Diese Funktion ist derzeit in der integrierten Oberfläche von Google Workspace verfügbar. Weitere Informationen zum neuen integrierten Gmail

Dateien in Gmail-Projektbereichen verwalten

Wenn Sie Projektbereiche und Dateien in Gmail verwenden möchten, aktivieren Sie Google Chat in den Gmail-Einstellungen. Weitere Informationen

Dateien in einem Projektbereich in Gmail aufrufen und verwalten

Sie können eine Liste der in einem Gruppenbereich freigegebenen Dateien, Links und Medien aufrufen, Dateien öffnen und zu Google Drive hinzufügen. Wenn Sie eine Chatnachricht mit einer geteilten Datei löschen, wird die Datei auch aus dem Gruppenbereich gelöscht.

Wenn Sie eine Datei in Google Drive löschen, bleibt der Link zur Datei so lange im Gruppenbereich, bis Sie ihn aus der Chatnachricht löschen, in der er geteilt wurde. Wenn Sie die Datei aus der Chatnachricht löschen, wird der Dateilink aus dem Chat und vom Tab „Geteilt“ des Projektbereichs entfernt.

1. Öffnen Sie Gmail.
  2. Wählen Sie den Projektbereich aus.
  3. Tippen Sie oben auf den Tab Dateien.
    • Tipp: Wenn Sie diesen Tab nicht sehen, maximieren Sie das Fenster des Projektbereichs (Vollbildmodus). Falls der Verlauf aktiviert ist, werden die Dateien nach Datum sortiert angezeigt.
  4. Zum Öffnen einer Datei tippen Sie auf den Dateinamen.
    • Google-Dokumente, Google-Tabellen und Google-Präsentationen: Die Datei wird neben der Unterhaltung im Chatfenster geöffnet.
    • Andere Google-Dateien: Die Datei wird in einem neuen Browsertab geöffnet.
    • Alle anderen Dateitypen: Die Datei wird als Vorschau im Vollbildmodus geöffnet.

Tipp: Wenn eine Datei nicht in Google Drive gespeichert ist, tippen Sie auf den Dateinamen, um sie herunterzuladen. PDFs und Videodateien werden in einem neuen Browsertab geöffnet.

Datei anhängen

Sie können Dateien mit bis zu 200 MB in den folgenden Formaten anhängen:

• BMP
  • GIF
  • JPG
  • PNG
  • WBMP
  • HEIC

Bild einfügen

1. Öffnen Sie die Nachricht oder die Unterhaltung im Projektbereich.
  2. Tippen Sie auf „Bild einfügen“ .
  3. Wählen Sie die Datei aus, die Sie senden möchten.
  4. Tippen Sie auf „Senden“ .

Foto aufnehmen und senden

1. Öffnen Sie die Nachricht oder die Unterhaltung im Projektbereich.
  2. Tippen Sie auf das Aktionsmenü Add und dann Kamera Scan.
  3. Nehmen Sie ein Foto auf.
  4. Tippen Sie auf „Senden“ .
Sie haben mehrere Möglichkeiten, eine Datei in Projektbereichen von Google anzuhängen. Öffnen Sie in Projektbereichen von Google die Nachricht oder Unterhaltung und wählen Sie eine Option aus:

Datei aus Google Drive anhängen

1. Tippen Sie auf das Aktionsmenü Add und dann Drive .
  2. Wählen Sie die Datei aus, die Sie senden möchten. Das kann eine Datei aus Google Drive oder eine von Ihrem Computer oder aus Ihren Downloads hochgeladene Datei sein.
    • Wenn Sie die Datei ausgewählt haben, die Sie dem Projektbereich hinzufügen möchten, müssen Sie die Zugriffseinstellungen für die Mitglieder im Projektbereich festlegen. Wenn Sie die Datei bearbeiten dürfen, wird eine Option angezeigt, mit der Sie allen Personen im Projektbereich die Berechtigung zum Aufrufen, Kommentieren oder Bearbeiten gewähren können. Wenn Sie allen Zugriff gewähren, gilt das auch für Personen, die dem Projektbereich später beitreten.
  3. Tippen Sie auf „Senden“ .

