Letzte Kontoaktivität

Unter „Letzte Kontoaktivität“ finden Sie Informationen zu den letzten Anmeldungsaktivitäten in Ihrem Konto, darunter auch die IP-Adressen, die für den Zugriff auf Ihr Gmail-Konto verwendet wurden, sowie Datum und Uhrzeit des Zugriffs.

Sie möchten die Apps von Google in Ihrem Unternehmen oder Ihrer Bildungseinrichtung noch besser nutzen?  Registrieren Sie sich für einen kostenlosen Google Workspace-Testzeitraum.

Kontoaktivität ansehen

1. Öffnen Sie Gmail auf Ihrem Computer.
  2. Klicken Sie rechts unten auf Details.

Tipp: Auf der Seite Letzte sicherheitsrelevante Aktivität finden Sie die neuesten sicherheitsrelevanten Informationen für Ihr gesamtes Google-Konto.

Informationen auf der Seite „Aktivität in diesem Konto“

Auf der Seite „Aktivität in diesem Konto“ finden Sie Ihre Anmeldedaten und die folgenden Informationen.

Gleichzeitig geöffnete Sitzungen

Im Abschnitt „Informationen zu gleichzeitig geöffneten Sitzungen“ können Sie sehen, ob Sie auf einem anderen Gerät, in einem anderen Browser oder an einem anderen Standort in Gmail angemeldet sind.

Zugriffstyp

Im Abschnitt „Zugriffstyp“ sind die Browser, Geräte oder E-Mail-Server (POP oder IMAP) aufgeführt, über die Sie auf Gmail zugegriffen haben.

Sie sehen außerdem den Standort (IP-Adresse) von Drittanbieter-Apps, die Sie entsprechend autorisiert haben.

Ort (IP-Adresse)

In dieser Spalte sind die zehn letzten IP-Adressen aufgeführt, über die auf Ihr Gmail-Konto zugegriffen wurde, sowie die zugehörigen ungefähren Standorte.

Wenn Sie eine Warnung über ungewöhnliche Aktivitäten in Ihrem Konto erhalten haben, werden möglicherweise zusätzlich zu den zehn normalen IP-Adressen bis zu drei IP-Adressen angezeigt, die als verdächtig markiert wurden.

Es gibt verschiedene Ursachen, warum mehrere IP-Adressen oder Standorte in den Aktivitäten für Ihr Konto angezeigt werden:

• Falls Sie E-Mails von anderen E-Mail-Diensten wie Apple Mail oder Microsoft Outlook über POP oder IMAP abrufen, werden diese Standortinformationen ebenfalls aufgeführt.
  • Falls Sie den E-Mail-Abruf aktiviert haben, wird eine Google-IP-Adresse angezeigt. Grund hierfür ist, dass die Nachrichten über einen Google-Server abgerufen werden.
  • Falls Sie über ein Smartphone oder Tablet auf Gmail zugreifen, wird möglicherweise auch der Standort Ihres Internet- oder Mobilfunkanbieters angezeigt. Beachten Sie, dass dieser Standort weit von dem Gebiet entfernt liegen kann, in dem Sie auf Ihr Konto zugreifen. Falls die Adresse Ihrem Mobilfunkanbieter gehört, gilt das als berechtigter Zugriff auf Ihr Konto.

Probleme beheben

Ich habe den Verdacht, dass sich jemand Zugriff auf mein Konto verschafft hat

Wenn Sie ungewöhnliche Aktivitäten auf der Seite sehen, z. B. einen unbekannten Ort oder Zugriffstyp, hat jemand möglicherweise durch Phishing oder Malware Zugriff auf Ihr Konto erlangt.

1. Ändern Sie in dem Fall umgehend Ihr Passwort. Weitere Informationen
  2. Beachten Sie die Sicherheitstipps für Gmail-Konten, um Ihr Konto besser zu schützen.