Lista de verificação de segurança do Gmail

As sugestões e ferramentas apresentadas nesta lista de verificação podem ajudar a prevenir o acesso não autorizado à sua conta do Gmail e a protegê-la, caso tenha sido comprometida recentemente.
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9

Parabéns!

Parabéns! Completou a lista de verificação de segurança do Gmail. Lembre-se de aplicar as práticas recomendadas de segurança que acabou de aprender.

Para saber mais sobre segurança, consulte o Blogue sobre Segurança Online da Google.

Proteger a sua palavra-passe

As palavras-passe são a primeira linha de defesa contra hijackers de contas. Se a sua conta tiver sido comprometida recentemente, deve atualizar agora a palavra-passe.

Pensar numa palavra-passe forte

• Utilize palavras-passe exclusivas nas suas contas, especialmente em contas importantes, como as contas de email e do banco online. Escolher a mesma palavra-passe para todas as suas contas online é como utilizar a mesma chave para trancar a sua casa, carro e escritório: se um criminoso conseguir aceder a uma, todas elas estarão comprometidas.
  • Utilize uma palavra-passe comprida. Quanto mais comprida for a sua palavra-passe, mais difícil será de adivinhar.
  • Misture letras, números e símbolos na sua palavra-passe.
  • Tente utilizar uma expressão que mais ninguém saiba. Por exemplo, para o seu email, pode começar com "Os meus amigos Carlos e Joana enviam-me um email engraçado por dia" e, em seguida, utilizar números e letras para a recriar. "OmACeJe1eepd" é uma palavra-passe com muitas variações.

Alterar a sua palavra-passe

1. Inicie sessão em A minha conta.
  2. Na secção "Iniciar sessão e segurança", selecione Iniciar sessão no Google.
  3. Escolha Palavra-passe.
  4. Introduza a sua nova palavra-passe e, em seguida, selecione Alterar palavra-passe.
Fazê-lo agora

Sugestões para proteger a sua palavra-passe

• Não envie a sua palavra-passe por email. Os sites e serviços fidedignos não lhe solicitarão que envie a sua palavra-passe por email.
  • Guarde os lembretes das suas palavras-passe num local secreto, de difícil visualização. Não deixe notas com palavras-passe à vista, no computador ou na secretária.

Saiba mais acerca de como criar palavras-passe fortes.

Atualize as opções de recuperação de conta

As opções de recuperação ajudam a proteger a sua conta de piratas informáticos e permitem-lhe aceder à sua conta caso esqueça a palavra-passe.

Telemóvel

O telemóvel é uma das formas mais rápidas e simples para proteger a sua conta. É mais seguro do que o seu endereço de email de recuperação, pois o telemóvel costuma andar consigo. Se fornecer um número de telemóvel de recuperação à Google, não será incluído(a) em listas de marketing nem receberá mais chamadas de telemarketing.

Email

Caso a sua conta fique bloqueada ou seja necessário combater um pirata informático, o seu endereço de email de recuperação pode ser utilizado para lhe enviar um email de modo a poder repor a sua palavra-passe.

Atualize as opções de recuperação de conta

1. Aceda a www.google.com/settings/security e inicie sessão.
  2. Clique em Atualizar opções de recuperação na secção "Opções de palavra-passe e recuperação".
  3. Adicione ou edite as suas opções de segurança para "Telemóvel" e "Email".
Faça-o agora

Obtenha mais informações sobre como adicionar opções de recuperação à sua conta.

Verificar a existência de atividade invulgar na sua conta

Analise regularmente a sua conta para verificar a existência de atividade que não lhe seja familiar ou que lhe pareça suspeita

Na página Atividade recente, pode ver as suas ações relacionadas com segurança, como iniciar sessão na sua Conta Google, alterar a sua palavra-passe ou adicionar um número de telefone ou endereço de email de recuperação.

É aconselhável rever estas ações e anotar a hora e a localização das mesmas. Caso note alguma atividade suspeita, como um início de sessão num navegador que nunca utilizou ou numa localização onde nunca esteve, deverá alterar a sua palavra-passe para tornar a sua conta segura. Saiba mais sobre atividade de conta suspeita.

Faça-o agora

Verificar mensagens desaparecidas ou suspeitas

Se não consegue encontrar um elevado número de mensagens na sua conta, é possível que a conta tenha ficado comprometida. Saiba como localizar mensagens desaparecidas.

Além disso, se reparar em mensagens desconhecidas enviadas da sua conta ou se está a receber emails de recuperação de palavra-passe não solicitados de outros sites, é possível que a sua conta tenha ficado comprometida.

• Para consultar o correio enviado, clique em Correio Enviado, no lado esquerdo do Gmail. (Caso não veja Correio Enviado, clique no menu pendente Mais, na parte inferior da sua lista de marcadores.)
  • Para consultar as mensagens eliminadas, clique em Caixote do lixo, no lado esquerdo do Gmail. (Caso não veja Caixote do lixo, clique no menu pendente Mais, na parte inferior da sua lista de marcadores.)