Datei über den Tab „Dateien“ anhängen

1. Tippen Sie auf „Datei hinzufügen“ .
  2. Wählen Sie die Datei aus, die Sie senden möchten.
    • Wenn Sie die Datei senden, werden Sie benachrichtigt, wenn der Projektbereich oder jemand im Projektbereich keinen Zugriff hat. Wenn Sie die Datei bearbeiten dürfen, wird eine Option angezeigt, mit der Sie allen Personen im Projektbereich die Berechtigung zum Aufrufen, Kommentieren oder Bearbeiten gewähren können. Wenn Sie allen Personen in einem Projektbereich Zugriff gewähren, gilt das auch für Personen, die dem Projektbereich später beitreten.
  3. Tippen Sie auf „Senden“ .
In Chat blockierte Dateien

Wenn Sie einen Uploadfehler in Google Chat sehen, kann dies mehrere Gründe haben. In Google Chat werden Dateien oder Links blockiert, die Viren verbreiten können, z. B. ausführbare Dateien. Die Liste der in Chat unzulässigen Dateitypen wird regelmäßig aktualisiert, damit schädliche Software möglichst umfassend berücksichtigt wird.

Bestimmte Dateitypen können nicht angehängt werden. Dazu gehören:

• ADE, ADP, APK, BAT, CAB, CHM, CMD, COM, CPL, DLL, DMG, EXE, HTA, INS, ISP, JAR, JS, JSE, LIB, LNK, MDE, MSC, MSI, MSP, MST, NSH, PIF, SCR, SCT, SHB, SYS, VB, VBE, VBS, VXD, WSC, WSF und WSH.
    Außerdem enthält die Liste komprimierte Formate wie GZ- oder BZ2-Dateien sowie Dateien in Archiven, z. B. ZIP- oder TGZ-Dateien.
  • Dokumente mit schädlichen Makros.
  • Passwortgeschützte Archive, deren Inhalt ein Archiv ist.

Wenn eine blockierte Datei oben nicht aufgeführt ist und Sie sich sicher sind, dass sie keine Gefahr darstellt, laden Sie die Datei in Google Drive hoch und senden Sie sie dann als Drive-Anhang.

Dateien entfernen

Wichtig: Sie müssen ein Google Workspace-Konto verwenden, um eine Datei aus einem Gruppenbereich zu entfernen.

1. Tippen Sie im Navigationsmenü unten auf „Gruppenbereiche“ und dann wählen Sie den gewünschten Gruppenbereich aus.
  2. Klicken Sie oben auf den Tab Geteilt. Klicken Sie neben der Datei auf „Im Chat ansehen“ .
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger auf die Nachricht mit der Datei.
  4. Klicken Sie auf „Weitere Aktionen“ und dann „Löschen“ und dann Löschen.

Hinweise:

• Wenn Sie eine Datei in Google Drive löschen, bleibt der Link zur Datei so lange im Gruppenbereich, bis Sie ihn aus der Chatnachricht löschen, in der er geteilt wurde.
    • Sollten Sie ihn nicht aus dem Chat löschen, wird für den Dateilink „Datei im Papierkorb“ angezeigt, wenn Sie ihn auswählen.
    • Wenn Sie den Link nicht aus dem Chat löschen und der Papierkorb in Drive geleert wird, können Sie die Datei nicht über den Link öffnen.
  • Wenn Sie die Datei aus der Chatnachricht löschen, wird der Dateilink aus dem Chat und vom Tab „Geteilt“ des Projektbereichs entfernt.
Dateien in Google Drive organisieren und verwalten
  • Um eine Datei in Google Drive hinzuzufügen, tippen Sie auf „Zu Google Drive hinzufügen“ Zu "Meine Ablage" hinzufügen.
  • Zum Verschieben einer Datei in Drive tippen Sie auf „Verschieben“ . Dazu müssen Sie die entsprechende Berechtigung haben.
  • Haben Sie die Berechtigung zum Verschieben von Dateien in Drive nicht, tippen Sie auf „Drive-Verknüpfung hinzufügen“ .
  • Wenn Sie bereits eine Verknüpfung zu einer Datei erstellt haben, tippen Sie auf „Zusätzliche Drive-Verknüpfung hinzufügen“ .

Tipp: Wenn Sie eine Chatnachricht öffnen möchten, in der eine Datei freigegeben wurde, tippen Sie auf „In Chat ansehen“ .

Weitere Informationen finden Sie unter Mit Google Drive-Verknüpfungen auf Dateien und Ordner zugreifen