Liste de contrôle relative à la sécurité de Gmail

Les conseils et les outils réunis dans cette liste vous aideront à empêcher tout accès non autorisé à votre messagerie Gmail et à mieux protéger votre compte si ce dernier a récemment été piraté.

Protéger votre mot de passe

Les mots de passe constituent la première ligne de défense contre les pirates. Si votre compte a récemment subi l'attaque de l'un de ces cybercriminels, vous devez modifier votre mot de passe sans tarder.

Créer un mot de passe fort

• Utilisez un mot de passe différent pour chaque compte, surtout avec les comptes importants comme la messagerie et les services bancaires en ligne. En effet, utiliser le même mot de passe pour tous vos comptes en ligne serait aussi imprudent qu'installer la même serrure sur votre maison, votre voiture et la porte de votre bureau. Imaginez que vous perdez la clé...
  • Utilisez un mot de passe long. Plus un mot de passe est long, plus il est difficile à deviner.
  • Utilisez un mot de passe combinant des lettres, des chiffres et des symboles.
  • Choisissez une expression connue de vous seul. Par exemple, vous pouvez utiliser la phrase "Mes amis Tom et Jasmine m'envoient chaque jour un e-mail humoristique" comme point de départ et la recréer à l'aide de chiffres et de lettres, comme suit : "MaT&Jmecj1eh" est un mot de passe qui combine habilement différents éléments.

Modifier le mot de passe

1. Connectez-vous sur la page Mon compte.
  2. Sélectionnez Se connecter à Google dans la section "Connexion et sécurité".
  3. Sélectionnez Mot de passe.
  4. Saisissez votre nouveau mot de passe, puis sélectionnez Modifier le mot de passe.
Modifier maintenant

Conseils pour protéger votre mot de passe

• Ne communiquez pas votre mot de passe par e-mail. Les sites et les services légitimes ne vous demanderont jamais de communiquer votre mot de passe par e-mail.
  • Dissimulez les notes vous rappelant votre mot de passe. Ne laissez pas vos mots de passe à la vue de tous, sur votre ordinateur ou sur votre bureau, par exemple.

En savoir plus sur la création de mots de passe fiables