Verifique se os seus contactos contêm erros

1. Inicie sessão no Gmail.
  2. Clique em Gmail, no canto superior esquerdo da página do Gmail, e selecione Contactos.
  3. Se não vir todos os contactos que esperava ver, pode restaurar os seus contactos para uma altura anterior.

Verificar as suas definições do Gmail

Certifique-se de que o seu correio vai para onde pretende.

1. Inicie sessão no Gmail.
  2. Clique no ícone de roda dentada na parte superior direita e, em seguida, selecione Definições.
  3. Utilize a tabela apresentada abaixo para verificar várias definições.
Separador Definições Secção Ação
Geral Assinatura Confirme que não existe conteúdo desconhecido na caixa de texto. Se existir, remova-o e clique em Guardar alterações na parte inferior da página.
Resposta automática Confirme que não existe conteúdo desconhecido na caixa de texto. Se existir, remova-o e clique em Guardar alterações na parte inferior da página.
Contas Enviar correio como Verifique se todos os endereços de email apresentados lhe pertencem.
  • Se existir um endereço desconhecido ou desnecessário, clique em eliminar, no lado direito.
  • Se estiver indicado um "Endereço de resposta" indesejado, clique em editar informações e elimine ou altere o "Endereço de resposta". Guarde as alterações.
Ver correio de outras contas (ao utilizar POP3) Certifique-se de que reconhece os endereços apresentados. Clique em eliminar para remover contas indesejadas.
Conceder acesso à sua conta Verifique se existem endereços de email apresentados. O proprietário de uma conta apresentada aqui pode ler e enviar correio em seu nome. Clique em eliminar para revogar o acesso de uma conta.
Filtros Se existirem filtros com "Encaminhar para", certifique-se de que o endereço apresentado é familiar e está correto. Clique em editar ou em eliminar, à direita do filtro, para efetuar alterações.
Procure filtros com "Eliminar" e certifique-se de que o filtro foi configurado por si. Clique em editar ou em eliminar, à direita do filtro, para efetuar alterações.
Encaminhamento e POP/IMAP Encaminhamento Certifique-se de que o seu correio não está a ser encaminhado para um endereço indesejado. Se existir um endereço de encaminhamento indesejado, selecione Desativar encaminhamento e, em seguida, clique em Guardar alterações na parte inferior da página.
Transferência de POP Verifique se as suas definições estão corretas. Se o POP estiver ativado mas não aceder ao correio através de POP, selecione Desativar POP e, em seguida, clique em Guardar alterações na parte inferior da página.
Acesso IMAP Verifique se as suas definições estão corretas. Se o IMAP estiver ativado mas não aceder ao correio através de IMAP, selecione Desativar IMAP e, em seguida, clique em Guardar alterações na parte inferior da página. (Se utilizar um cliente de email como o Mail da Apple, Thunderbird ou Outlook, é provável que esteja a utilizar o IMAP).

Manter o seu dispositivo limpo

Se o seu computador estiver infetado com programas maliciosos, remova-os o mais rapidamente possível

Uma forma de limpar o computador é analisá-lo com, pelo menos, um produto antivírus de boa qualidade (o ideal será utilizar vários). Não podemos garantir a eficácia dos programas, mas experimentar as versões mais recentes dos mesmos costuma fazer a diferença. Saiba mais sobre a segurança do dispositivo.

Se a sua conta foi comprometida recentemente, altere a palavra-passe novamente depois de remover os programas maliciosos do computador.

Certifique-se de que o sistema operativo está atualizado

Os sistemas operativos lançam atualizações para corrigir vulnerabilidades de segurança. Independentemente de utilizar Windows ou Mac, recomendamos, para proteger o seu computador, que ative a definição de atualização automática e efetue atualizações sempre que receber uma notificação.

Não ignore as atualizações de software frequentes

Algumas atualizações de software não estão incluídas nas atualizações do sistema operativo, mas são igualmente importantes. Software como o Adobe Flash, Adobe Reader e Java lançam atualizações frequentes que podem incluir correções a vulnerabilidades de segurança.

Atualizar o seu navegador

É importante efetuar sempre a atualização para a versão mais recente do seu navegador de forma a obter as atualizações de segurança mais recentes.

Descubra se o seu navegador está atualizado

1. Aceda a whatbrowser.org para ver que navegador utiliza atualmente.
  2. Se vir a mensagem "Esta é a versão mais recente", significa que o navegador já está atualizado!
  3. Se vir a mensagem "Existe uma versão mais recente", clique no botão Atualizar o seu navegador e transfira a versão mais recente do navegador.
Faça-o agora

Sugestão

O navegador Google Chrome efetua automaticamente a atualização para a versão mais recente sempre que o abre, pelo que pode obter a proteção mais atualizada sem qualquer esforço adicional.

Ativar a Confirmação em Dois Passos

A maior parte das pessoas apenas querem proteger as suas contas com palavras-passe. No entanto, através da Confirmação em dois passos, pode proteger a sua conta com a sua palavra-passe e no telefone. Se alguém conseguir apoderar-se da sua palavra-passe, também irá necessitar do seu telemóvel para aceder à conta.

