weitere Informationen zum Synchronisieren Ihrer Produktdaten aus dem Merchant Center mit dem Manufacturer Center
    Wenn Sie kein Merchant Center-Konto bzw. kein Konto mit Marken haben, die Ihnen gehören oder die Sie lizenzieren, oder wenn Sie keine Produkte zwischen Ihren Konten synchronisieren möchten, können Sie diesen Schritt überspringen. Sie können die Produktinformationen nach der Registrierung auch einfach direkt im Manufacturer Center hinzufügen.
  6. Lesen und akzeptieren Sie die Nutzungsbedingungen des Manufacturer Centers und wählen Sie dann Manufacturer Center-Konto erstellen aus.

Nächste Schritte

• Ihre Registrierungsanfrage für ein Manufacturer Center-Konto wird überprüft.
  • Wir prüfen Ihre Angaben, um sicherzustellen, dass Sie Hersteller, Markeninhaber oder Lizenznehmer sind und die Anforderungen für das Manufacturer Center erfüllen. Die Genehmigung Ihres Manufacturer Center-Kontos kann bis zu zwei Arbeitstage und die Überprüfung von Markeninformationen bis zu zwei Wochen dauern.
  • Sie erhalten E-Mails zum Status Ihres Kontos. Sie können die einzelnen Schritte bis zur Registrierung auch in Ihrem Manufacturer Center verfolgen.