Conseils de sécurité dans Gmail

Suivez les étapes ci-dessous pour préserver la sécurité de votre compte Gmail.

Si vous pensez que quelqu'un se connecte à votre compte sans autorisation, réinitialisez votre mot de passe immédiatement.

Vous voulez exploiter tout le potentiel des applications Google au travail ou à l'école ?  Inscrivez-vous pour essayer Google Workspace sans frais.

Étape 1 : Effectuez un Check-up Sécurité

Commencez par consulter la page "Check-up Sécurité" afin de procéder à des actions comme l'ajout d'options de récupération de compte, la configuration de la validation en deux étapes permettant de renforcer la sécurité de votre compte, ainsi que la vérification des autorisations liées à votre compte.

Commencer mon Check-up Sécurité

Étape 2 : Suivez ces conseils de sécurité Gmail.

Choisir un mot de passe suffisamment sécurisé

Découvrez tout d'abord comment créer un mot de passe suffisamment sécurisé.

Vous apprendrez ensuite à modifier votre mot de passe.

1. Accédez à la page Sécurité du compte.
  2. Cliquez sur Mot de passe.
  3. Suivez les instructions à l'écran.
Vérifier vos paramètres Gmail

Pour que personne d'autre que vous ne puisse accéder à vos e-mails, vérifiez différents paramètres dans Gmail.

1. Ouvrez Gmail dans un navigateur.
  2. En haut à droite, cliquez sur Paramètres Paramètres Voir tous les paramètres.
  3. Cliquez sur les onglets ci-dessous pour vérifier vos paramètres.

Onglet "Général"

• Vérifiez que votre texte de signature est correct.
  • Vérifiez que le texte de la réponse automatique est correct et que cette fonctionnalité n'est pas activée sans raison.

Onglet "Comptes et importation"

• Consultez la section "Envoyer des e-mails en tant que" pour vérifier que toutes les adresses e-mail mentionnées vous appartiennent.
  • Consultez la section "Déléguer l'accès à votre compte" pour vérifier qu'aucune personne inconnue n'a accès à votre compte.
  • Vérifiez que toutes les adresses e-mail figurant dans la section "Consulter d'autres comptes de messagerie (avec le protocole POP3)" vous appartiennent.

Onglet "Filtres et adresses bloquées"

• Assurez-vous que vos messages ne sont pas transférés automatiquement à un compte inconnu au moyen d'un filtre "Transférer à".
  • Vérifiez que les filtres qui suppriment automatiquement des messages ("Supprimer") ont bien été configurés par vous.

Onglet "Transfert et POP/IMAP"

• Vérifiez que vos messages ne sont pas transférés à un compte inconnu.
  • Vérifiez que les paramètres POP ou IMAP sont corrects.
Rechercher une mise à jour et afficher la version actuelle du navigateur sur l'ordinateur
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez Chrome Chrome.
  2. En haut à droite, cliquez sur Plus Organiser.
  3. Cliquez sur Aide puis À propos de Google Chrome.

Le numéro de version correspond à la série de chiffres qui s'affiche sous l'en-tête "Google Chrome". Chrome vérifie les mises à jour lorsque vous êtes sur cette page.

Cliquez sur Relancer pour appliquer la mise à jour disponible.

Signaler les escroqueries, les spams et les tentatives d'hameçonnage

Si vous recevez un e-mail suspect dont l'expéditeur vous demande de lui communiquer des informations personnelles ou bancaires, n'y répondez pas et ne cliquez pas sur les liens figurant dans le message.

Découvrez comment bloquer les e-mails indésirables, et comment éviter et signaler les escroqueries.