Iniciar sessão com a Confirmação em dois passos funciona de uma maneira diferente. Irá introduzir a palavra-passe normalmente, em seguida introduza o código de verificação que poderá obter no seu telemóvel. Poderá simplificar este processo para os computadores ou dispositivos que utiliza com mais frequência.

Sugestão

No final do processo de configuração, certifique-se de que configura as opções de cópia de segurança para quando o telemóvel não estiver disponível (enquanto estiver de viagem ou se a bateria acabar).

Prevenir roubo de identidade e evitar esquemas

Se vir uma mensagem suspeita ou uma página Web a solicitar-lhe informações pessoais ou financeiras, não responda

Tenha sempre atenção a mensagens ou Websites que peçam as suas informações pessoais, ou a mensagens que mencionem o seu nome numa página Web desconhecida que solicite os seguintes detalhes: nomes de utilizador, palavras-passe, número de Segurança Social, número de conta bancária, PIN, números completos de cartão de crédito, o nome de solteira da sua mãe ou o seu aniversário.

Não responda nem preencha formulários ou ecrãs de início de sessão que possam estar relacionados com essas mensagens.

Denuncie estas mensagens como phishing

Se receber um email a solicitar-lhe informações pessoais (phishing), pode denunciá-lo à Google.

1. Inicie sessão no Gmail.
  2. Abra a mensagem que pretende denunciar.
  3. Clique na seta para baixo junto à opção Responder Reply drop-down arrow que se encontra no canto superior direito do painel de mensagens.
  4. Selecione Denunciar Phishing.

Tenha atenção ao responder a mensagens estranhas enviadas dos seus contactos

Se vir uma mensagem de um conhecido que não pareça típica dessa pessoa, é possível que a conta da mesma tenha sido comprometida por um pirata informático que esteja a tentar obter dinheiro ou informações de si. Por isso, tenha cuidado com a forma como responde.

As táticas mais frequentes incluem pedir-lhe que envie dinheiro com urgência, a pessoa afirmar que está presa noutro país ou que o telefone dela foi roubado, pelo que não pode ser contactada. A mensagem também poderá pedir-lhe que clique num link para ver uma imagem, um artigo ou um vídeo, o qual, na verdade, direciona para um Website que poderá obter as suas informações. Pense bem antes de clicar! Saiba como prevenir o roubo de identidade.

Evite mensagens que afirmem ter sido enviadas pela Google

Infelizmente, existem pessoas sem escrúpulos que tentam utilizar a marca Google para enganar e defraudar outros. Saiba mais sobre como evitar e denunciar esquemas que utilizem a marca Google.

Em caso de dúvida, jogue pelo seguro

Se tiver dúvidas em relação a um anúncio ou oferta, confie no seu instinto! Apenas clique em anúncios ou compre produtos em Websites seguros, analisados e fidedignos. Saiba mais sobre como evitar esquemas.

Saber mais sobre segurança da conta

Veja a lista de serviços autorizados a aceder aos dados da sua Conta Google

Certifique-se de que a lista de serviços autorizados está correta e de que inclui apenas os que escolheu. Se a sua Conta Google tiver sido comprometida recentemente, é possível que os infratores tenham autorizado os respetivos Websites a aceder aos dados da sua conta. Desta forma, podem aceder à sua Conta Google depois de ter alterado a palavra-passe.

Para além disso, se tiver plug-ins ou extensões do navegador instalados que acedam à sua conta, a Google não pode garantir a segurança destes serviços de terceiros. Se esses serviços forem violados, o mesmo sucederá com a sua palavra-passe do Gmail.

1. Aceda a www.google.com/settings/security e inicie sessão.
  2. Encontre a secção Permissões da conta e clique em Ver tudo.
  3. Analise a lista de serviços associados.
  4. Se encontrar um serviço indesejado, selecione-o e clique em Revogar acesso à direita.
Abrir as definições de segurança do Google

Termine a sessão depois de a iniciar no Google num computador partilhado

Quando utilizar computadores públicos, como os de uma biblioteca ou de um cibercafé, lembre-se de que poderá continuar com a sessão iniciada nos serviços utilizados mesmo depois de fechar o navegador. Deste modo, quando utilizar um computador público, clique na fotografia da sua conta ou no endereço de email, no canto superior direito, e selecione Terminar sessão, de forma a garantir que a sessão é terminada.

Bloqueie o seu ecrã

Não sairia de casa sem fechar a porta, não é verdade? Aplica-se o mesmo princípio aos dispositivos que utiliza. Deve bloquear sempre o seu ecrã quando terminar de utilizar o computador, portátil ou telemóvel. Para reforçar a segurança, também deve programar o dispositivo para bloquear automaticamente quando entrar em suspensão. Saiba mais sobre como bloquear o ecrã.

Utilize redes seguras

Redobre a atenção sempre que aceder à Internet através de uma rede desconhecida e saiba como configurar o seu router doméstico e rede Wi-Fi de forma segura. Saiba mais sobre redes seguras.

Conheça as ferramentas de segurança e privacidade da Google

A Google disponibiliza um conjunto de ferramentas que ajudam a proteger-se e a manter as suas informações privadas e seguras. Conheça algumas das nossas ferramentas mais populares que adaptam o Google às suas necessidades.